1 مايو 2026 10:31 14 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
محافظ البنك المركزي: التطورات الجيوسياسية الراهنة تستدعي تبني أطر حوكمة متكاملة لإدارة الأزماتالأحد.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 80 مليار جنيه”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 120 مليون جنيهCIB يطرح 3 شهادات ادخار جديدة بعائد يصل إلى 19.5%وزير الصناعة يُصدر قرارًا بمد العمل بحزمة المهل والتيسيرات السابقة للمشروعات الصناعية المتعثرةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 76.9 مليار جنيهوزير التموين يُصدر حركة تنقلات وتعيينات موسعة تشمل 35 وظيفة قياديةباستثمارات 4.5 مليارات جنيه.. مصنع ”نيرك” يستهدف إنتاج 150 عربة مترو و100 عربة سكة حديد سنويًا| إنفوجرافتضم قمح وذرة وزيت.. ميناء دمياط يستقبل 76255 طنًا من البضائعضبط 380 طن من الأسمدة والمبيدات مجهولة المصدر داخل مصنع دون ترخيصالرئيس السيسي: نعمل على استصلاح 4.5 ملايين فدان ضمن مشروعات ”مستقبل مصر” والدلتا الجديدة بجانب 450 ألفًا بسيناءالرئيس السيسي: نجحنا عبر المشروعات القومية وتشجيع القطاع الخاص في توفير مئات الآلاف من فرص العمل
أسواق عربية

السعودية تقدر احتياجاتها التمويلية بنحو 23 مليار دولار خلال 2024

الرياض
الرياض

قال المركز الوطني لإدارة الدين اليوم الخميس، إن السعودية تقدر احتياجات التمويل بنحو 86 مليار ريال 22.93 مليار دولار) في 2024 بموجب خطة اقتراض وافق عليها وزير المالية محمد الجدعان.

وتتوقع المملكة، أكبر مصدر للنفط في العالم، عجزا في الميزانية قدره 79 مليار ريال في عام 2024، وهو أقل قليلا من عجز قدره 82 مليار ريال مُقدر في العام الماضي، حيث أدى انخفاض إنتاج الخام والأسعار العالمية إلى انخفاض الإيرادات.

لكن الحكومة، المكلفة بتنفيذ برنامج التحول الاقتصادي المعروف باسم رؤية 2030، ستزيد أيضًا الإنفاق على مدى السنوات المقبلة لدفع النمو المحلي ودعم الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي.

وقالت اللجنة الوطنية لإدارة الديون إنه من المتوقع أن تعمل خطة الاقتراض على تمويل عجز الميزانية وسداد استحقاقات الديون القادمة، بالإضافة إلى الاستفادة من الأسواق بشكل انتهازي كجزء من استراتيجية إدارة الالتزامات في البلاد.

وقالت الحكومة في وقت سابق إنه من المتوقع أن يصل الدين العام إلى 1.115 تريليون ريال بنهاية عام 2024، وهو ما يعادل حوالي 26% من الناتج المحلي الإجمالي.

وكانت المملكة قد أنفقت مبالغ كبيرة على مبادرات تنويع اقتصادها المعتمد على النفط والغاز، حيث أدى الطلب المحلي القوي إلى تغذية النمو والزخم في الأنشطة غير النفطية العام الماضي، والذي فاق النمو الإجمالي.

ولجأت المملكة العربية السعودية إلى أسواق الدين لإصدار سندات على ثلاثة أجزاء بقيمة 10 مليارات دولار في يناير 2023، تليها سندات إسلامية بقيمة 6 مليارات دولار خلال مايو الماضي.

v
الرياض المملكة العربية السعودية الموازنة السعودية الدين العام السعودي الناتج المحلي السعودي أسواق الدين السندات الإسلامية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات