28 يونيو 2026 08:45 12 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
نائب رئيس الوزراء: مصر تمتلك المقومات لأداء دور محوري في دعم ريادة الأعمال إقليميًا مدعومة بتحسين مناخ الاستثماروزير الصناعة: استضافة مصر للمهرجان العالمي لريادة الأعمال يؤكد دورها المحوري في دعم التنمية الاقتصادية”الاستثمار” و”إيتيدا” تبحثان آليات دعم شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالاتسكك حديد مصر: حدوث بعض التأخيرات على جداول التشغيل بخط القاهرة - الإسكندرية”جونسون” تتطلع إلى توسيع الاستثمارات بمصر لتعزيز فرص النفاذ لأسواق إفريقيا والشرق الأوسط”تنمية البحيرات” يُطلق 5.5 ملايين وحدة زريعة من الأسماك المتنوعة بـ5 محافظاتميناء غرب بورسعيد يستقبل سفينة سياحية شراعية على متنها 103 ركابمنها تصدير 3 آلاف طن حديد.. تداول 14 ألف طن بضائع بمواني البحر الأحمروزيرة الإسكان تُصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء بمدينتي بدر وبني سويف الجديدة”تنمية المشروعات” تُوفر 62.4 مليار جنيه تمويلات منذ 2014 بما يمثل 82% من الإجمالي منذ تأسيسهوزير السياحة يُناقش مع منظمي الرحلات وقيادات شركات الطيران بالسوق الإيطالي جذب المزيد من السياحوزير العمل يُوجه بمتابعة تداعيات حادث انقلاب سيارة نصف نقل بطريق العلمين
اقتصاد

وزير الاستثمار: السلع الأساسية 93% من الواردات.. والتصدير لا يتجاوز 10% من الناتج القومي

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

عقد المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وأحمد كجوك وزير المالية، اجتماعًا تشاوريًا مع ممثلي مجتمع الأعمال، ضمن جهود تعزيز الحوار المباشر مع القطاع الخاص، وضمان توافق الإصلاحات الاقتصادية مع احتياجات المستثمرين.

وأكد وزير الاستثمار، أن تقرير "جاهزية الأعمال" الذي يصدر عن مجموعة البنك الدولي يعد مرجعية لأي مستثمر يرغب في دخول أي سوق، والحكومة تعمل على تحسين ترتيب مصر لتكون ضمن أفضل 50 دولة في التقرير، بما يعكس جاذبية الاقتصاد المصري للاستثمارات الأجنبية المباشرة.

وقال "الخطيب"، إن التقرير يمثل مرجعًا استراتيجيًا للإصلاحات، حيث يوجه الحكومات لتبني السياسات التشريعية والإجرائية والتحول الرقمي التي تسهم في بناء بيئة استثمارية تنافسية، مضيفًا: "مصر شاركت في إعداد مصفوفة الإصلاحات عبر 10 لجان عمل غطت الموضوعات العشرة التي يتناولها التقرير، بمشاركة من ممثلي خبراء القطاع الخاص".

وذكر الوزير: "تم عقد ٣٦ جلسة خلال خمسة شهور في الفترة من أبريل وحتى أغسطس، ضمن اجتماعات اللجنة الوطنية والأمانة الفنية ومجموعات العمل والبنك الدولي"، موضحًا أن مصر لا تواجه مشكلة في الاستيراد، حيث تمثل السلع الأساسية 93% من الواردات، لكن التحدي الحقيقي في التصدير الذي لا يتجاوز 10% من الناتج القومي.

اقرأ أيضاً

وأكد وزير الاستثمار، على أن الحكومة تستهدف مضاعفة هذا الرقم عبر حزمة من الإصلاحات في منظومة التجارة الخارجية، لافتًا إلى تنفيذ 29 إجراءً إصلاحيًا بالتعاون مع وزارة المالية لخفض زمن وتكاليف الإفراج الجمركي، مستهدفين الوصول إلى زمن إفراج جمركي لا يتجاوز يومين، مع العمل لاحقًا على تقليصه لساعات.

واستعرض "الخطيب"، جهود الحكومة في إصلاح منظومة التجارة الخارجية، وحماية الصناعة الوطنية، وتعزيز التواجد المصري في الأسواق الإفريقية، وتنفيذ البوابة الرقمية، معلنًا عن تعاون مشترك مع وزارة المالية لدراسة الأعباء المالية غير الضريبية المفروضة على الشركات.

وعرض وزير الاستثمار، القطاعات المستهدفة ضمن استراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشر 2025–2030، التي تشمل قطاعات جاهزة للترويج الفوري وأخرى طموحة تحتاج إلى استكمال إصلاحات لتعزيز جاذبيتها.

وأوضح الوزير، أن العمل جارٍ على تحديد فرص استثمارية جاهزة ومستهدفات تفصيلية لكل قطاع ضمن خطة استثمارية متكاملة، فضلًا عما تم إنجازه في مجال التحول الرقمي عبر إطلاق منصة التراخيص التي تضم 389 ترخيص، ومنصة الكيانات الاقتصادية الجاري تنفيذها.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات