15 يونيو 2025 02:02 17 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
”بتروشهد” تستهدف الوصول لمستوى 11 ألف برميل يوميًا بنهاية العامرئيس الوزراء يُجدد تعهد الحكومة بعدم اللجوء إلى تخفيف أحمال الكهرباءنتيجة الأحداث الإقليمية.. تأجيل الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير إلى الربع الأخير من العام الجاريبيتي: المستهدف أن يصل حجم الخطة الاستثمارية خلال السنوات الثلاث المقبلة إلى 7 مليارات جنيه| صور”البترول”: حدوث كسر في أحد خطوط الغاز بالقاهرة.. واشتعال محدود لمدة 10 دقائقتضم ذرة وزيت وصويا.. ميناء دمياط يستقبل 41224 طنًا من البضائعالتخطيط: اختيار مصر ضمن 7 دول للاستفادة من برنامج خفض الانبعاثات بالقطاع الصناعي بقيمة مليار دولاررئيس الوزراء: الزراعة حققت طفرات في نسب التصدير.. ونعمل على زيادة المساحات المزروعةالبنك الدولي وشبكة المنافسة الدولية يمنحان مصر الجائزة الأولى الخاصة بتعزيز سياسات المنافسة لعام 2025وزير قطاع الأعمال العام يؤكد أهمية تطوير البنية الرقمية وتعزيز كفاءة الإدارة والتشغيل داخل الشركاتغدًا.. ”التخطيط” تعقد مؤتمرًا حول التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاصرويترز: مصر توقع اتفاقيات لشراء 150 شحنة من الغاز الطبيعي المسال بأكثر من 8 مليارات دولار
اقتصاد

الحكومة تستهدف زيادة عدد السلع التموينية لأكثر من 100 سلعة بحلول 2030

 السلع التموينية
السلع التموينية

كشفت "وثيقة أبرز التوجهاتِ الاستراتيجيةِ للاقتصادِ المصري"، خلال الفترة من 2024 إلى 2030، أنها تستهدف زيادة عدد السلع التموينية إلى أكثر من 100 سلعة لزيادات الخيارات التموينية أمام المواطنين.

زيادة عدد السلع التموينية

وأوضحت "وثيقة أبرز التوجهاتِ الاستراتيجيةِ للاقتصادِ المصري"، للفترةِ الرئاسيةِ الجديدة (2024-2030)، التي أعدها مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، والتي سيطرحها للحوار الوطني، أن أبرز مستهدفات التموين والتجارة الداخلية خلال الفترة 2024-2030.

تتمثل في إطـلاق خدمـات البطاقـات التموينيـة الذكيـة وخدمـات الأنشـطة التموينيـة علـى مسـتوى الوحـدات المحليـة بعـدد 322 مجمعًا خدميًا حكوميًا، بجانب الحفاظ على مخزون سلعي لا يقل عن 6 أشهر من السلع الاستراتيجية، وإقامـة 60 منطقـة تجاريـة لوجسـتية محوريـة وإقليميـة علـى مسـتوى الجمهوريـة بحلـول عـام 2030 لتقليـل حلقـات التـداول وخفـض أسـعار السـلع (تكلفـة النقـل تمثـل 30% مـن التكلفـة الإجماليـة).

وعن أبرز مستهدفات الأجل القصير والأولويات العاجلة، أشارت الوثيقة إلى رفع دعم السلع التموينية من 90 مليار جنيه في الموازنة المعدلة لعام 2022-2023 إلى 127.7 مليار جنيه في موازنة 2023-2024 لنحو 62.2 مليون فرد مستفيد من صرف الدعم النقدي.

فضلا عن أنه تم تقدير الدعم وفقا لافتراض أن كمية القمح المطلوب توفيرها نحو 8.3 مليون طن قمح، منها كمية تبلغ نحو 7.7 مليون طن قمح لتوفير نحو 93.5 مليون رغيف خبز.

بالإضافة إلى نحو 554 ألف طن قمح لتوفير دقيق المستودعات.

مصر 2030
السلع التموينية الحكومة زيادة عدد السلع التموينية أكثر من 100 سلعة بحلول 2030
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات