13 يوليو 2026 23:34 27 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: الطلب على وقود الطائرات تتم تلبيته محليًا من إنتاج معامل التكرير المصريةطوزير الاستثمار: تفعيل نظام TIR يُسهم في خفض تكاليف النقل والتجارةتضم حديد وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 32508 أطنان من البضائعوزير المالية يستعرض ملامح الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبيةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة مليار جنيهرئيس الوزراء: نعمل على تأمين مخزون استراتيجي مطمئن من المنتجات البتروليةالبنك المركزي يبيع سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 4.4 مليارات جنيه”مستقبل مصر”: القانون الجديد يُطور الهيكل المؤسسي ويجعل الجهاز جاذبًا للاستثمارات الخارجيةشرطة التموين تضبط 7 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعم”الزراعة” تضبط مصنعًا غير مرخص وعبوات مبيدات وتقاوي غير معتمدة خلال حملة موسعة| صوررئيس الوزراء: قيد 20 شركة قيدًا مؤقتًا في البورصة.. وجار استكمال إجراءات 4 شركات أخرىضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 4 ملايين جنيه
اقتصاد

«خطة النواب»: وثيقة سياسة ملكية الدولة تعزز دور القطاع الخاص بنسبة 70%

الدكتور فخري الفقي
الدكتور فخري الفقي

صرح رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب الدكتور فخري الفقي، أن وثيقة سياسة ملكية الدولة تُعد جزءًا أصيلاً ومكملاً في برنامج الإصلاح الاقتصادي، فضلا عن أهمية الوثيقة، خاصة عقب إقرارها بواسطة متخصصين وخبراء واتحادات الصناعة والغرف التجارية.

وأشار الفقي، إلى أهمية الوثيقة لزيادة مرونة الاقتصاد المصري، ليكون أكثر صلابة ومرونة في التصدي للصدمات، خاصة أن الاقتصاد المصري قادرا على التعافي بسرعة، لافتاً إلى أن الهدف من وثيقة سياسة ملكية الدولة، إفساح المجال للقطاع الخاص، خاصة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بنسبة 70%، ومن المتوقع أن يلعب دورا هاما الفترة المقبلة سواء بمفرده أو بالمشاركة مع الحكومة، جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية، عبر قناة «دي إم سي».

وذكر الفقي، أن القطاع الخاص لديه القدرة على المنافسة محليا وخارجيا والحكومة يجب أن يكون لها دورا من الحياد التنافسي، ويكون للقطاع الخاص القدرة على إدخال أفكار جديدة.

وشدد رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، على أن البنية التحتية تعد عاملاً محفزًا للتشجيع على الاستثمار سواء مستثمر مصري أو عربي أو أجنبي، طالما هناك وثيقة تحدد "كل قواعد اللعبة" في الاقتصاد، لذا تعد الوثيقة بمثابة الفرصة تفتح شهية القطاع الخاص.

يذكر أن مجلس الوزراء، قد أعلن موافقة الرئيس عبد الفتاح السيسي على وثيقة سياسة ملكية الدولة التي تتبناها الدولة المصرية، في إطار تعزيز دور القطاع الخاص في النشاط الاقتصادى، وخلق البيئة الاقتصادية الداعمة والجاذبة للاستثمارات، وذلك لوضع الأسس والأعمدة الرئيسية لدور الدولة في النشاط الاقتصادى.

v
الاقتصاد المصري فخري الفقي وثيقة سياسة ملكية الدولة القطاع الخاص المشروعات الصغيرة الرئيس عبد الفتاح السيسي مشروعات البنية التحتية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات