7 يونيو 2025 15:39 10 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
تحديدًا في الزراعة.. وزير الخارجية يتطلع لدفع العلاقات الاقتصادية والتجارية مع نيجيريا”الزراعة” تتابع شحنات الخضر والفاكهة المُصدرة من ميناء القاهرة الجوي.. وفحص قمح أمريكي بميناء الأدبية”الصناعة”: استمرار فتح باب الحجر إلكترونيًا لـ1800 قطعة أرض مرفقة بـ20 محافظةأسعار الذهب تتراجع محليًا وعالميًا.. وعيار 21 عند 4660 جنيهًاتنفيذ حملات لإزالة مخالفات البناء بمدينتي 6 أكتوبر وبدرشرطة التموين تضبط 15 طن دقيق أبيض وبلدي مدعم”النقل”: تفعيل مخالفة مرورية رادعة للمركبات التي تسير بالحارة المخصصة للأتوبيس التردديمجلس الوزراء يرصد الأعمال الجاري تنفيذها لتطوير ميناء العين السخنة| إنفوجراف”سويلم” يتابع الموقف المائي وحالة الري خلال إجازة العيد”الزراعة” تمر على أماكن بيع الأضاحي وأسواق اللحوم للتأكد من سلامتهاتقلص الفارق بين خامي غرب تكساس وبرنت لأدنى مستوى له منذ سبتمبر 2023احتياطات النقد الأجنبي للصين ترتفع إلى 3.28 تريليونات دولار بنهاية مايو
طاقة ومعادن

مسئول سابق بالبترول يوضح كيف أثر ارتفاع درجات الحرارة على محطات الكهرباء

الكهرباء - تعبيرية
الكهرباء - تعبيرية

كشف نائب رئيس هيئة البترول الأسبق، المهندس مدحت يوسف، أن ارتفاع درجات الحرارة إلى درجات غير مسبوقة وصلت لـ 45 درجة سيكون له تأثيرات سلبية في أكثر من اتجاه، ويؤثر على كفاءة محطات الكهرباء خاصة التي تعمل بالمازوت.

وتابع يوسف ـ خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، ببرنامج "على مسئوليتي"، المذاع على قناة "صدى البلد"، أنه يتم تعظيم كفاءة تشغيل محطات الكهرباء من خلال حرق الوقود لإنتاج الطاقة الكهربائية.

ولفت يوسف، إلى أن كفاءة محطات الكهرباء تنخفض بنسبة 35% بسبب ارتفاع درجات الحرارة، مؤكدا أنه يتم ضخ 145 مليون متر مكعب غاز ومازوت لمحطات الكهرباء يوميا.

وأكد أن كل محطات الكهرباء في مصر مؤمنة بوقود بديل، مشيرا إلى أن وزارة البترول أوقفت تصدير الغاز الطبيعي منذ يوليو لأسباب اقتصادية وانخفاض السعر عن المازوت، متوقعا حل أزمة الكهرباء قريبا، مردفا بأن السعر العالمي للغاز الطبيعي 9 دولارات أما المازوت يصل إلى 12.5 دولار.

اقرأ أيضاً

وواصل حديثه موضحا، أن الأولوية لوزارة البترول أن تمد وزارة الكهرباء بكل احتياجاتها ثم الشركات والمصانع، مضيفا أن مصر تنتج يوميا 6.7 مليار قدم مكعب يوميا إنتاج مصر من الغاز.

واختتم نائب رئيس هيئة البترول الأسبق، أن انخفاض درجات الحرارة يقلل العبء على محطات الكهرباء، مضيفا أن كل إنتاج الغاز الطبيعي يتم توزيعه على المستهلكين، وأن مصر لن تربح من الغاز الطبيعي مثل العام الماضي بسبب الحرب الروسية الأوكرانية لأن قطر وأمريكا سيطرت على السوق وخفضوا الأسعار.

مصر 2030
نائب رئيس هيئة البترول الأسبق  المهندس مدحت يوسف ارتفاع درجات الحرارة محطات الكهرباء تخفيف أحمال
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات