17 يونيو 2025 01:14 19 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
بنوك

هشام عز العرب: خلال أيام سيفتح البنك التجاري الدولي الكريدت كارد

هشام عز العرب
هشام عز العرب

قال هشام عز العرب رئيس مجلس إدارة البنك التجاري الدولي، إن الدولار ليس هو المرض في أزمة الاقتصاد الذي نحاول علاجه من 2016، مشيرا إلى أن المرض الحقيقي هو التضخم الذي يؤدي إلى تدهور سعر الجنيه ما يؤدي بدروه إلى تضخم أكبر وهكذا.

هشام عز العرب: خلال أيام سيفتح البنك التجاري الدولي الكريدت كارد

وأضاف عز العرب، وفقا لتصريحاته عبر قناة CNBC عربية، أن مصر تشهد تدفقات كبيرة في هذه الفترة للدولار سواء من صفقة بيع رأس الحكمة أو من مصادر أخرى وصفقات أخرى أو من صندوق النقد، مشيرا إلى أن هذه الدولارات تذهب إلى البنك المركزي وستسهم في رفع الاحتياطي النقدي وتسمخ للمركزي بالتدخل في حال تخطى الدولار السعر العادل.

وقال: إن هناك من كان يستخدم سعر سهم البنك التجاري الدولي للوصول إلى سعر التعادل للدولار، واليوم وصل هذا السعر إلى 51 جنيها وهو قرب سعر البنك، لافتًا إلى أن تكلفة التأمين على ديون مصر هبطت من 16% إلى 5% وهذه رسالة قوية للسوق، مؤكدا أهمية استمرارية الإجراءات التي اتخذتها الدولة.

توفير البنوك للنقد الأجنبي

وفيما يخص توفير البنوك للنقد الأجنبي، قال عز العرب إن هناك اتجاهين لتوفير العملة، أولها توفير الدولار لأصحاب الودائع الدولارية في البنوك، والآخر هو تلبية احتياجات المستوردين.

وأضاف أن في فترة من الفترات كان الدولار يدخل إلى البلاد بطرق غير البنوك ما خلق نوعا من أنواع الشعور لدى الناس أن من معه دولار ينام عليه، وهو أمر غير مقبول.

السعر العادل للجنيه أمام الدولار

وحول السعر العادل للجنيه أمام الدولار الآن، قال عز العرب إن السعر العادل هو ما يقوله السوق، وهناك السعر العادل الأكاديمي وهو 43 جنيها، وهناك من يقول إنه 41 أو 42 حنيها، مشيرا إلى أن سوق النقد يجرى إعادة ضبطه، مشيدا بخبرات محافظ البنك المركزي المصري في هذا الخصوص خاصة أنه كان أحد المشاركين في ضبط سوق النقد في فترة 2004 و2005 ولديه من الخبرات التي تساعده على ذلك.

وقال إنه خلال أيام سيقوم البنك التجاري الدولي بفتح الكريدت كارد للسحب والشراء من الخارج.

مصر 2030
هشام عز العرب البنك التجاري الدولي الكريدت كارد السعر العادل للجنيه أمام الدولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات