1 سبتمبر 2026 23:20 18 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير البترول: نحتل المركز الثالث عالميًا في مخزون الفوسفات.. وإعادة تشغيل سفينة تغييز دمياط خلال الربع الأخير من العاموزير البترول: صادرات قطاعي البترول والتعدين بلغت 5.29 مليار دولار خلال النصف الأول من 2026وزير التموين: المعرض الرئيسي لـ”أهلًا مدارس” مستمر حتى 15 سبتمبر بمشاركة 168 عارضًابتخفيضات تصل إلى 40%.. رئيس الوزراء يفتتح المعرض الرئيسي لـ ”أهلًا مدارس” بمدينة نصرإنفنيتي باور وحسن علام توقعان اتفاقية شراء الطاقة لمشروع رياح رأس شقير بقدرة 1 جيجاوات في مصروزير البترول: نعمل على ربط أربعة حقول غاز قبرصية بالبنية التحتية المصريةأمن قومي.. مجلس الوزراء: مقترحات مقايضة أو رهن أو نقل ملكية قناة السويس مقابل مديونيات مرفوضةشرطة التموين تضبط 18 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 7 ملايين جنيهفي مقدمتها ”دينيس”.. وزير البترول يستعرض عددًا من اكتشافات الغاز الطبيعي الأخيرةوزير التموين يمد ”الأوكازيون الصيفي” لنهاية سبتمبروزير البترول: ارتفاع نشاط البحث والاستكشاف والإنتاج 20% خلال عام 2026
سوق الدواء

مخاوف من انتشاره في قارة أفريقيا

شلل الأطفال يهدد موزمبيق من جديد بعد غياب دام حوالي 30 عاما

طفل مصاب بشلل الأطفال
طفل مصاب بشلل الأطفال

أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الأربعاء، عن تفشي فيروس شلل الأطفال في موزمبيق بعد اكتشافه بطفل يعيش في منطقة تيتي الشمالية الشرقية، وهي أول حالة إصابة بفيروس شلل الأطفال في البلاد منذ ما يقرب من 30 عاما.

وقالت منظمة الصحة العالمية:" إن الحالة ، المستوردة من فيروس شلل الأطفال البري في جنوب أفريقيا هذا العام، بعد تفشي المرض في مالاوي في فبراير، تم العثور عليها في الطفل الذي بدأ يعاني من بداية الشلل في نهاية مارس"، وفقا لما ذكرته رويترز.

وقال المدير الإقليمي لأفريقيا بمنظمة الصحة العالمية، ماتشيديسو مويتي، في بيان: "اكتشاف حالة أخرى من فيروس شلل الأطفال البري في أفريقيا مقلق للغاية ... إنه يظهر مدى خطورة هذا الفيروس ومدى سرعة انتشاره".

يغزو شلل الأطفال الجهاز العصبي، ويمكن أن يسبب شللًا لا يمكن علاجه في غضون ساعات.

اقرأ أيضاً

لا يمكن علاجه، ولكن يمكن منع العدوى عن طريق التطعيم، وكان الانخفاض الكبير في عدد الحالات في جميع أنحاء العالم في العقود الأخيرة بسبب حملات التحصين الوطنية والإقليمية المكثفة للرضع والأطفال.

تدعم منظمة الصحة العالمية اللقاحات واسعة النطاق، التي تستهدف ملايين الأطفال في جميع أنحاء جنوب أفريقيا، لوقف انتشار الفيروس في القارة، والتي تم إعلان خلوها من شلل الأطفال البري الأصلي في عام 2020 بعد القضاء على جميع أشكال الفيروس البري في أفريقيا.

وأضافت منظمة الصحة العالمية:" أن التسلسل الجينومي يشير إلى أن الحالة المؤكدة حديثًا مرتبطة بسلالة بدأت في الانتشار في باكستان في عام 2019، على غرار الحالة المبلغ عنها في ملاوي هذا العام"

يمكن أن تحدث حالات شلل الأطفال المشتق من اللقاح أيضًا في الأماكن التي تكون فيها المناعة منخفضة، والصرف الصحي رديئًا، حيث يمكن للأشخاص الذين تم تطعيمهم أن يفرزوا الفيروس، مما يعرض غير المحصنين للخطر.

v
شلل الأطفال موزمبيق منظمة الصحة العالمية اللقاحات الفيروس البري
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات