6 أكتوبر 2025 22:50 13 ربيع آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير التموين: فوز ”العناني” يعكس ثقة المجتمع الدولي في الكفاءات المصريةالرئيس السيسي: فوز ”العناني” الكاسح إنجاز تاريخي يُضاف إلى سجل مصر الدبلوماسي والثقافيكازاخستان تحصد 20.8 مليون طن من الحبوب حتى الآنتوقعات بحصاد 135 مليون طن من الحبوب في روسيا خلال 2025رئيس الوزراء يهنئ ”العناني” بالفوز بمنصب المدير العام الجديد لـ”يونسكو”مجلس الوزراء يستعرض الطفرة التنموية بسيناء تزامنًا مع ذكرى نصر أكتوبر| إنفوجراف25 محورًا.. ”ربيع”: مضاعفة محاور العبور من وإلى سيناء خلال السنوات العشر الأخيرةغدًا.. بدء تسليم وحدات بمشروع ”سكن مصر” في القاهرة الجديدةمصر ولبنان تناقشان استعدادات انعقاد الدورة العاشرة للجنة المشتركة بالقاهرة نهاية الشهر الجاريمجلس الوزراء: الموافقة على الطرح وإنهاء التعاقد لـ9 مشروعات بنظام المشاركة مع القطاع الخاصوزير الإسكان: الدولة تضع في أولوياتها تحقيق تنمية عمرانية متوازنة تشمل مختلف المحافظاتوزير البترول يتفقد الحفار ”القاهر-2” استعدادًا لحفر بئر جديد لـ”إيني”| صور
طاقة ومعادن

الاتحاد الأوروبي يوقع اتفاقية بشأن إصلاح سوق الكربون

ارشيفية
ارشيفية

توصل الاتحاد الأوروبي، اليوم الأحد، إلى توقيع اتفاق لإصلاح سوق الكربون، أداة السياسة الرئيسية في مكافحة الاحتباس الحراري لمواجهة تداعياته.

وقالت وزيرة البيئة التشيكية، ماريان جوريكا، والتي تتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي، إن الاتفاقية ستسمح بتحقيق أهداف المناخ في القطاعات الرئيسية للاقتصاد، مع التأكد من أن المواطنين الأكثر ضعفًا والمؤسسات الصغيرة مدعومون بشكل فعال في التحول المناخي.

وأضافت ماريان، أن إصلاح سوق الكربون، أحد أدوات السياسة الرئيسية للاتحاد الأوروبي في مكافحة الاحتباس الحراري، سيمكن الكتلة من القيام بدورها على مستوى العالم، حيث تم التوصل إلى الاتفاق بعد جلسة استمرت 30 ساعة.

وترى ماريان، أن الإصلاح الشامل سيساعد الكتلة الأوروبية على المساهمة في الجهود العالمية لمكافحة تغير المناخ، وعلى وجه التحديد خفض انبعاثات الكربون بنسبة 55% بحلول عام 2030، مقارنة بمستويات التسعينيات.

وسيشمل الاتفاق في البداية، مجموعة منتجات تعتمد بشدة على الكربون، مثل الصلب والأسمنت والأسمدة والألومنيوم والكهرباء والهيدروجين.

ويأتي الاتفاق بعد أيام من انتقاد الشركاء التجاريين للاتحاد الأوروبي وسياساته المتبعة، فقد أشارت دول من بينها الولايات المتحدة وجنوب إفريقيا إلى أن آلية تعديل حدود الكربون (CBAM) ستضر المصنعين بشكل غير عادل، ومن المرجح أن تكون الدول النامية الأكثر تضررًا من هذا، بالنظر إلى أنها تفتقر إلى القدرة والبنية التحتية لتحديث طموحاتها المناخية بسرعة.

مصر 2030
الكربون انبعاثات الاحتباس الحراري الاحتباس الحراري فواتير الكهرباء أسعار الكهرباء الألومنيوم أسعار الأولومنيوم الأسمنت سعر الأسمنت
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات