18 فبراير 2026 07:55 1 رمضان 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
رئيس الوزراء يُكلف ”بدوي” بتولي مهام مساعد رئيس ”الرقابة المالية””نيسان” تُصدر أكثر من 25 ألف سيارة من مصر إلى الأسواق الإفريقيةوزير الاستثمار يُناقش مع ”نيسان” خططتها التوسعية في مصرتعاملات الأجانب ترتفع إلى 14% من حجم التداول بالبورصة خلال فبراير الجاريوزير التخطيط: نمو الاقتصاد المصري خلال الربع الثاني من 2025-2026 بنسبة 5.3%| التفاصيل”مدبولي” يُوجه الوزراء بضرورة التفاعل البنّاء مع مختلف الأدوات الرقابيةمجلس الوزراء يمد قواعد وشروط التملك والترخيص بالانتفاع لواضعي اليد على أراض في سيناء لمدة عاممجلس الوزراء يُوافق على تنفيذ ”كيميت” 4 مشروعات طاقة متجددةمجلس الوزراء يُوافق على مشروع قانون بتعديل أحكام ”تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر”استثمارات شل.. ​وزير البترول يتفقد حفر أول بئر لإنتاج الغاز من حقل ”غرب مينا”| صورتنفيذًا للتوجيهات الرئاسية.. رئيس الوزراء: نعمل على إتاحة مختلف احتياجات القطاعات الإنتاجية والخدمية من الطاقةوزير المالية يعرض حزمة التسهيلات والإصلاحات الضريبية المقترحة للعام المالي 2026/2027
اقتصاد

رئيس هيئة الاستثمار: مصر جذبت 22 مليار دولار استثمارات أجنبية حتى يونيو 2022

حسام هيبة - رئيس الهيئة العامة للاستثمار والتجارة الحرة
حسام هيبة - رئيس الهيئة العامة للاستثمار والتجارة الحرة

قال حسام هيبة رئيس الهيئة العامة للاستثمار والتجارة الحرة، إنه يجب التركيز على الحلول والفرص وآليات التنفيذ، مشيرا إلى أن قيمة الاستثمار الأجنبي الذي دخل مصر حتى 30 يونيو من العام الماضي بلغ 22 مليار دولار وهو أعلى مبلغ دخل مصر في تاريخها وذلك دون ترويج حقيقي للاستثمار، الأمر الذي يشير إلى أن لدينا قدرة كبيرة على جذب مزيد من الاستثمارات.

جاء ذلك خلال الجلسة الأولى من الجلسات النقاشية الخاصة بلجنة الاستثمار الخاص(المحلي والأجنبي) التي انعقدت خلال الأسبوع الثاني من الحوار الوطني اليوم الثلاثاء تحت عنوان "تحليل مناح الاستثمار المحلي والأجنبي يين الواقع والفرص والتحديات".

وأضاف هيبة، أن الاستثمار الأجنبي يحسب على رؤوس الأموال الجديدة وزيادة رؤوس الأموال والأرباح المحتجزة التي تم إعادة استثمارها من قبل شركات أجنبية والتخارج من أصول مصرية مملوكة لغير المصريين.

وتابع أن قيمة الاستثمار الأجنبي الذي خرج من مصر بلغ 13 مليار دولار منها حوالي 11 مليار دولار من قطاع البترول، حيث وصل صافي الاستثمار المباشر الى 8.9 مليار دولار وهو أفضل معدل خلال العشر سنوات الماضية، مؤكد أهمية ريادة الأعمال والشركات الناشئة.

اقرأ أيضاً

ولفت إلى تعديل قوانين المشروعات الصغيرة والمتوسطة وإضافة الشركات الناشئة، والذي نص على إنشاء وحدة دائمة تحت مظلة مجلس الوزراء، لتكون قبلة لريدة الأعمال والبدء في تحويلها من مجرد فكرة لاطر تنفيذية، لتكون منصة رقمية لريادة الأعمال.

وأكد ضرورة خروج القرار بما بتناسب مع إجراءات تنفيذه، ولابد من وضوح كافة الإجراءات بالنسبة للمنفذ، لافتا إلى أن هناك متابعة للقرارات الصادرة يوميا.

وتابع أن وزارة الداخلية قد أعلنت السبت الماضي منح المستثمرين الأجانب المتقدمين للهيئة العامة للاستثمار، إقامة لمدة عام «لغير السياحة» قابلة للتجديد لمدة 6 أشهر أو عام إضافية خلال فترة تأسيس الشركات والكيانات الاقتصادية، في إطار تيسير الإجراءات المتعلقة بتأسيس المشروعات الاستثمارية، وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية للبلاد.

وأوضح أن هوية الاقتصاد لا تتم بين يوم وليلة وكان يوجد هوية في الفترة الماضية ولكن لم يتم تحديدها، فمنذ خمسينات القرن الماضي كانت الهوية الاقتصادية الاشتراكية، ولكن المتغيرات التي حدثت خلال الثلاثين سنة الماضية لم نحدد فيها هوية مصر الاقتصادية.

وتابع أن مصر كانت منعزلة عن الاقتصاد العالمي حتى 2015 من حيث التأثر به، ولكن الآن اصبحت أكثر تأثيرا بالأحداث والأزمات العالمية، حيث يقف العالم عند التطور التكنولوجى والذكاء الاصطناعي، فهناك نمو ولكنه ليس المتوقع، كما أن هناك نمو في استثمارات المؤسسات والشركات.

v
مصر الاستثمار الأجنبي الاقتصاد العالمي الحوار الهيئة العامة للاستثمار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات