22 أكتوبر 2026 02:45 9 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة: نستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن والتصدير والتوسع في زراعة محاصيل الأعلافوزير التموين: مبادرة خفض أسعار السلع تستمر حتى مارس 2027رئيس الوزراء يناقش ملامح البرنامج الوطني للتحول الاقتصادي تمهيدًا للإعلان عنهوزير الزراعة يستعرض جهود إحكام الرقابة على توزيع الأسمدة المدعمة.. ويعلن: نعمل على إنشاء كود رقمي لكل قطعة أرضوزير الزراعة: نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم 60% والدواجن 98% والأسماك 93.5%غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 130 مليار جنيهوزير التموين: نستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح التمويني بحلول 2030وزير التموين: زيادة عدد صوامع القمح إلى 85 بسعات تخزينية تصل إلى 4.4 ملايين طنوزير الزراعة: الصادرات الزراعية الطازجة والمصنعة بلغت قيمتها 11.5 مليار دولاروزير الزراعة: إنتاج القمح يسجل 11 مليون طن وبنجر السكر 11 مليونًا والبطاطس 10 ملايين والبصل 4.6 ملايينوزير الزراعة: ارتفاع المساحات المطبق بها الممارسات الزراعية المرشدة للمياه إلى 2.4 مليون فدان خلال 2026وزير الزراعة: نستهدف زيادة المساحة الزراعية إلى أكثر من 12 مليون فدان بحلول 2030
سوق العقارات

وزير الإسكان: إقامة 100 ألف وحدة إسكان سياحي على أراضي التنمية السياحية

وزير الإسكان خلال الاجتماع
وزير الإسكان خلال الاجتماع

ترأس الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مساء أمس، اجتماع مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية السياحية، وذلك بحضور عدد من الوزراء والمحافظين، وباقي أعضاء المجلس، بالحضور الفعلي ومن خلال تقنية الفيديو كونفرانس، وذلك بمقر وزارة الإسكان، بالعاصمة الإدارية الجديدة.

دعم صناعة السياحة

وأوضح الدكتور عاصم الجزار، أن مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية السياحية، اعتمد الحساب الختامي للهيئة عن العام المالي المنتهي في 30/6/2023، حيث حققت الهيئة إيرادات بقيمة 1.289 مليار جنيه، وربح قدره 956 مليون جنيه، بنسبة 108.4 % من المقدر، وسُدد بالكامل للخزانة العامة للدولة، وبمصروفات فعلية نحو 90 % من المصروفات المقدرة (منها 255 مليون جنيه ضريبة الدخل عن النشاط).

وأشار وزير الإسكان، إلى أنه في إطار استراتيجية الدولة لدعم صناعة السياحة، وتشجيع جذب وضخ المزيد من الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي الهام، وافق المجلس على منح الشركات مهلة لمدة ستة أشهر اعتبارًا من 1/9/2023 وحتى 31/3/2024، لسداد التزاماتها المالية مع الإعفاء من غرامات التأخير على السداد، حيث يتم الإعفاء بنسبة 100% من الغرامات للشركات التي تقوم بسداد كامل المستحقات المالية خلال الفترة من 1/9/2023: 31/12/2023، والإعفاء بنسبة 80% من الغرامات للشركات التي تقوم بسداد كامل المستحقات المالية خلال الفترة من 1/1/2024: 31/3/2024.

تنفيذ 204 آلاف غرفة فندقية ووحدة إسكان سياحي في مناطق متعددة

وأضاف الوزير، أن مجلس إدارة الهيئة العامة للتنمية السياحية، استعرض خلال اجتماعه، الموقف التنفيذي والمالي لشركات التنمية والاستثمار السياحي، والثروة العقارية الحالية بمناطق التنمية السياحية الواقعة تحت ولاية الهيئة، حيث بلغت الطاقات الإيوائية المنفذة حتى 30/6/2023، على الأراضي المخصصة لها، عدد 104 آلاف غرفة فندقية، علاوة على 100 ألف وحدة إقامة وإسكان سياحي، إضافة إلى مرافق وشبكات البنية الأساسية بالكامل، والتي تضمنت محطات لتحلية مياه البحر، ومحطات لمعالجة الصرف الصحي، ومحطات لتوليد الكهرباء، وشبكات الطرق، بخلاف الوحدات الخدمية والإدارية والترفيهية والرياضية، بجانب الطاقات الإيوائية تحت التنفيذ، بإجمالي 55.2 ألف غرفة فندقية، و33.3 ألف وحدة إقامة وإسكان سياحي.

اقرأ أيضاً

وقال الدكتور عاصم الجزاز، إن المجلس وافق خلال انعقاده بشكل مبدئي على عدد من الطلبات المقدمة بتخصيص بعض المساحات الخدمية والزوائد التنظيمية بالظهير الخلفي لبعض مناطق التنمية، حيث يتم استكمال الإجراءات بعد العرض طبقًا للآليات المقررة في هذا الشأن، كما وجه بإعادة تخطيط وتطوير بعض المساحات بمراكز التنمية السياحية حتى يتسنى طرحها للاستثمار خلال الفترة القادمة وفقًا للإجراءات واجبة الاتباع.

من الجدير بالذكر، أن الهيئة العامة للتنمية السياحية، تشرف وتتابع عدد 800 ارتباط بما يزيد على 1550 مشروعًا.

v
وزير الإسكان إقامة 100 ألف وحدة إسكان سياحي أراضي التنمية السياحية ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات