4 نوفمبر 2025 21:05 13 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الاستثمار يدعو الشركات التركية إلى توسيع عملياتها وسلاسل إمدادها في مصر”الغنام” يوجه بتنفيذ جميع مشروعات البنية التحتية لمشروع الـ800 ألف فدان قبل نهاية العام”الداخلية” تضبط مصنعين غير مرخصين لإنتاج الأسمدة وتدوير النفايات الإلكترونيةحملة مكبرة لإزالة التعديات على الأراضي الزراعية بالجيزةشركات إنبي وبتروجت وصان مصر ضمن الأفضل عالميًاالتمثيل التجاري: جهود لجذب الاستثمارات السنغافورية في القطاعات ذات الأولوية لمصروزير التموين يُوجه بطرح زجاجة زيت سعة لتر ونصف بسعر ٥٦ جنيهًاالمركز 60 عالميًا.. تحسن ترتيب مصر في مؤشر التجارة والأعمالمجلس الوزراء يوضح خطوات فتح حسابات مصرفية للمصريين في الخارجرئيس الوزراء: مصر حققت قفزة نوعية عبر الاستثمار في البنية التحتية وتعزيز نظم الحماية الاجتماعيةنزاع قضائي.. ”قناة السويس”: لا صحة لاحتجازنا الناقلة” DIGNITY” بغاطس ميناء السويس البحريوزير البترول يبحث موقف إنشاء مجمع إنتاج السولار بأسيوط مع ”تكنيب إنرجيز”
اقتصاد

صندوق النقد: الزلزال الأخير أقل ضررًا من زلزال تركيا عام 1999

صندوق النقد الدولي
صندوق النقد الدولي

استبعد محمود محيي الدين المدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي، أن يتأثر الاقتصاد التركي بالزلزال الذي ضرب البلاد الأسبوع الماضي بقدر تأثره بزلزال عام 1999.

وقال محيي الدين، على هامش منتدى المالية العامة في الدول العربية في دبي، اليوم الأحد، إن استثمارات القطاعين العام والخاص في إعادة الإعمار قد تعطي دفعة لنمو الناتج الإجمالي المحلي، بعد التأثير الأولي للكارثة على مدى الأشهر القليلة المقبلة.

وتسبب زلزال "إزميت"، الذي وقع في أغسطس 1999، بتراجع نمو الناتج المحلي في تركيا إلى 3.3-%، مقارنة بنمو 2.4% في 1998، وفقًا لبيانات البنك الدولي.

وخلف زلزال 1999 ضحايا أكثر من 17 ألف شخص، في حين ارتفعت حصيلة زلزال "كهرمان مرعش" الأسبوع الماضي إلى 28 ألف شخص على الأقل في كل من تركيا وسوريا، مع تضاؤل فرص العثور على ناجين تحت الأنقاض.

وتعهد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، ببدء العمل على إعادة الإعمار "في غضون أسابيع"، قائلًا إن مئات الآلاف من المباني صارت الآن غير صالحة للسكن.

كما أعلن البنك الدولي الأسبوع الماضي عن مساعدات بقيمة 1.7 مليار دولار لتركيا من أجل دعم عمليات الإنقاذ وإعادة الإعمار.

وبحسب رويترز قبل الزلزال كانت هناك توقعات لنموالاقتصاد التركي بنسبة 3% خلال 2023، فيما تتوقع الحكومة التركية نموًا يصل إلى 5%.

v
زلزال تركيا صندوق النقد الدولي محمود محي الدين تأثر الاقتصاد التركي بالزلزال منتدى المالية العامة في الدول العربية الرئيس التركي البنك الدولي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات