6 مارس 2026 10:27 17 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
الرئيس السيسي يُوجه بدراسة إمكانية إحالة المتلاعبين بالأسعار إلى القضاء العسكريالرئيس السيسي: مصر لا تزال تحاول القيام بجهود وساطة مخلصة وأمينة لوقف الحربوزراء الاستثمار والصناعة والمالية يُناقشون مستجدات جهود توطين صناعة السيارات في مصر”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 100 مليون جنيهمصر والمملكة المتحدة تبحثان تعزيز التعاون بمجال الطيران المدنيمصنع جنرال موتورز في 6 أكتوبر الأكبر من حيث الطاقة الإنتاجية في مصرالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 72.5 مليار جنيهرئيس الوزراء: مطار العلمين الدولي دوره حيويًا في زيادة التدفقات السياحية ودفع عجلة التنمية21.3 تريليون جنيه قيمة المدفوعات المنفذة بين البنوك بالجنيه على نظام التسوية اللحظيةشرطة التموين ضبط 600 ألف عبوة مياه مدون عليها بيانات تجارية مقلدة”جمال الدين”: جار إنشاء رصيفين تجاريين بميناء العريش وآخر سياحي و4 أرصفة بـ”الأدبية”الانتهاء من إعداد المخطط التصميمي للمنطقة اللوجستية بميناء غرب بورسعيد
اقتصاد

«الإسكان» توقع اتفاقية لتطوير محطة معالجة الصرف الصحي بحلوان

«الإسكان» توقع اتفاقية لتطوير محطة الصرف بحلوان
«الإسكان» توقع اتفاقية لتطوير محطة الصرف بحلوان

وقع وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الدكتور عاصم الجزار، ورئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، المهندس أحمد عبدالقادر، والمدير الإقليمي للوكالة الفرنسية للتنمية لشمال إفريقيا، ماثيو فاسور، مساء أمس، اتفاقية التسهيلات الائتمانية، والتي تقدم الوكالة الفرنسية للتنمية بموجبها تمويلا بقيمة 52 مليون يورو، كجزء من التمويل لتنفيذ مشروع توسعات ورفع كفاءة محطة معالجة الصرف الصحي بحلوان.

وأكد الدكتور عاصم الجزار ـ على هامش التوقيع، ضرورة الاعتماد على المنتجات محلية الصنع قدر الإمكان فى تنفيذ المشروع، والذي يتضمن توسعات ورفع كفاءة محطة معالجة الصرف الصحي بحلوان، بطاقة 250 ألف م3/يوم، لتصل الطاقة الإجمالية للمحطة إلى 800 ألف م3/يوم، من أجل استيعاب تصرفات الصرف الصحي للكتلة السكانية المستهدفة حتى عام 2037، وخدمة نحو 2.2 مليون نسمة، بمناطق (المعادي – طرة – حلوان والمعصرة – جزء من 15 مايو والتبين – بعض قرى الصف – المناطق السكنية المحيطة بالأوتوستراد).

وأضاف، أن المشروع يتضمن أيضاً، معالجة الحمأة باستخدام هواضم لا هوائية لتوليد الغاز الحيوي، ويساهم في توليد نحو 50% من الكهرباء اللازمة لتشغيل المحطة، لاسيما تنفيذ الأعمال التكميلية من روافع وخطوط طرد لتوصيل مياه الصرف لمحطة المعالجة، وتأهيل بعض قطاعات ترعة الصف لاستيعاب التصرفات الزائدة عليها.

وأشار، إلى أن محطة معالجة الصرف الصحي بحلوان، تبلغ طاقتها الحالية 550 ألف م3/يوم، وتخدم حوالي 1.6 مليون نسمة، موضحاً أن التكلفة الإجمالية لمشروع توسعة المحطة ورفع كفاءتها تبلغ 287.9 مليون يورو، موزعة كالتالي (132.8 مليون يورو تمويل محلى - 25.1 مليون يورو منحة مقدمة من الاتحاد الأوروبي - 78 مليون يورو تمويل من بنك الاستثمار الأوروبي - 52 مليون يورو تمويل من الوكالة الفرنسية للتنمية).

اقرأ أيضاً

v
الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان المهندس أحمد عبدالقادر ماثيو فاسور الوكالة الفرنسية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات