2 نوفمبر 2026 21:01 21 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
مصر والبحرين يؤكدان على أهمية تذليل أية معوقات قد تحول دون زيادة حجم التبادل التجاريمصر توقع مع ”الإيفاد” اتفاقيتي منحة وتمويل تنموي ميسر لصالح وزارتي الزراعة والريصندوق الإسكان الاجتماعي: نجحنا في طرح وتنفيذ أكثر من مليون وحدة سكنية للمواطنين منخفضي الدخلنائب رئيس الوزراء: مشاركة في مصر ”أديبك 2026” فرصة لإبراز ما يتمتع به قطاع الطاقة من فرص استثمارية واعدةتداول 18 ألف طن بضائع و981 شاحنة بمواني البحر الأحمررئيس الوزراء يُتابع مستجدات ملف الطروحات الحكومية والاستغلال الأمثل للأصولمصر والسودان: السد الإثيوبي الأحادي المخالف للقانون الدولي يمثل تهديدًا مستمرًا.. ونرفض محاولات عسكرة البحر الأحمر”بي بي” تستهدف إضافة 125 مليون قدم مكعبة من الغاز يوميًا إلى إنتاجها في مصروزير النقل: المخاطر الجيوسياسية تسببت في تعقيد حركة التجارة وإعاقة سلاسل الإمداد عالميًا”تنمية المشروعات” يوجه 3 توصيات لدعم منظومة التحول نحو الاقتصاد الأخضررئيس الوزراء: نستعد لمختلف السيناريوهات للأوضاع في المنطقة بزيادة مخزون السلع وترشيد الإنفاق الحكوميمصر والسودان توقعان مذكرة تفاهم لتنفيذ المشروعات التنموية في مجال الموارد المائية
أخبار السلع أخبار محلية

لضبط الأسواق.. منتجي الدواجن: جار الاتفاق على توريد 2000 طن لـ”جهاز مستقبل مصر”

الدواجن
الدواجن

أعلن المهندس محمود العناني رئيس اتحاد منتجي الدواجن، عن اتفاق جاري ترتيبه مع منظومة الشراء الموحد التابعة لجهاز مستقبل مصر، بهدف توريد دفعة أولى نحو 2000 طن دواجن من الإنتاج المحلي خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

وقال "العناني"، في بيان له، إن هذا بهدف سحب المنتج الزائد عن احتياجات السوق، وهذا التعاون يمثل خطوة مهمة لضبط السوق وحماية الصناعة المحلية.

وأكد رئيس الاتحاد، أن السوق شهد مؤخرًا زيادة في المعروض من دواجن التسمين وكتاكيت عمر يوم، نتيجة تحسن الظروف البيئية، وانخفاض نسب النفوق، وتراجع أسعار الكتاكيت، مما أدى إلى زيادة المعروض.

وأوضح "العناني"، أن هذا التدخل يأتي كخطوة استباقية لضبط السوق والحفاظ على توازن الأسعار وسحب الفائض وتجنب حدوث خسائر للمربين، مضيفًا: "الاتحاد ينسق مع عدة جهات حكومية في هذا الملف، على رأسها وزارة الزراعة، وجهاز مستقبل مصر، والشركة القابضة للصناعات الغذائية، في إطار خطة تستهدف تلبية احتياجات الدولة من البروتين المحلي ودعم استقرار السوق".

ولفت رئيس الاتحاد، إلى أن عملية التوريد ستكون مفتوحة لكل مجازر الدواجن في مصر، سواء من الأعضاء أو غير الأعضاء في الاتحاد، حيث نسعى لإشراك أكبر عدد ممكن من الشركات.

وشدد على أن الاتحاد يواصل تشجيع الشركات المنتجة على التصدير الخارجي للفائض من الإنتاج، في وقت توقفت فيه مصر عن استيراد الدواجن، بما يعزز الاكتفاء الذاتي ويدعم الصناعة المحلية، متابعًا: "منظومة الشراء الموحد الحالية تتيح تلبية احتياجات الجهات الحكومية من المنتج المحلي، مما يقلل الحاجة إلى الاستيراد ويوفر بديلًا أكثر كفاءة واستدامة".

وأشار "العناني"، إلى أن أسعار مدخلات الإنتاج، وفي مقدمتها الأعلاف، تشهد حالة من الاستقرار، مدفوعة بتوفر الخامات، مما يسهم في تعزيز استقرار السوق ومواصلة الإنتاج بوتيرة جيدة.

v
الدواجن جهاز مستقبل مصر وزارة الزراعة السوق الشركة القابضة للصناعات الغذائية الأعلاف ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات