30 يوليو 2026 21:12 14 صفر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
”الاستثمار”: ندعم الشركات المصرية الراغبة في التوسع في الأسواق الإفريقيةالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 48.4 مليار جنيهرئيس مدغشقر: نتطلع إلى إقامة شراكات مع الشركات المصرية بمجالات البنية التحتية والطاقة والخدمات اللوجستيةالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 1.5 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 16.5 مليار جنيهوزير الاستثمار: مصر تعمل على إطلاق صندوق للاستثمار في إفريقيا بالشراكة مع القطاع الخاصوزير الاستثمار: التبادل التجاري مع مدغشقر سجل 123 مليون دولار خلال 2025مجلس الوزراء يُوافق على قرارين بتشكيل المجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي وصندوق إعانات العمالة غير المنتظمةاتفاق بين مصر وبنك الاستثمار الأوروبي لتمويل مشروعة تحديث شبكة الكهرباء في مصرإنشاء مشروع لوجستي لتفريغ وتخزين الخامات الكيماوية بميناء الإسكندريةبتكلفة 1.4 تريليون جنيه.. مجلس الوزراء: إنشاء منطقة استثمارية تحت اسم The Spine بـ”مدينتي”مجلس الوزراء يمد قرار العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا خلال أغسطس
اقتصاد

منها الحديد والأجهزة الكهربائية.. التموين: الدولة تسعى لتراجع أسعار باقي السلع

مؤتمر اليوم
مؤتمر اليوم

قال أحمد كمال معاون وزير التموين لشئون المشروعات والإعلام، إن غرفة الجيزة التجارية هي أول غرفة تعلن عن تخفيض الأسعار، وقد بلغ عدد السلع التي انخفضت ١٥ سلعة منها سلع غذائية وغير غذائية.

جاء ذلك، خلال مؤتمر عقدته الغرفة التجارية بالجيزة، برئاسة أسامة الشاهد، اليوم الأربعاء، بحضور ممثلين عن الشركات المصرية ومنها فريش وبوش وسامسونج وميراكو وغيرها.

وأشار "كمال"، إلى أن رئيس الوزراء شكل لجنة ضبط الأسعار لمتابعة انخفاض الأسعار، فضلًا عن التوجيهات الوزارية بتخفيض باقي السلع وعلى رأسها الحديد والأسمنت والأجهزة الكهربائية والتي من المتوقع انخفاضها الفترة المقبلة.

وذكر "كمال"، أن العيش الحر انخفض، والتزم الكثير من التجار بتطبيق الأسعار المعلنة بمشاركة اتحادي الغرف التجارية والصناعات، موضحا أن حجم الإفراجات الجمركية بلغت ٨ مليارات دولار الفترة الماضية منها سلع أساسية وأعلاف؛ مما ساهم في زيادة المتاح من السلع، ومع هامش ربح مناسب يشعر المواطن بالتحسن وتراجع الأسعار.

وصرح "كمال"، بأن جميع الجهات المسئولة بداية من الحكومة والقطاع الخاص والأجهزة الرقابية، تسعى لإرضاء المواطن، وبالفعل انخفض الزيت ٣٥%، والدقيق ٣٥%، وننتظر انخفاض السلع المعمرة خلال الأيام المقبلة.

من جانبه، أوضح أحمد أبو الفضل مستشار وزير التموين، أن الوزارة تهتم بالتاجر والمستهلك، ويوجد تعاون كبير بين الدولة والغرف التجارية، وهي علاقة تمتد لسنوات في عدد كبير من المعارض أهلًا رمضان وأهلًا مدراس سوء بالمشاركة أو الرقابة، لافتًا إلى زيادة عدد المبادرات لتوفير السلع لمحدودي الدخل.

v
الجيزة أحمد كمال التموين السلع محدودي الدخل الغرفة التجارية الزيت الخبظ أهلا رمضان الدقيق أعلاف الأسمنت الحديد الأجهزة الكهربائية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات