1 نوفمبر 2026 17:14 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الذهب اليوم الأحد 1 نوفمبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات بختام تعاملات الأحد.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تسجل خسارة في أولى جلسات شهر نوفمبر بتداولات 7.2 مليار جنيهالسويدي إليكتريك تطلق مصاعد كهرباء RYZE بتكنولوجيا يابانية تجمع بين الأمان وكفاءة الاستهلاكارتفاع قشر البياض.. أسعار السمك اليوم الأحد بسوق العبورتراجع الليمون.. أسعار الفاكهة اليوم الأحد بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأحد بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأحد بالمزرعةروساتوم تناقش تطوير التقنيات النووية في أفريقيا خلال القمة الروسية الأفريقيةوزير الكهرباء يتفقد مركز البحوث النووية بهيئة الطاقة الذرية بأنشاص ويشهد التجارب المعملية لتنقية المياهالأحمر يكسو البورصة.. مبيعات الأجانب والعرب تضغط على الأسهم رغم سيولة الـ3 ملياراتتراجع سعر الدولار اليوم الأحد بمنتصف التعاملات.. الأخضر بكام
أسواق عربية

«رينو» و«جيلي» تعملان على اتفاق مع «أرامكو السعودية» لتطوير محركات البنزين

أرامكو السعودية
أرامكو السعودية

كشفت مصادر مطلعة، أن شركتي رينو وجيلي أوتوموبيل هولدنجز الصينية، تعملان على وضع اللمسات الأخيرة على صفقة لجذب شركة أرامكو السعودية المنتجة للنفط، مستثمرًا وشريكًا لتطوير وتوريد محركات البنزين والتكنولوجيات الهجينة.

ونقلت وكالة رويترز عن المصادر قولها إن شركة أرامكو دخلت في مناقشات متقدمة، للاستحواذ على حصة تصل إلى 20%، في شركة تكنولوجيا مجموعات نقل الحركة لـ جيلي ورينو التي سبق الإعلان عنها، وتعمل شركتا صناعة السيارات على تأسيسها لكن، لم يُعلن لها اسم بعد.

وأفادت وثيقة أعدتها الشركتان، بأن الهدف هو إنشاء شركة لمجموعات نقل الحركة هذا العام، بطاقة إنتاجية تزيد على 5 ملايين محرك منخفض الانبعاثات وهجين وناقل حركة سنويًا.

وقالت المصادر إن هذا الاستثمار من جانب أرامكو، سيترك لكل من رينو وجيلي 40% لكل منهما في المشروع المشترك، والمقرر أن يجمع بين الإنتاج الحالي لمحركات الاحتراق لشركة السيارات الفرنسية، وتكنولوجيا جيلي لمحركات البنزين والهجينة والأصول ذات الصلة.

وامتنعت شركتا رينو وجيلي عن التعقيب، كما لم ترد أرامكو حتى الآن على طلب للتعليق.

وقال اثنان من المصادر إن المشروع المشترك الجديد، أُطلق عليه الاسم الرمزي "هورس" من قبل رينو و"روبيك" من قبل جيلي، إلى تطوير محركات بنزين وأنظمة هجينة أكثر كفاءة، في الوقت الذي ينصب فيه تركيز معظم قطاع صناعة السيارات، على تكثيف رأس المال للتحول إلى السيارات الكهربائية البحتة.

v
رينو جيلي أرامكو السيارات الكهربائية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات