21 أكتوبر 2026 06:44 9 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يخصص أكثر من 763 ألف فدان بمطروح لإنشاء مشروعات الطاقة المتجددة”الرقابة المالية”: نمو أصول صناديق التأمين الخاصة 21.7% متجاوزة 238 مليار جنيه”الأوروبي لإعادة الإعمار” يوفر قرضًا قيمته 265 مليون دولار لإنشاء محطة للطاقة الشمسية الكهروضوئية في مصروزير البترول: تشكيل مجموعة عمل لدراسة تطوير المناهج الدراسية والبرامج التدريبية بما يتوافق مع احتياجات صناعة الطاقةبحضور الرئيس السيسي.. اتفاق مع ”طلعت مصطفى” لإنشاء وتشغيل 4 مشروعات كبرى بقيمة 11 تريليون جنيهالرئيس السيسي يوجه الحكومة وصندوق تحيا مصر بإنشاء ٢٠٠ ألف وحدة سكنية لغرض الإيجارالرئيس السيسي: الانتهاء من مشروعات ”حياة كريمة” بحد أقصى 2030شرطة التموين تضبط 41 طن أسماك مجمدة منتهية الصلاحية276 رحلة لـ”ميرسيك” تعبر قناة السويس حتى نهاية سبتمبر بحمولات 23.3 مليون طنوزير الطاقة القبرصي: الشراكة مع مصر تدعم جهود تعزيز أمن الطاقة في شرق المتوسط وأوروباوزير البترول: مصر تعمل على عدة محاور متكاملة لتعزيز أمن الطاقةالسفير اليوناني: التعاون مع مصر وقبرص يمثل نموذجًا للتكامل الإقليمي في مجال الطاقة
اقتصاد

«التموين»: آخر موعد لتلقي طلبات تمويل مشروع «ورشتي» الخميس المقبل

أعضاء ومسئولو وزارة التموين
أعضاء ومسئولو وزارة التموين

أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية، أن الخميس المقبل، الموافق 1 فبراير 2024، هو آخر يوم لتلقي طلبات تقديم الحصول على التمويل الخاص بمشروع "ورشتي" من خلال البروتوكول الموقع بين وزارة التموين والبنك الزراعي المصري.

وقال أحمد كمال، المتحدث الرسمي لوزارة التموين، إن رسالة وزير التموين إلى أصحاب ورش الذهب والفضة مهمة جدًا وهي اهتمام الوزارة بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر منذ عام 2016، والتي حققت نجاحًا جيدًا، والممثلة في مشروع جمعيتي بعدد 8220 منفذ حتى الآن، وجار استكمال الإجراءات في المرحلة الخامسة والأخيرة للمشروع، وكذلك مشروع السيارات المتنقلة، والذي قام بتشغيل 267 سيارة بحمولات 1 طن و1.5 طن و5 أطنان.

وأضاف كمال، أن فكرة تمويل ورش الذهب والفضة بدأت في نوفمبر 2021، وتم مناقشة الفكرة على مدار عام كامل، موضحاً أن تأخير تنفيذ جاء للحصول على أفضل نظام تمويلي وبسعر فائدة مناسب للمتقدمين للمشروع، مشيرا إلى أن الفوائد التي تم عرضها من قبل البنوك على الوزارة كانت 12 و13% مركبة، حتي تم التوصل إلى اتفاق مع البنك الزراعي المصري بتقديم قرض بقيمة مليون جنيه، وقد تكون قابل للزيادة في حالة تقديم دراسة جدوى وملاءة مالية، وبفائدة 5% متناقصة.

من جهته طالب اللواء أحمد سليمان، رئيس مصلحة دمغ المصوغات والموازين، أصحاب المحال التجارية سواء "تاجر/ مصدر/ مستورد/ مُصنع في صناعة المصوغات والمشغولات الذهبية" سرعة التسجيل في مصلحة دمغ المصوغات، مشددًا أنه سيتم التفتيش على كافة المحال العاملة في الذهب والفضة للتأكد من قيامهم بالتسجيل.

وتابع، في حالة وجود أكثر من منفذ بيع لتاجر يتم تقديم طلب بعدد الفروع على مستوى الجمهورية، والحصول على شهادة تسجيل واحدة بإجمالي عدد الفروع، أن هناك مهلة حتى شهر أبريل 2024، حتى يتسنى لهم التسجيل في المصلحة، مشيرًا إلى أنه بعد انتهاء المهلة سيتم عمل حملات من قبل إدارة التفتيش الفني بالمصلحة، للتأكد على تسجيل المحال في المصلحة وفي حالة عدم التسجيل سيتم عمل محضر جنحة طبقًا للقانون 68 لسنة 76.

واختتمت المهندسة مها عبدالحميد، مديرة إدارة التفتيش الفني بمصلحة دمغ المصوغات، بأن المشروع يهدف إلى دعم وتطوير صناعة المصوغات الثمينة، من ذهب وفضة، وذلك للورش الصغيرة والمتوسطة المستهدف تمويلها ضمن البروتوكول بعدد 250 ورشة على مستوى الجمهورية، تنقسم إلى 50 ورشة في كل مرحلة، كما أن مصلحة دمغ المصوغات والموازين ستقوم بتسهيل عدد من الإجراءات لتقنين أوضاع العاملين في القطاع من خلال إصدار رخص تشغيل لتلك الورشة الغير مقننة، كما أنه سيتم أيضا إصدار شهادة الخبرة لصاحب الورشة من الغرفة التجارية في القاهرة.

حضر الاجتماع كل من؛ الدكتور ناجي فرج، مستشار وزير التموين لشئون الذهب والمصوغات، واللواء أحمد سليمان رئيس مصلحة دمغ المصوغات والموازين، وأحمد كمال معاون وزير التموين لشئون المشروعات والإعلام والمتحدث الرسمي للوزارة، ورمضان الشحات مدير المركز الإعلامي بوزارة التموين، والمهندسة مها عبد الحميد مديرة إدارة التفتيش الفني بمصلحة دمغ المصوغات، وعاطف شمعون مدير إدارة الشئون القانونية بمصلحة دمغ المصوغات.

v
وزارة التموين والتجارة الداخلية تلقي طلبات تقديم الحصول على التمويل الخاص بمشروع ورشتي مشروع ورشتي  أصحاب ورش الذهب والفضة ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات