1 يوليو 2025 12:31 5 محرّم 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
اقتصاد

وزير قطاع الأعمال العام يتفقد مصانع شركة النصر للكيماويات الدوائية بالقليوبية| صور

جولة الوزير
جولة الوزير

تفقد المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام، شركة النصر للكيماويات الدوائية التابعة للشركة القابضة للأدوية والكيماويات والمستلزمات الطبية، بمحافظة القليوبية، ضمن سلسلة الجولات الميدانية من أجل متابعة سير العمل ومشروعات التطوير بالشركات التابعة.

جاء ذلك بحضور: الدكتور أشرف الخولي العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للأدوية، والدكتور محمد عمرو مصطفى رئيس شركة وادي النيل اشتيو لايف ساينس، والدكتور ياسر فوزي العضو المنتدب التنفيذي لشركة النصر للكيماويات الدوائية.

واستقبل الوزير، المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية، حيث استهل جولته بتفقد مصنع فلاتر غسيل الكلى الذي عاد للعمل بعد توقف دام أكثر من 10 سنوات، بعد تنفيذ مشروع تطوير شامل، بالشراكة مع شركة "وادي النيل اشتيو لايف ساينس للصناعات الدوائية".

وتفقد "شيمي"، مختلف مراحل العملية الإنتاجية داخل المصنع، وما شهده من تحديثات فنية وهندسية وإنشائية، شملت تطوير البنية التحتية بما يتوافق مع معايير التصنيع الجيد، واستيفاء الاشتراطات الفنية والرقابية للحصول على التراخيص اللازمة للتشغيل.

اقرأ أيضاً

وأكد الوزير، أن إعادة تشغيل مصنع فلاتر غسيل الكلى يمثل خطوة مهمة في ملف الصناعة الطبية الوطنية، ويعكس توجه الدولة نحو إحياء الأصول وتعظيم الاستفادة منها، ولا سيما في القطاعات الحيوية مثل: صناعة الأدوية والمستلزمات الطبية، موضحًا أن المصنع سيساهم في توفير احتياجات مرضى الفشل الكلوي من الفلاتر والمرشحات، مما يدعم توجه الدولة في تعزيز الإنتاج المحلي، وتقليل الاعتماد على الاستيراد، وتوفير العملة الأجنبية.

وشملت الجولة، تفقد عدد من المصانع الأخرى داخل شركة النصر، منها مصنع المستحضرات ومصنع المحاليل الطبية ومصنع المطهرات، حيث اطلع "شيمي"، على المراحل التصنيعية داخل خطوط الإنتاج المختلفة، والمخازن، والمناطق الإنتاجية التي شهدت أعمال تطوير في الفترة الأخيرة بما يتماشى مع متطلبات التصنيع الجيد.

وأكد وزير قطاع الأعمال العام، أن رفع كفاءة الإنتاج وتحسين جودة المنتجات هو عنصر أساسي في خطة الوزارة من أجل المساهمة في تلبية احتياجات السوق، وتعزيز تنافسية المنتج المصري في الأسواق الإقليمية والدولية.

وشدد "شيمي"، على أن الدولة تولي أهمية كبيرة لتعزيز قدرة الصناعة الوطنية، لا سيما القطاعات الحيوية مثل الأدوية والمستلزمات الطبية، في ظل توجيهات القيادة السياسية بتوطين الصناعات الطبية، وتعزيز الأمن الدوائي.

وأشار الوزير، إلى أن الوزارة تواصل تنفيذ خطة تحديث الشركات التابعة وتطويرها، لزيادة قدرتها التنافسية وتعزيز القيمة المضافة في الاقتصاد المصري، لافتًا إلى أن تلك المشروعات تمثل خطوة مهمة في تحقيق هذا الهدف.

وقال وزير قطاع الأعمال العام، إن المتابعة المستمرة لتنفيذها وفق الجداول الزمنية المقررة، مع تقديم الدعم الكامل لتجاوز أي تحديات قد تواجه التنفيذ، مشيدًا بالدور الكبير الذي تلعبه شركات الأدوية التابعة في توفير مستلزمات طبية بأسعار مناسبة وجودة عالية للمواطن.

من جانبه، أكد محافظ القليوبية، أن المحافظة تمثل بيئة جاذبة للاستثمار وتقدم كافة أوجه الدعم للمصنعين، إيمانًا منها بالدور المحوري للقطاع الصناعي في دفع عجلة التنمية الاقتصادية وتوفير فرص العمل.

وثمّن محافظ القليوبية، جهود الوزير في تطوير المصانع القومية، مؤكدًا أن هذه الجهود تُسهم بشكل مباشر في تحريك عجلة الإنتاج ودعم الاقتصاد الوطني، واستعادة المكانة التاريخية للشركات المملوكة للدولة وتعزيز قدرتها التنافسية في السوق.

وتُعد شركة النصر للكيماويات الدوائية، إحدى قلاع صناعة الدواء في مصر، حيث تأسست عام 1960، وتضم عددًا من المصانع لإنتاج الخامات متعددة الأغراض والمطهرات ومرشحات الكلى، والمستحضرات البشرية والبيطرية.

ومن أبرز المنتجات التي تسهم بها الشركة في السوق: كولشيسين، باراسيتامول، كالسيمات، وتصنيع منتجات لصالح شركات تابعة منها "سيد" للأدوية مثل: (أسبوسيد، سيدوفاج)، والشركة العربية للأدوية مثل: سيناريزين.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات