24 مارس 2026 11:05 5 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
تذبذب أسعار الذهب العالمية مع تضارب الأنباء حول المفاوضات الإيرانية الأمريكيةارتفاع أسعار القمح الأسترالي لأعلى مستوى في 20 شهراً نتيجة أزمة الشحنروسيا تؤجل تعديل قاعدتها المالية بفضل مكاسب أسعار النفط الناتجة عن حرب إيرانتحذيرات أمريكية من توقف إمدادات السلع الزراعية إلى أوروبا بسبب قانون مكافحة إزالة الغاباتارتفاع أسعار أعلاف الماشية في الصين بسبب الحرب في الشرق الأوسطتوقعات بارتفاع واردات الهند من خام الحديد لأعلى مستوى في 7 سنواتميناء بريمورسك الروسي يستأنف تحميل النفط الخام بعد توقف قسري جراء هجمات بطائرات مسيرةتحديث أسعار الفائدة على حسابات توفير بنك مصر لشهر مارس 2026انكماش الاقتصاد البرتغالي في الربع الأول بسبب العواصف العنيفةتوقعات بانكماش إنتاج الذرة العالمي لموسم 2027/2026 إلى 1.3 مليار طنإيران تسمح بمرور محدود لسفن الحبوب عبر مضيق هرمز لتأمين احتياجاتها الغذائيةسعر الأرز اليوم الثلاثاء عند التاجر.. بكام طن الشعير؟
اقتصاد

خلال منتدى الأعمال المصري الصربي

رئيس الغرف التجارية يدعو لاستخدام مصر كمركز للتصنيع والتصدير

أحمد الوكيل
أحمد الوكيل

تناول أحمد الوكيل رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية، الإصلاحات الاقتصادية التي شهدتها مصر خلال العام الماضي، التي وصفها بأنه تم تنسيقها في شراكة ناجزة للحكومة والقطاع الخاص.

جاء ذلك، خلال كلمته بمنتدى الأعمال المصري الصربي، الذي يعقد برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى رئيس الوزراء، ونظيره الصربي ﭼورو ماتسوت.

وقال "الوكيل": "سنواصل الدعوة إلى المزيد والمزيد من الإصلاحات لتيسير مناخ أداء الأعمال"، موضحًا أنه بفضل هذه الإصلاحات، أصبحت مصر مرة أخرى أرض الفرص الواعدة، حيث يتجاوز سوقها 100 مليون مستهلك، ويتنامى إلى أكثر من 3 مليارات مستهلك، عبر اتفاقيات التجارة الحرة مع العالم العربي، وكل دول إفريقيا، والاتحاد الأوروبي، وميركوسور، وتركيا، والولايات المتحدة، ورابطة التجارة الحرة الأوروبية.

ودعا رئيس الاتحاد، إلى استخدام مصر كمركز للتصنيع المشترك ومركز لوجيستي من أجل التصدير إلى كل تلك الأسواق، دون جمارك وبتكلفة شحن منخفضة، مشيرًا إلى أنه مع اتفاقية التجارة الحرة اليوم، فإن تعاوننا الثنائي سيتنامى، وعلينا أن نحوله إلى تعاون ثلاثي يستهدف كل تلك الأسواق الواعدة في مناطق التجارة الحرة.

وذكر: "يجب أن نتحالف في الفرص التي تطرحها مصر لصالح بلدينا، والتي لدى صربيا التكنولوجيا المتقدمة فيها مثل: تنقية الفوسفات، وتصنيع حامض الفوسفوريك والأسمدة الفوسفاتية، وهو ما بدأ التفاوض بشأنه أثناء زيارة الرئيس السيسي لصربيا، وكذا الصناعات المعدنية، ولا سيما الحديد والصلب، والصناعات المغذية في قطاعات السيارات والأجهزة المنزلية، بجانب التعاون في مجال البرمجيات، خاصة التعريب، والنقل النهري، وربطه بوسائل النقل متعدد الوسائط، والسياحة".

ولفت "الوكيل"، إلى أنه سيتم التعاون مع اتحاد الغرف الصربي بتعيين نقاط اتصال لتنمية تبادلنا التجاري والاستثماري، وكذلك الربط بين منتسبينا.

وصرح "الوكيل" قائلًا: "لقد دعمنا مصر في مختلف معارض إكسبو، من ميلانو إلى دبي، ونؤكد أننا لن ندخر جهدا في ضمان الدعم الكامل لمعرض بلجراد إكسبو في عام 2027، عبر الشركات المصرية التي نجحت في تنفيذ مشروعات عملاقة في التشييد والبناء والبنية التحتية، ليس فقط في مصر ولكن في العديد من دول العالم".

v
رئيس الوزراء الغرف التجارية الصناعات المعدنية النقل النهري الأجهزة المنزلية الفوسفات مصر صربيا
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات