وزير البترول يبحث الموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصر


التقى المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، مع وزير الطاقة القبرصي جورج باباناستاسيو، على هامش مشاركته في فعاليات قمة "تحول الطاقة: شرق المتوسط وجنوب شرق أوروبا" بالعاصمة اليونانية أثينا.
واستعرض اللقاء، الموقف الحالي والموقف التنفيذي لربط حقول الغاز القبرصية بمصر، لاسيما ما يتعلق بمسارات خطوط الأنابيب وتيسير الإجراءات البيئية والتنظيمية وأعمال المسح البحري الجارية لمسارات تلك الخطوط.
وأكد الوزيران، على أهمية التنسيق بين السلطات المختصة في البلدين لتسريع الجدول الزمني لمشروعات الربط الثنائي، واستمرار لقاءات التشاور الثنائي على أعلى مستوى للوقوف على آخر مستجدات مجموعات العمل الفنية المنبثقة عن الاتفاقيات التي تم توقيعها في فبراير الماضي، خلال معرض ومؤتمر مصر الدولي للطاقة "إيجيبس" 2025.
وقال وزير الطاقة القبرصي، إن بلاده تتطلع إلى الإسراع بتنمية حقولها بالبحر المتوسط عبر التعاون الوثيق مع مصر، مشيدًا بتكامل البنية التحتية في مصر وقدرتها على استقبال ومعالجة الغاز القبرصي، وما يمثله هذا من فرصة للوصول إلى مصادر طاقة بتكلفة معقولة.
اقرأ أيضاً
رئيس الوزراء: نتطلع لزيادة التبادل التجاري في المنتجات الزراعية مع صربيا.. والتعاون بمجالات السياحة والطاقة والعمل
غرف التجارة والصناعة الصربية: اتفاقيات مع مصر بقيمة 120 مليون دولار خلال 2024
رئيس وزراء صربيا: اتفاقية التجارة الحرة مع مصر صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين
وزير البترول: مناقشات متقدمة مع اليونان للتعاون في مجال التقاط الكربون وتخزينه
رئيس الغرف التجارية يدعو لاستخدام مصر كمركز للتصنيع والتصدير
رئيس الوزراء: التبادل التجاري مع صربيا قفز أكثر من 3 أضعاف ليسجل 300 مليون دولار خلال 2024
الزراعة: بدء توريد محصول الياسمين لمصانع ”شبرابلوبة” بالغربية
رئيس الوزراء: مهتمون بدعم قطاع السياحة في ضوء ما تتمتع به مصر من فرص استثمارية واعدة
توقيع مذكرة تفاهم بين ”أدد العقارية” و ”حياة العالمية” لتوسيع الاستثمارات الفندقية والسكنية
تراجع سعر الذهب اليوم الثلاثاء بمحلات الصاغة.. عيار 21 بكام
تراجع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. اليورو يهوي لأسفل
البورصة تخسر 30 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع
وأكد "بدوي"، أن مصر ماضية في خططها لتنويع مصادر الإمداد بالطاقة، وأن مشروعات التعاون المشترك بين دول المنطقة تمثل أفضل السبل لتأمين وتنويع تلك المصادر وخلق قيمة مضافة لكافة شعوب المنطقة، وهو ما تتطلع إليه مصر دومًا، وما تنتهجه الوزارة ضمن استراتيجية التحول لمركز إقليمي لتداول الطاقة في إطار المحور السادس.
وتطلع وزير البترول، إلى سرعة تنمية حقلي "كرونوس" و"أفروديت" لما يمثلانه من باكورة لهذا التعاون المثمر بين البلدين.
وتم التأكيد على أهمية تكثيف المشاورات الفنية والتنفيذية، خلال الأشهر المقبلة بين فرق العمل، واستمرار اللقاءات رفيعة المستوى؛ للوقوف على آخر مستجدات تنمية الحقلين بما يحقق الجدوى الاقتصادية المشتركة لجميع الأطراف.
حضر اللقاء السفير المصري لدى اليونان عمر أمير، والمهندس معتز عاطف وكيل الوزارة للمكتب الفني ومكتب الوزير المتحدث الرسمي للوزارة.