1 نوفمبر 2026 05:54 20 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الصين تدرس شراء القمح الأمريكي وسط تخفيف القيود التجارية بين البلديناستمرار تراجع أسعار الذرة في أوكرانيا389 عملية إقلاع وهبوط.. مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى معدل تشغيل يومي في تاريخيهميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة على متنها 1682 سائحًاوزير الخارجية يتطلع إلى تعزيز حجم التبادل التجاري والصناعي والسياحي مع أرمينياوزير الصناعة: نستهدف بناء صناعة سيارات متكاملة تلبي احتياجات السوق المحلي وتتوسع في التصدير إقليميًا ودوليًاإنتاج أول سيارة كهربائية في مصر لعلامة ”دونج فينج ميج” داخل مصانع ”النصر للسيارات”تداول 11 ألف طن بضائع و526 شاحنة بمواني البحر الأحمر”الزراعة” تتابع تتفقد جهود دعم المزارعين وتسهيل حركة الصادرات بالإسكندريةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 35776 طنًا من البضائعوزيرة التنمية المحلية: ننفذ مركز لخدمات أعمال النباتات الطبية والعطرية ببني سويفوزير البترول يُتابع تأمين احتياجات السوق من الغاز الطبيعي
بوابة الزراعة

«مكافحة الآفات»: وزارة الزراعة لا تدخر جهدًا لدعم المزارعين في مواجهة الآفات

مكافحة الآفات - تعبيرية
مكافحة الآفات - تعبيرية

أكد رئيس الإدارة المركزية لمكافحة الآفات بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، الدكتور أحمد رزق، أن الوزارة لا تدخر جهدا في دعم المزارعين، خصوصا الصغار منهم، لافتا إلى أن كل قطاعات الوزارة في نطاق تخصصها تتخذ الإجراءات الملائمة لمساندة المزارعين والحفاظ على زراعاتهم من هجمات الآفات، خاصة المحاصيل الإستراتيجية والتصديرية المهمة، بما يحقق دخلا مناسبا للفلاح.

وقال رزق - في بيان اليوم الأربعاء - إن ذلك يأتي في إطار توجيهات السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مشيرا إلى أن من بين هذه المحاصيل نخيل البلح، حيث تعد مصر الأولى عالميا في إنتاجه بما نملكه من ما يقارب 21 مليون نخلة أو يزيد وضمنها 16 مليون نخلة مثمرة موزعة على محافظات مصر.

وأضاف، أن الدولة أولت اهتماما خاصا بنخيل البلح في الفترة الأخيرة لتحسين الإنتاجية وإدخال أصناف ذات قيمة تسويقية عالمية، حيث تقوم بإنتاج فسائلها محليا، كما اهتمت بالشكل التصنيعي للمنتج لدخولها المنافسة العالمية.

وأشار، إلى أن هناك العديد من الآفات التي تهدد إنتاج نخيل البلح، إلا أن سوسة النخيل الحمراء تعتبر من أخطر الآفات، حيث إنها لا تقلل الإنتاجية فقط، بل تقضي على النخلة كلها إذا أهمل مكافحتها، وفي الفترة الأخيرة اتخذت الإدارة المركزية لمكافحة الآفات بالتنسيق مع قطاع الخدمات الزراعية مجموعة من الإجراءات، منها توفير 25445 عبوة من مبيدات سوسة النخيل الحمراء تكفي لعلاج ما يقارب 250 ألف نخلة تم تخصيصها للمحافظات بنصف الثمن للعلاج أو مجانا للوقاية، في ظل ارتفاع الأسعار العالمية، حيث وجه وزير الزراعة بضرورة توفير هذه الكميات والدعم المالي لها.

اقرأ أيضاً

وأوضح، أنه يتم تنظيم دورات إرشادية وأيام حقل للتعرف على كيفية التعرف على الإصابة بسوسة النخيل وطرق العلاج باستخدام أجهزة الحقن استهدفت 7 محافظات و320 مزارعا و80 من مهندسي مكافحة الآفات، كما تعمل الإدارة حاليا على توفير أجهزة حقن للمديريات المختلفة وتتابع أعمال حصر ومكافحة سوسة النخيل على مستوى المديريات على الرغم من قلة أعداد مهندسي الفحص.

وتابع أن الإدارة المركزية لمكافحة الآفات تعمل بالتنسيق التام مع الجهات الأخرى مثل: معهد بحوث البساتين، والمعمل المركزي للنخيل، ومعهد بحوث وقاية النباتات، ومركز بحوث الصحراء للحد من الإصابة بسوسة النخيل الحمراء بتنظيم ندوات وحقول إرشادية للتعرف على طرق مكافحة آفات النخيل.

v
الإدارة المركزية لمكافحة الآفات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي  الدكتور أحمد رزق  المحاصيل الإستراتيجية سوسة النخيل ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات