وزير الاستثمار: نتطلع إلى تعزيز التعاون مع بنك التنمية التابع لـ”الكوميسا” لتشجيع التجارة البينية


التقى المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، اليوم الأربعاء، مع ادماسو تاديسي رئيس مجموعة بنك التجارة والتنمية التابع للكوميسا والمدير التنفيذي للبنك، خلال زيارته إلى كينيا؛ للمشاركة في قمة الكوميسا الرابعة والعشرين بالعاصمة نيروبي.
وأكد "الخطيب"، على اهتمام مصر بتشجيع ودعم المؤسسات التابعة للكوميسا ومنها بنك التجارة والتنمية، حيث يلعب دور مهم في تعزيز التكامل الإقليمي بين الدول الأعضاء.
وثمن الوزير، الدور الحيوي للبنك من أجل مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية عبر البرامج التي يقدمها لتوفير حلول مستدامة لمواجهة الأزمات الاقتصادية، متطلعًا إلى تعزيز التعاون مع البنك لتشجيع حركة التجارة البينية، وتحقيق أهداف الدول الأعضاء التنموية عبر تمويل المشروعات الهادفة لتحقيق التنمية الاقتصادية.
وشدد وزير الاستثمار، على أهمية تحفيز الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر على الاندماج في حركة التجارة بين الدول الأعضاء، وتعزيز نفاذ منتجاتها لأسواق الكوميسا، والاستفادة من البرامج التمويلية التي يقدمها البنك.
اقرأ أيضاً
مصر وكينيا يؤكدان على ضرورة تسهيل حركة التجارة بين دول ”الكوميسا”
”مدبولي” يترأس وفد مصر بقمة ”الكوميسا” المنعقدة بكينيا
وزير الاستثمار يناقش مع ”مستقبل مصر” تعزيز مشاركة القطاع الخاص في تنفيذ مشروعات الجهاز
مجلس الوزراء يوافق على انضمام مصر إلى اتفاق تسهيل الاستثمار من أجل التنمية
مجلس الوزراء: تراجع التضخم جاء مدفوعًا بانخفاض أسعار السلع الغذائية التي تعافت من آثار الصدمات السابقة
رئيس الوزراء: نسعى إلى ضمان تحقيق مُستهدفات استدامة المسار النزولي للدين الخارجي
وزير الاستثمار: مصر تضع رؤية جديدة لجذب الاستثمارات وتعزيز الشراكة الاستراتيجية مع السعودية
وزير الاستثمار: 25 مليار دولار قيمة الاستثمارات السعودية.. و5 محاور لتعزيز التعاون مع المملكة
رئيس الوزراء: ملتزمون بتنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي وفق رؤية مصرية لتحقيق مستهدفات الدولة
وزير الاستثمار: 9 مناطق حرة بمصر يتواجد بها ١٢٢٤ مشروعًا بتكاليف استثمارية ٣٨.٧ مليار دولار
بتكلفة تجاوزت 402 مليون جنيه.. وزير الاستثمار يفتتح المعامل الصناعية المركزية بميناء العين السخنة
وزير الاستثمار يتفقد ميناء السخنة لمتابعة تطوير منظومة الإفراج الجمركي عن البضائع
من جانبه، استعرض رئيس البنك، تعزيز حركة التجارة البينية في الإقليم ودوره في خدمة أهداف تجمع الكوميسا، والمساهمة في تحقيق التنمية المستدامة للدول الأعضاء في ضوء استراتيجية الاتحاد الإفريقي للتنمية.
وأكد رئيس البنك، دور مصر في تعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي في إطار تجمع الكوميسا باعتبارها أكبر قوة اقتصادية في التجمع، وأكبر مساهم في حجم التجارة البينية، مرحبًا بالتعاون مع مصر لتعميق هذا التكامل وتحقيق أهداف التجمع.
يشار إلى أن البنك تأسس عام 1985 كمؤسسة تمويلية إقليمية لتعميق التكامل الاقتصادي الإقليمي في منطقة الشرق والجنوب الإفريقي، بموجب اتفاقية منطقة التجارة التفضيلية لدول شرق وجنوب إفريقيا التي دخلت حيز النفاذ في 2 سبتمبر 1982، وحلت اتفاقية السوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقي (الكوميسا) محلها في ٨ ديسمبر ١٩٩٤، وانضمت مصر لعضوية البنك عام ١٩٩٩.