4 نوفمبر 2025 13:29 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
موعد صرف مرتبات شهر نوفمبر 2025.. اعرف الجدول وأماكن الصرفأسعار البنزين والسولار اليوم الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 في محطات الوقود بعد الزيادة الجديدةارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة بمستهل تعاملات منتصف جلسات الأسبوعبكام سعر طن حديد عز.. أسعار الحديد والأسمنت اليوم الثلاثاءطريقة تسجيل قراءة عداد الغاز المنزلي لشهر نوفمبر 2025.. إليك الخطواتخطوات تحديث بطاقة التموين 2025 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبةارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامبنك قناة السويس يوقّع اتفاقية تمويل بقيمة 50 مليون دولار مع مؤسسة التمويل الدولية لدعم التحول الأخضرودائع عملاء البنك التجاري الدولي CIB تقفز إلى 1.047 تريليون جنيه بنهاية سبتمبر 2025«إي فاينانس» تعلن تغيير ممثل بنك مصر في مجلس إدارة الشركةالبنك الأهلي المصري يوقع اتفاقية تمويل طويل الأجل لشركة أورا ديفلوبرز إيجيبت بقيمة 3 مليارات جنيهصافي أرباح بنك CIB المجمعة ترتفع 46.8% وتسجل 62.1 مليار جنيه بنهاية الربع الثالث من 2025
أخبار السلع

روسيا تعلق اتفاقية الحبوب مع أوكرانيا لأجل غير مسمى.. اعرف الأسباب

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

علقت روسيا، السبت، اتفاق الحبوب مع أوكرانيا، لإمدادات الغذاء في العالم، بعد هجوم بمسيّرات استهدفت سفنها في شبه جزيرة القرم، وحملت مسؤوليته لأوكرانيا وبريطانيا.

وقد سمح الاتفاق، الذي أبرم في يوليو الماضي، برعاية الأمم المتحدة وتركيا، بتصدير ملايين أطنان الحبوب العالقة في الموانئ الأوكرانية منذ بدء النزاع في فبراير الماضي. ورفع الحصار أسعار المواد الغذائية، مثيرا مخاوف من حدوث مجاعة.

وصعّد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين انتقاداته للاتفاق في الأسابيع الأخيرة، مشيرا إلى أن الصادرات من روسيا، وهي منتج رئيسي للحبوب، تضررت بسبب العقوبات.

وبررت موسكو تعليق مشاركتها، بهجوم مكثّف بطائرات مسيّرة استهدف صباح السبت سفنا عسكرية ومدنية تابعة لأسطولها في البحر الأسود، المتمركز في خليج سيفاستوبول بشبه جزيرة القرم.

وقالت وزارة الدفاع الروسية عبر تليجرام: "بالنظر إلى العمل الإرهابي الذي نفذه نظام كييف، بمشاركة خبراء بريطانيين ضد سفن في أسطول البحر الأسود وسفن مدنية تشارك في (ضمان) أمن ممرات (نقل) الحبوب، تعلق روسيا مشاركتها في تطبيق الاتفاق حول صادرات المنتجات الزراعية من المرافئ الأوكرانية".

واعتبرت وزارة الدفاع البريطانية الاتهامات "ادعاءات خاطئة" لموسكو تهدف الى "تحويل الانتباه"، في حين أشار مسؤول أوكراني إلى أن الحادث سببه "تعامل القوات الروسية بإهمال مع متفجرات".

من جهتها، دعت الأمم المتحدة إلى الحفاظ على اتفاق تصدير الحبوب، وقال المتحدث باسم الأمين العام ستيفان دوجاريك "من الحيوي أن يمتنع كل الأطراف عن أي عمل من شأنه أن يعرض اتفاق الحبوب في البحر الأسود للخطر"، مؤكدا أن لهذا الاتفاق "أثرا إيجابيا" لتأمين الغذاء للملايين في مختلف أنحاء العالم.

كما طالبت كييف موسكو ب"الوفاء بالتزاماتها" بموجب الاتفاق، وأضافت على لسان وزير خارجيتها دميترو كوليبا "أن موسكو تلجأ الى ذريعة كاذبة من اجل إغلاق ممر الحبوب الذي يوفر الأمن الغذائي لملايين الأشخاص. أدعو جميع الدول إلى مطالبة روسيا بالكف عن ألاعيب الجوع".

v
الأزمة الروسية الأوكرانية اتفاقية الحبوب الأمم المتحدة روسيا فلاديمير بوتين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات