11 ديسمبر 2025 08:05 20 جمادى آخر 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”مدبولي”: توجيه لمجلس الوزراء بسرعة إعداد وإصدار قانون تنظيم تداول البيانات والمعلومات الرسميةرئيس الوزراء: الشركات العالمية لا تجامل الدولة عند ضخ استثمارات ضخمة في مصررئيس الوزراء: بعثة صندوق النقد تعمل على إكمال أعمال المراجعتين الخامسة والسادسة خلال يومينرئيس الوزراء: عودة التضخم إلى التراجع خلال نوفمبر يثبت صحة توقيت رفع أسعار المحروقاترئيس الوزراء: نمو الاقتصاد المصري قائم على إنتاجية حقيقية وليس مرتبطًا بصفقات أو أموال ساخنةالاحتياطي الفيدرالي يُخفض أسعار الفائدة 25 نقطة أساس.. ويتوقع تراجع التضخم إلى 2.9%”الإسكان الاجتماعي” وSAIB يُوقعان بروتوكولًا لتوفير تمويلات عقارية بقيمة 1.5 مليار جنيهرئيس الوزراء يبحث مع ”فيكا” الفرنسية خططها للتوسع في قطاع الأسمنتالبنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 150 مليار جنيهرسميًا.. فتح باب التقدم أمام التحالفات والشركات الراغبة في التأهّل لعملية طرح مطار الغردقة الدوليرئيس الوزراء: نتطلع إلى ضخ ”شيفرون” مزيدًا من الاستثمارات في السوق المصرية”ربيع” ضمن قائمة أفضل 100 شخصية مؤثرة في قطاع النقل البحري عالميًا
أخبار الموانئ والشحن

ميناء الإسكندرية يشهد ارتفاعًا في معدلات تردد السفن والبضائع والحاويات

ميناء الإسكندرية
ميناء الإسكندرية

سجلت الهيئة العامة لميناء الإسكندرية، معدلات تردد السفن نسب غير مسبوقة، في العام المالي 2023/ 2024، بواقع 5180 سفينة، بالمقارنة بعدد 4159 سفينة للعام المالي 2023/2022؛ بنسبة زيادة 24.5%، بإجمالي 1021 سفينة إضافية.

وتصدرت سفن الحاويات، طليعة السفن التي شهدت ارتفاعًا كبيرًا، بنسبة زيادة 30% تقريبًا على أساس سنوي، حيث تم استقبال 1921 سفينة، بالمقارنة بعدد 1478 سفينة في العام السابق.

وشهدت معدلات تردد سفن الصب السائل، ارتفاعًا بنسبة زيادة 23.4% تقريبا، حيث تم استقبال 511 سفينة، بالمقارنة بعدد 414 سفينة في العام السابق.

كما ارتفعت معدلات تردد سفن البضائع العامة، بنسبة زيادة 18.4% تقريبًا، ثم جاءت في المرتبة الرابعة سفن الصب الجاف، التي تزايدت بنسبة 12.8%، ثم العبارات بنسبة زيادة 8.2%.

وحققت معدلات تداول البضائع بمختلف أنواعها، زيادة غير مسبوقة، حيث حقق مينائي الإسكندرية والدخيلة، حجم تداول بلغ 65.4 مليون طن بضائع خلال العام المالي 2024/2023، بنسبة زيادة بلغت 10% عن العام المالي الأسبق.

وسجلت بضائع الصب السائل أكثر أنواع البضائع التي شهدت تزايدًا كبيرًا، بنسبة زيادة 52% بواقع 6.8 ملايين طن، بالمقارنة بـ 4.4 ملايين طن في العام المالي 2023/2022.

وشهدت كميات تداول البضائع العامة تزايدًا ملحوظًا، حيث بلغ إجمالي المتداول حوالي 7.3 ملايين طن، بالمقارنة بـ6.1 ملايين طن، في 2023/2022، بنسبة زيادة 27%.

واحتلت بضائع الصب الجاف المرتبة الثالثة، بتداول بلغ 27.3 مليون طن، بنسبة زيادة 13%، أما من حيث أعداد الحاويات المتداولة، فقد بلغت 2 مليون حاوية مكافئة، بنسبة زيادة 37.4%.

v
ميناء الإسكندرية سفن الصب السائل الحاويات البضائع الحاويات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات