16 سبتمبر 2025 07:52 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”الزراعة الأمريكية” تخفض توقعاتها لحصاد وصادرات القمح والذرة في روسياهبوط صادرات فول الصويا في أوكرانيا مع فرض الرسوم الجمركية عليهموسكو ترفع الرسوم الجمركية على صادرات القمح 2.9 ضعف.. والذرة عند 398.2 روبلًا للطن”مدبولي” يتابع إجراءات تسوية التشابكات المالية بين بنك الاستثمار القومي والهيئة الوطنية للإعلاموزير الاستثمار يؤكد على ضرورة الانتهاء من قواعد المنشأ العالقة ضمن اتفاقية التجارة الحرة الإفريقيةطرح أرض بميناء السخنة للانتفاع لإنشاء ساحات انتظار وإعادة توجيه الشاحنات بنظام النقاطالسفيرة المصرية: نحرص على تعزيز الشراكة مع مالاوي بمجالات الزراعة والبنية التحتية والصحةرئيس الوزراء يطلع على الملامح الأولية للحزمة الثانية من مبادرة التسهيلات الضريبية”السياحة”: ارتفاع أعداد السائحين الإسبان بنسبة 63.3% خلال 8 شهوربنمو 38%.. اقتصادية قناة السويس تحقق إيرادات 11,6 مليار جنيه خلال 2024/2025رئيس الوزراء يتابع مستجدات جهود فض التشابكات المالية بين جهات الدولة وبنك الاستثمار القوميمصر وباكستان تؤكدان على أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين
سوق العقارات

الجزار: الرئيس السيسى نجح في إطلاق أضخم مشروع سكنى لمحدودى الدخل

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أكد عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن الدولة المصرية أولت اهتماماً كبيراً بتوفير وحدات سكنية ملائمة، داخل تجمعات سكنية حضارية متكاملة الخدمات، لشريحة الشباب ومحدودى الدخل، لتؤسس أضخم مشروع سكنى لمحدودى الدخل فى العالم، وهو "الإسكان الاجتماعى"، وذلك منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي زمام الأمور.

جاء ذلك خلال لقاء وزير الإسكان، ببعثة البنك الدولى التى تزور مصر حالياً، لمتابعة موقف مشروع الإسكان الاجتماعى، الذى يموله البنك الدولى، بحضور مسئولى الوزارة، وصندوق الإسكان الاجتماعى ودعم التمويل العقارى، وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية "الهابيتات" - مكتب مصر.

وأشار الجزار، إلى أن الوزارة تستهدف توفير وحدة سكنية لكل مواطن بما يتناسب مع دخله، من خلال المبادرة الرئاسية «سكن كل المصريين»، وتعتمد سياسة الوزارة فى توفير الوحدات السكنية لكل شرائح المجتمع، على 3 محاور، وهى، دعم شريحة محدودى الدخل بتوفير وحدات الإسكان الاجتماعى المدعومة، ومساندة أصحاب الدخل المتوسط بتوفير الوحدات المناسبة لهم، وإتاحة الوحدات الفاخرة لأصحاب الدخل الأعلى بسعرها الحقيقى، وتدعم الدولة محدودي الدخل من خلال هامش الربح الذى تحصله الدولة من الإتاحة لأصحاب الدخل الأعلى، وهذا هو التطبيق العملى لمبدأ العدالة الاجتماعية، بخلاف 250 ألف وحدة سكنية وفرتها الدولة لإسكان بديل المناطق الخطرة.

وقالت مي عبد الحميد الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقارى، إنه تم الانتهاء من تنفيذ 612 ألف وحدة سكنية، وتسليم ما يقارب من 500 ألف وحدة، وجارٍ تنفيذ نحو 250 ألف وحدة سكنية أخرى، خلال الفترة من 2014 وحتى الآن، وبدعم من البنك الدولي.

اقرأ أيضاً

وأوضحت عبد الحميد، خلال حديثها، صور تقديم الدعم للمواطن، حيث بلغ عدد المستفيدين نحو 2.5 مليون مستفيد قياسا على متوسط عدد أفراد الأسر المستفيدة (5 أفراد للأسرة)، وكانت قيمة الدعم النقدي حوالي 7.3 مليار جنيه منذ 2014 وحتى الآن للوحدات السكنية ببرنامج سكن كل المصريين، بالإضافة إلى توفير آلية للمستفيدين للتعامل مباشرة مع البنوك لأول مرة، وزيادة عدد شركات المقاولات المشاركة في تنفيذ المشروعات؛ مما أدى إلى توفير المزيد من فرص العمل.

قد تكون صورة ‏‏‏‏٥‏ أشخاص‏، و‏أشخاص يجلسون‏‏ و‏أشخاص يقفون‏‏

إشادة بمشروع الإسكان الاجتماعي في مصر

وأثنى فريق بعثة البنك الدولي بما تم وما يجري تحقيقه على أرض الواقع من مشروعات الإسكان الاجتماعي الذي قدم إسكانًا حضاريًا وعصريًا لملايين المصريين من ذوي الدخل المحدود، مُعربين عن استعدادهم للمشاركة بقوة في توسيع هذا المشروع، والذي يُعد من أنجح المشروعات الممولة من البنك في العالم.

وأشاد مسئولو برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية "الهابيتات" - مكتب مصر، بالتحول من بناء المساكن إلى مفهوم التنمية الحضرية المتكاملة، وأهمية الإسكان في تحقيق التنمية الحضرية المستدامة، وسياسات الإسكان المتعلقة باستراتيجية الإسكان المصرية، ومراجعة الأطر العامة للاستراتيجية القومية للإسكان في مصر.

مصر 2030
الإسكان الإسكان الاجتماعي الرئيس عبد الفتاح السيسي الوحدات السكنية سكن لكل المصريين البنك الدولي محدودي الدخل
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات