وزير المالية: 601 شركة مصدرة صرفت 368 مليون جنيه من مستحقاتها المتأخرة




قال الدكتور أحمد كجوك، وزير المالية: «استكملنا صرف الدفعة الأولى من نسبة الـ50% المقررة نقدًا، ضمن الآلية الجديدة التي أقرها مجلس الوزراء لسداد المستحقات المتأخرة للمصدرين لدى صندوق تنمية الصادرات، وذلك عن الشحنات حتى نهاية يونيو 2024».
وأضاف وزير المالية: «601 شركة مصدرة حصلت على 368 مليون جنيه من مستحقاتها المتأخرة، بالإضافة إلى ما تم صرفه في 12 أغسطس الماضي، والحكومة مستمرة في توفير السيولة اللازمة لدعم الصادرات وتعزيز تنافسيتها عالميًا».

وتابع كجوك: «خصصنا 45 مليار جنيه في العام المالي الحالي لبرنامج دعم الصادرات ورد الأعباء، وهو ما يعادل ضعف المخصصات السابقة. وبموجب الآلية الجديدة سيتم رد أعباء الصادرات عن العام المالي الحالي خلال 3 أشهر فقط من استيفاء الملفات المطلوبة، بما يضمن إنهاء ملف المستحقات المتأخرة للشركات المصدرة».