16 سبتمبر 2025 19:12 23 ربيع أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
وزير الإسكان يبحث عددًا من الفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة ومنطقة ماسبيروهيئة الاستثمار: ارتفاع عدد الشركات الجديدة بقطاع التشييد والبناء 20% خلال 2024”الرقابة المالية”: إصدار سندات التوريق مقابل محافظ التمويل العقاري بقيمة 77.2 مليار جنيهوزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ| صورمصر والبحرين تتفقان لتعزيز أوجه التعاون في مجالات التنمية العمرانية والمرافق والبنية التحتيةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53631 طنًا من البضائعترامب: توصلنا إلى اتفاق بشأن تيك توك وسنعلن عن الجهة المستحوذة قريباًأمجد الوكيل عضوًا بمجلس إدارة الجهاز التنفيذي للمحطات النوويةنمو أعداد السائحين الوافدين إلى مصر بنسبة 22% خلال أول 7 شهور من 2025ارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامتراجع أسعار العملات اليوم الثلاثاء بختام تعاملات.. ما عدا ارتفاع اليوروالبورصة تخسر 32 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
أخبار السلع أخبار عالمية

هجمات الحوثيين في البحر الأحمر تهدد التجارة العالمية للقهوة

القهوة
القهوة

أفادت وكالة "بلومبرج"، أن التدفقات التجارية لحبوب - قهوة - الروبوستا، وهي مجموعة متنوعة تستخدم في القهوة سريعة التحضير، قد انقلبت رأسًا على عقب، مع ارتفاع تكاليف الشحن والتحويلات التي تضيف عدة أيام إلى الرحلات.

وقالت مصادر لبلومبرج، إن المشترين يرفضون الشحنات من فيتنام - أكبر منتج للبن - ويسعون بدلًا من ذلك إلى الحصول على إمدادات من البرازيل، وذلك لأن السفن المتجهة إلى أوروبا من فيتنام تمر عبر البحر الأحمر، وهو ممر تجاري رئيسي لصادرات البلاد من القهوة.

وفي الواقع، تعطلت تجارة الروبوستا عبر البحر الأحمر من قبل، عندما أغلقت سفينة قناة السويس في عام 2021، مما أدى إلى قلب سوق القهوة رأسًا على عقب، وهذه المرة، نظرًا لأن الممر المائي الرئيسي أصبح محفوفًا بهجمات الحوثيين المتمركزين في اليمن، فإنه يجبر السفن على تغيير مسارها، مما يجعل نقل السلع مثل القهوة أكثر تكلفة.

وارتفعت العقود الآجلة للروبوستا الممتازة بأكثر من 30% هذا الشهر نتيجة للاضطرابات التجارية، وذلك بعد أن أدى النقص في حبوب البن في عام 2023 إلى ارتفاع الأسعار بنسبة 60% بسبب الظروف الجوية الجافة في فيتنام.

وتمثل الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا 40% من إجمالي الإنتاج العالمي من حبوب الروبوستا، وفقًا لشركة نسكافيه.

ووفقًا للمنظمة الدولية للبن، وصلت أسعار الروبوستا إلى أعلى مستوى لها منذ 25 عامًا في ديسمبر، بمتوسط ​​1.35 دولار للرطل، وقد أدى الاضطراب في البحر الأحمر إلى رفع تكاليف الشحن بنسبة هائلة بلغت 122% منذ بداية ديسمبر، وفقًا لمؤشر Drewry World Container Index.

وفي سوق القهوة، يشهد بعض المصدرين الفيتناميين ارتفاع أسعار الشحن إلى سبعة أضعاف تقريبًا لتصل إلى 4000 دولار لكل حاوية، ومع تصاعد التوترات، تخاطر المشاجرة البحرية بإحداث موجة أخرى من التضخم، مما يعيد صدمات العرض في عصر الوباء.

مصر 2030
القهوة سعر القهوة اليوم سعر البن العالمي إنتاج العالم من القهوة فيتنام البرازيل البحر الأحمر قناة السويس
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات