15 يونيو 2026 02:50 28 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرئيس السيسي يوجه بالتوسع في أنظمة تخزين الطاقة لتعظيم العوائد وتحقيق الاستقرار للشبكةبيان عاجل من «سلامة الغذاء» بشأن إضافة ثاني أكسيد التيتانيوم لعصير القصبتمويل حكومي بـ60 مليار جنيه لتطوير الشبكة القومية للكهرباء.. تفاصيلميناء دمياط يستقبل 72.3 ألف طنًا من الغاز المسال و18.5 ألف طنًا من الذرةوزير التموين يؤكد على أهمية استمرار الحفاظ على مخزونات آمنة وكافية من السلع الاستراتيجيةإضافة ما يقرب من 12 ألف برميل يوميًا من الزيت الخام والمتكثفات إلى إنتاج الصحراء الغربيةوزير التموين يُناقش جهود تطوير وتحديث البنية التحتية لمنظومة الصوامع والتخزينتراجع سعر الذهب اليوم الأحد 14 يونيو 2026 بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكامتحسن ثقة المستهلكين الأمريكيين في يونيوتوتر بين نيودلهي وواشنطن بعد استهداف أمريكا سفن نفط هندية في الخليجنورسك هيدرو تعلن القوة القاهرة لثاني مرة على مبيعات الألمنيوم من قطررويترز: إنفيديا تستهدف السوق الصينية بمعالجات جديدة للذكاء الاصطناعي
بنوك

بنك اليابان يرفع سعر الفائدة لأعلى مستوى منذ 17 عامًا

أرشيفية
أرشيفية

رفع بنك اليابان، اليوم الجمعة، سعر الفائدة إلى 0.5% بدلًا من 0.25%، وهو أعلى مستوى له في نحو 17 عامًا، وسط توقعات برفع الأجور في المفاوضات السنوية لإدارة العمل هذا العام.

وقال البنك، حسبما أوردت وكالة "كيودو" اليابانية، إنه سيواصل رفع سعر الفائدة الرئيسي على المدى القصير، إذا تحرك الاقتصاد والأسعار بما يتماشى مع توقعاته، كما رفع توقعاته لمؤشر أسعار المستهلكين الأساسي، باستثناء المواد الغذائية الطازجة المتقلبة، للسنوات الثلاث حتى السنة المالية 2026.

وأشار البنك، إلى الارتفاع الأخير في أسعار الأرز وضعف الين مما أدى إلى ارتفاع أسعار الواردات.

ويقدر البنك الآن، أن المؤشر سينمو 2.7% في عام 2024، و2.4% في السنة المالية 2025، و2% في السنة المالية 2026، مقارنة بالتوقعات السابقة البالغة 2.5%، و1.9%، و1.9% على التوالي.

وتم تحديد ارتفاع سعر الفائدة في تصويت من 8 إلى 1 في مجلس سياسة البنك.

وكان المعدل الرئيسي قصير الأجل الماضي عند 0.5% في أكتوبر 2008، حيث بدأ الاقتصاد العالمي في التزحلق على أزمة مالية.

وفقًا للبيانات الحكومية التي تم إصدارها في وقت سابق اليوم الجمعة، ارتفعت أسعار المستهلكين الأساسية في اليابان في ديسمبر 3% عن العام السابق، وهي أسرع وتيرة في أكثر من عام، مع انتهاء الدعم الحكومي لفواتير المرافق.

وظل معدل التضخم عند أو أعلى من هدف بنك اليابان المركزي، البالغ 2% منذ أبريل 2022.

وفي إطار جهوده لتطبيع السياسة بعد عقد من التيسير النقدي المفرط، أنهى البنك، إجراءات أسعار الفائدة السلبية في مارس من العام الماضي، في أول زيادة لأسعار الفائدة منذ 17 عامًا، كما رفع البنك أسعار الفائدة إلى 0.25% من نطاق صفر إلى 0.1% في يوليو.

v
بنك اليابان اليابان التضخم سعر الفائدة الأجور الأرز الين الواردات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات