16 يونيو 2025 22:42 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
أخبار السلع أخبار عالمية

تراجع الصادرات الأوكرانية قبيل تمديد اتفاق «ممر الحبوب»

أرشيفية
أرشيفية

تواصل صادرات الحبوب الأوكرانية التراجع، على الرغم من سريان اتفاق تصدير الحبوب، الذي تم التوصل إليه بوساطة الأمم المتحدة، والذي يحافظ على استمرار تدفق الغذاء إلى الدول النامية، وذلك بعد عام تقريبا من اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية.

أعلن مركز التنسيق المشترك أن الصادرات الغذائية الأوكرانية انخفضت من 3.7 مليون طن متري في ديسمبر إلى نحو 3 ملايين طن متري في يناير ـ وفقًا لوكالة "بلومبرج".

يرجع انخفاض الصادرات بشكل مباشر إلى تراجع عمليات تفتيش السفن إلى نصف ما كانت عليه قبل أربعة أشهر، ما أدى إلى تراكم السفن التي تحمل صادرات الحبوب من أوكرانيا، بحسب مركز التنسيق.

ويثير انخفاض كمية الحبوب التي تخرج من أوكرانيا مخاوف بشأن تأثير ذلك على البلدان التي تعاني من إنعدام الأمن الغذائي في إفريقيا والشرق الأوسط وآسيا.

في سياق متصل، ألقى مسؤولون أميركيون مثل مديرة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، سامانثا باور، وسفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة ليندا توماس غرينفيلد، باللوم على روسيا في التباطؤ، قائلين إن الإمدادات الغذائية للدول الضعيفة تتأخر.

وقال وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا ووزير البنية التحتية أولكسندر كوبراكوف في بيان يوم الأربعاء الماضي:" إن المفتشين الروس يؤخرون بشكل ممنهج تفتيش السفن لعدة أشهر".

تأتي العقبات في الوقت الذي يتم فيه تجديد اتفاقيات منفصلة توسطت فيها تركيا والأمم المتحدة الصيف الماضي، لمواصلة نقل الإمدادات من الدول المتحاربة وخفض أسعار المواد الغذائية المرتفعة الشهر المقبل.

مصر 2030
الحبوب الزراعية الأوكرانية القمح الذرة الصادرات الأوكرانية مركز التسيق المشترك أوكرانيا وروسيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات