4 مايو 2026 16:52 17 ذو القعدة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تراجع سعر الفراخ البيضاء.. أسعار الدواجن اليوم الإثنين بالمزرعةشرطة التموين تضبط 19 طن دقيق أبيض وبلدي مدعمأسعار البيض اليوم الإثنين بالمزرعة.. وصلت لكاموزير الزراعة: ”العربية للاستثمار والإنماء الزراعي” تُساهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامةوزير الكهرباء يبحث مع صاني الصينية مستجدات وإقامة مصنع لتوطين صناعة توربينات الرياحشركة ABB تدعم تطوير القطاعات الصناعية والطاقة في مصر بـ14 مليار جنيه سنوياًضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 3 ملايين جنيهمجلس الوزراء يُحذر المواطنين من مخاطر الاحتيال عبر المنصات المالية غير المرخصة| فيديوتصدير 25 ألف طن فوسفات من ميناء سفاجا إلى اليمنوزيرا البترول والشباب يبحثان تمكين الكفاءات الشابة لدعم قطاع الطاقة المصريرئيس الوزراء: القطاع الخاص محرك رئيسي للنمو المستدام وتوفير فرص العملرئيس الوزراء: البرنامج القُطري مع منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تضمن 35 مشروعًا في مجالات حيوية
طاقة ومعادن

مصر تسعى لتلقي نحو 1.3 مليار قدم من الغاز القبرصي بنهاية 2028

الغاز الطبيعي
الغاز الطبيعي

اتفقت مصر وقبرص على تسريع خطط ربط حقلي "كرونوس" و"أفروديت" القبرصيين في المياه العميقة بالبحر المتوسط بمرافق حقل "ظهر"، بطاقة إجمالية تصل إلى 1.3 مليار قدم مكعب يومياً بحلول عام 2028.

ومن ناحيتها، كشفت مصادر مسئولة، أن القاهرة تتطلع إلى بدء تلقي نحو 500 مليون قدم مكعب يومياً من حقل "كرونوس" بحلول نهاية 2027، في ظل ارتفاع الطلب المحلي على الغاز الطبيعي.

وأضافت أن شركة "إيني" الإيطالية، التي تدير الحقل، "تستهدف الانتهاء من مد خط أنابيب بحري بطول 90 كيلومتراً لنقل الغاز إلى محطة المعالجة البرية في بورسعيد في 2027، حيث سيُضخ جزء من الإنتاج إلى الشبكة القومية للغازات الطبيعية على أن يتم تصدير الباقي".

وتأتي هذه الخطوة بعدما وقعت مصر وقبرص اتفاقيات في فبراير الماضي، بهدف إعادة تصدير وتسويق الغاز القبرصي سيجري بموجبها نقل إنتاج حقل الغاز "كرونوس"، الواقع قبالة الساحل الجنوبي الغربي في قبرص، وحقل "أفروديت"، الكائن جنوب شرق الجزيرة، إلى منشآت الإسالة المصرية في إدكو ودمياط، قبل تصديره كغاز طبيعي مسال.

اقرأ أيضاً

وتكتسب هذه الاتفاقيات أهمية كبرى بالنسبة إلى مصر، التي سعت خلال السنوات الأخيرة إلى عقد شراكات مع الدول المجاورة لتعويض الانخفاض الحاد في إنتاجها المحلي.

ونوهت المصادر بأن القاهرة "اتفقت مع الجانب القبرصي، على إنهاء ربط 800 مليون قدم مكعب غاز يومياً من حقل أفروديت، بمرافق حقل ظهر بنهاية عام 2028"، مضيفة أن ربط خط الأنابيب البحري بالمياه العميقة من حقل "أفروديت" بمرافق "ظهر" البحرية بدلاً من ربطه مباشرة بالشبكة القومية للغازات في مصر يوفر أكثر من 40% من تكلفة إنشاء خط الأنابيب.

تسعى مصر لاستغلال السعة المتاحة في مرافق حقل "ظهر" من خط أنابيب ومحطة معالجة الغاز البرية، وذلك بعد انخفاض الإنتاج من المشروع إلى نحو 1.38 مليار قدم مكعب غاز يومياً مقارنة مع نحو 3.2 مليار قدم في 2020.

وتُقدر احتياطيات حقل "أفروديت"، المُكتشف في 2011، بحوالي 4.4 تريليون قدم مكعب (125 مليار متر مكعب) من الغاز الطبيعي، لكنه لم يدخل مرحلة التطوير بعد. وتملك شركة "شيفرون قبرص" حصة تشغيلية تعادل 35% في الحقل، بالشراكة مع "بي جي قبرص ليمتد" التابعة لمجموعة "شل"، و"نيو ميد إنرجي" التي تمتلك 30%. فيما تبلغ احتياطيات حقل "كرونوس"، الذي تديره شركة "إيني" وتساهم فيه "توتال" الفرنسية، حوالي 2.5 تريليون قدم مكعب.

v
مصر وزارة البترول عروض من الغاز القبرصي الغاز القبرصي الغاز الطبيعي
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات