24 أكتوبر 2026 20:05 12 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تضم فول وذرة.. ميناء دمياط تستقبل 45155 طنًا من البضائعرئيس الوزراء: 18 مليون مواطن استفاد من المرحلة الأولى لـ”حياة كريمة”.. ونستعد لاستكمال المرحلتين الثانية والثالثةرئيس الوزراء: رفع السعات التخزينية للصوامع إلى 4.4 ملايين طن لدعم منظومة الأمن الغذائيرئيس الوزراء: نستهدف الوصول إلى 30 مليون سائح عبر تطوير المتاحف والمواقع الأثريةرئيس الوزراء: مصر الأولى إفريقيًا في سرعة الإنترنت الثابت.. ونستهدف 12 مليار دولار صادرات للتعهيد بحلول 2030رئيس الوزراء: اقتصادية قناة السويس جذبت أكثر من 10 مليارات دولار استثمارات.. وأنشأنا 16 مجمعًا صناعيًاأسعار القمح العالمية تتراجع للأسبوع الثامن وتسجل أطول سلسلة خسائر منذ 1997رئيس الوزراء: الرقعة الزراعية في مصر تصل على 12.5 مليون فدان خلال عامين.. ونستهدف رفع الاكتفاء الذاتي من القمح إلى 60%رئيس الوزراء: تنفيذ 1700 كيلومتر من الشبكات الجديدة لنقل الغاز الطبيعي لتوسيع نطاق الخدمات المقدمة للمواطنينرئيس الوزراء: نستهدف رفع مساهمة الطاقة الجديدة والمتجددة إلى أكثر من 45% من إجمالي مزيج الطاقة بنهاية 2028رئيس الوزراء: نستهدف رفع طاقات تحلية المياه إلى 10 ملايين متر مكعب يوميًا.. و60% نسبة تغطية الصرف الصحي بالريفبالأرقام.. رئيس الوزراء يعرض إنجازات تطوير وإنشاء المواني البحرية والبرية والجافة والمطارات
بوابة الزراعة

بحوث الصحراء وبترول بلاعيم ينفذان مشروعات تنموية بجنوب سيناء

مشروعات تنموية في وادي فيران
مشروعات تنموية في وادي فيران

قام مركز بحوث الصحراء بالتعاون مع شركة بترول بلاعيم، بتنفيذ عدد من المشروعات التنموية بمنطقة وادي فيران بمحافظة جنوب سيناء، برعاية السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس طارق الملا وزير البترول، واللواء خالد فودة محافظ جنوب سيناء.

وصرح الدكتور عبدالله زغلول، رئيس مركز بحوث الصحراء، أن المشروعات التنموية بوادي فيران تأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية في الاهتمام بدمج أبناء سيناء ومشاركتهم الفعالة في التنمية المجتمعية.

ومن جانبه أشاد المهندس خالد موافي، رئيس مجلس إدارة شركة بترول بلاعيم، بالتعاون المثمر مع مركز بحوث الصحراء، والذي يهدف إلى تنفيذ عدد من المشروعات التنموية في وادي فيران، بهدف تحسين إنتاجية المحاصيل من خلال زيادة مساحات الأراضي الزراعية وتحسين الظروف المعيشية للمزارعين في المنطقة.

وأفاد نائب المدير العام ومدير العلاقات الخارجية بشركة أيوك، المهندس محمود أبواليزيد، أن هذه الأنشطة تقع في إطار حرص شركة أيوك للقيام بدورها الفعال في إطار المسئولية المجتمعية، والتي تهدف إلى تعظيم الاستفادة من الموارد الطبيعية والحفاظ عليها من خلال التعاون مع المؤسسات العلمية ذات الخبرات الكبيرة في المجالات التنموية، ويمثل مركز بحوث الصحراء أحد أهم المراكز البحثية في مجالات التنمية الصحراوية.

وتابع الدكتور إيهاب زغلول، أن المشروع يهدف إلى استصلاح مساحة 50 فدانًا تقريبًا بمنطقة مكتب وادي فيران، لاسيما تصحيح الممارسات الزراعية لمساحة 50 فدانًا وتقديم عدد 30 مشروع إنتاج حيواني (دجاج بياض – أغنام) وتوفير مياه للشرب من خلال إنشاء عدد 3 محطات تحلية توفر مياه للشرب لعدد 4000 مواطن، بالإضافة إلى رفع الوعي البيئي لسكان المنطقة من خلال تدوير المخلفات الزراعية وتدريب المزارعين على تنفيذ المكمورات العلفية لإنتاج السيلاج والمكمورات السمادية لإنتاج الكمبوست، والتي تهدف إلى زيادة القيمة المضافة للمخلفات الزراعية.

وصرح العميد محمد أبوشادي، مدير عام التنمية المستدامة بشركة بتروبل، أنه تم تنفيذ استصلاح مساحة 10 أفدنة، وتصحيح الممارسات الزراعية لمساحة 10 أفدنة، بالإضافة إلى توزيع عدد 9 مشروعات دواجن بمنطقة مكتب وأبوغراقد بوادي فيران، وجار استكمال الأنشطة الخاصة بالمشروع، حيث من المتوقع تنفيذ جميع الأنشطة وتحقيق المستهدف من المشروع بنهاية يونيو 2024.

واختتم زغلول، أنه بفضل هذه المشروعات، يتوقع أن يرتفع إنتاجية المحاصيل وتحسين جودتها في وادي فيران، بفضل استخدام التقنيات الحديثة في الري والزراعة وتربية الحيوانات، ما يؤدي إلى تحسين الظروف المعيشية للمزارعين في المنطقة.

v
مركز بحوث الصحراء بترول بلاعيم وزير البترول وزير الزراعة مشروعات تنموية جنوب سيناء ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات