1 سبتمبر 2026 23:22 18 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تضم ذرة وقمح.. ميناء دمياط يستقبل 43990 طنًا من البضائعوزير البترول: نحتل المركز الثالث عالميًا في مخزون الفوسفات.. وإعادة تشغيل سفينة تغييز دمياط خلال الربع الأخير من العاموزير البترول: صادرات قطاعي البترول والتعدين بلغت 5.29 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026وزير التموين: المعرض الرئيسي لـ”أهلًا مدارس” مستمر حتى 15 سبتمبر بمشاركة 168 عارضًابتخفيضات تصل إلى 40%.. رئيس الوزراء يفتتح المعرض الرئيسي لـ ”أهلًا مدارس” بمدينة نصرإنفنيتي باور وحسن علام توقعان اتفاقية شراء الطاقة لمشروع رياح رأس شقير بقدرة 1 جيجاوات في مصروزير البترول: نعمل على ربط أربعة حقول غاز قبرصية بالبنية التحتية المصريةأمن قومي.. مجلس الوزراء: مقترحات مقايضة أو رهن أو نقل ملكية قناة السويس مقابل مديونيات مرفوضةشرطة التموين تضبط 18 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 7 ملايين جنيهفي مقدمتها ”دينيس”.. وزير البترول يستعرض عددًا من اكتشافات الغاز الطبيعي الأخيرةوزير التموين يمد ”الأوكازيون الصيفي” لنهاية سبتمبر
سوق الدواء

الصحة العالمية: أحرزنا تقدمًا كبيرًا في مواجهة الأمراض المدارية المهملة

شعار منظمة الصحة العالمية
شعار منظمة الصحة العالمية

كشفت منظمة الصحة العالمية، عن أنه تم إحراز تقدم كبير في تحقيق أهداف «خارطة الطريق 2030 لمواجهة الأمراض المدارية المهملة»، التي اعتمدتها عام 2021.

ومن جهته، أشار الدكتور «إبراهيما سوسي فال»، مدير إدارة أمراض المناطق المدارية المهملة بالمنظمة- خلال مؤتمر صحفي، اليوم، بمناسبة اليوم العالمي للأمراض المدارية المهملة، الذي يوافق 30 يناير من كل عام- إلى انخفاض عدد من يحتاجون إلى تدخلات علاجية لهذا النوع من الأمراض، بمقدار 80 مليون شخص، وذلك بين عامي 2020 و2021.

وأوضح أنه تم تسجيل 8 دول في عام 2022، بأنها تخلصت من مرض واحد من الأمراض المدارية المهملة، لافتا إلى أنه حتى ديسمبر من العام ذاته، ارتفع الرقم إلى 47 دولة.

وقال مدير إدارة أمراض المناطق المدارية المهملة بمنظمة الصحة العالمية، إن عدد الأشخاص الذين احتاجوا إلى تدخلات ضد هذه الأمراض في 2021، سجل نسبة أقل بـ 25% مقارنة بعام 2010، كما قُدِّمَ العلاج لأكثر من مليار شخص سنويًّا بين 2016 و2019؛ من خلال تدخلات العلاج الجماعي.

اقرأ أيضاً

ونوه «فال» بأن تقريرا لـ«مركز كارتر»، خلال الأسبوع الجاري، أفاد بأن عام 2022، شهد الإبلاغ عن 13 حالة إصابة بشرية فقط بالمرض على مستوى العالم؛ بانخفاض بنسبة 13% عن العام السابق له، مؤكدا أن هذا يعتبر أقل رقم تم تسجيله على الإطلاق.

ويشار إلى أن أمراض المناطق المدارية المهملة، هي عبارة عن مجموعة من 20 حالة موجودة بشكل رئيسي في المناطق الاستوائية، وتؤثر على أكثر من مليار شخص، يعيشون في الغالب بالمجتمعات الفقيرة.

وتنتج أمراض المناطق المدارية المهملة، عن مجموعة متنوعة من المسببات؛ بما في ذلك «الفيروسات والبكتيريا والطفيليات والفطريات والسموم»، وتتسبب في عواقب صحية واجتماعية واقتصادية مدمرة لجميع من يعانون منها.

v
منظمة الصحة العالمية مواجهة الأمراض المدارية مواجهة الأمراض المدارية المهملة الأمراض المدارية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات