علماء الاتحاد الأوروبي: تسجيل ثاني أكثر شهور مايو سخونة على الإطلاق هذا العام


قال علماء اليوم الأربعاء إن العالم شهد هذا العام تسجيل ثاني أكثر شهور مايو أيار سخونة على الإطلاق منذ بدء السجلات وأدى فيه تغير المناخ إلى موجة حر تخطت المعدلات القياسية في جرينلاند.
وذكرت خدمة كوبرنيكوس لتغير المناخ التابعة للاتحاد الأوروبي (سي3إس) في نشرة شهرية أن الشهر الماضي كان ثاني أكثر شهر مايو دفئا على الإطلاق على الكوكب ولم يتجاوزه إلا مايو 2024. وأضافت أن الشهر كان متمما لثاني أكثر فصل ربيع سخونة على الإطلاق في نصف الكرة الشمالي.
وقالت الخدمة إن درجات حرارة سطح الأرض في الشهر الماضي جاءت أعلى بمتوسط 1.4 درجة مئوية عن فترة ما قبل الصناعة بين عامي 1850 و1900، عندما بدأ البشر في حرق الوقود الأحفوري على نطاق كبير لأغراض الصناعة.
وأدى ذلك إلى كسر موجة ارتفاع حرارة غير معتادة إذ تجاوز متوسط درجة الحرارة العالمي في 21 شهرا من أصل 22 شهرا انقضت 1.5 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل الصناعة، لكن العلماء أشاروا إلى أن هذا من غير المرجح أن يستمر.
اقرأ أيضاً
إندونيسيا والاتحاد الأوروبي يختتمان هذا الشهر المفاوضات التجارية
وزير الخارجية يتطلع إلى مواصلة التعاون في مجال توظيف العمالة المصرية بقبرص
الاتحاد الأوروبي منفتح على خفض الجمارك على واردات الأسمدة الأمريكية
ارتفاع واردات الاتحاد الأوروبي من فول الصويا إلى 13 مليون طن هذا الموسم
المفوضية الأوروبية تخفض توقعاتها لحصاد الذرة إلى 63 مليون طن في 2026
خلال 4 شهور.. صادرات مصر من الملابس الجاهزة تنمو 22% مسجلة 1.028 مليار دولار
توقعات بتراجع محصول بذور دوار الشمس والصويا في الاتحاد الأوروبي
وزيرة التخطيط تستعرض الموقف التنفيذي للبرنامج الوطني للإصلاحات الهيكلية
ارتفاع واردات الاتحاد الأوروبي من فول الصويا إلى 13 مليون طن هذا الموسم
الذهب يستقر بفعل تراجع التوترات التجارية بين أمريكا والاتحاد الأوروبي
مجلس النواب يُقر اتفاق تمويل ومنحة بقيمة 61.5 مليون يورو
إطلاق آلية ضمانات الاستثمار مع الاتحاد الأوروبى خلال يونيو المقبل بقيمة 1.8مليار يورو
وقال كارلو بونتيمبو مدير خدمة سي3إس "ربما يقدم هذا راحة قصيرة للكوكب، لكننا نتوقع تجاوز عتبة 1.5 درجة مئوية مرة أخرى في المستقبل القريب بسبب استمرار ارتفاع درجة حرارة نظام المناخ".
والسبب الرئيسي لتغير المناخ هو انبعاثات غازات الاحتباس الحراري الناتجة عن حرق الوقود الأحفوري. وجاء العام الماضي الأكثر حرارة على الإطلاق على كوكب الأرض.
وتوصلت دراسة منفصلة نشرتها مجموعة ورلد ويذر أتريبيوشن، التي تضم علماء في مجال المناخ، اليوم الأربعاء إلى أن تغير المناخ الناتج عن النشاط البشري تسبب في موجة حر كسرت الأرقام القياسية في أيسلندا وجرينلاند الشهر الماضي بنحو ثلاث درجات مئوية أعلى مما تكون عليه عادة، مما ساهم في ذوبان إضافي ضخم للغطاء الجليدي في جرينلاند.