26 أكتوبر 2025 08:23 4 جمادى أول 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
سعر الدقيق اليوم الأحد عند التاجر.. طن الردة وصل لكامأسعار القمح اليوم الأحد عند التاجر.. الطن الروسي بكاموزير الخارجية: الدولة تولي اهتمامًا بقطاع الطيران باعتباره أحد ركائز التنمية الاقتصادية والاجتماعيةتضم ذرة وفول صويا وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 48801 طنًا من البضائعميناء سفاجا يستقبل 31 ألف طن ألومنيوم قادمة من الهندوزيرا الزراعة والتنمية المحلية يتفقدان مجمع التمور ومشروع الإنتاج الحيواني بالوادي الجديد| صوروزير الكهرباء يتفقد محطة محولات عيون موسى ويتابع مستجدات توفير التيار للمشروعات الزراعيةالعملية الأولى.. تراكي سفينة غاز مسال وربطها بوحدة التغويز العائمة (ENERGOS WINTER) بميناء دمياطوزير الإسكان يٌوجه بطرح كافة الأراضي الشاغرة بالعبور الجديدة للمستثمرين لتعظيم الاستفادة منهابتوجيهات رئاسية.. السبت المقبل إجازة رسمية بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبيروزير المالية: تحويلات المصريين بالخارج ارتفعت ٦٦٪ لتصل إلى ٣٦ مليار دولار.. والاستثمارات الأجنبية 12.2 مليارًاوزيرا الزراعة والتنمية المحلية يفتتحان معرض الوادي الجديد الزراعي| صور
بوابة الزراعة

للأغراض الزراعية.. ”بحوث الصحراء” يحفر بئرين جوفيين في الفرافرة| صور

أعمال الحفر
أعمال الحفر

أعلن مركز بحوث الصحراء، عن نجاح وحدة حفر الآبار التابعة له في تنفيذ مشروع حفر بئرين جوفيين بمنطقة الفرافرة – الوادي الجديد، بعمق يتراوح بين 720 و750 مترًا، في إطار جهوده لدعم التنمية الزراعية والمستدامة في المناطق الصحراوية.

ويُخصّص أحد البئرين لخدمة أهالي المنطقة، في حين يُخصّص الآخر لصالح بنك الطعام المصري؛ بهدف توفير مصادر مائية دائمة تُساهم في دعم الأنشطة الزراعية.

وقال الدكتور حسام شوقي رئيس المركز، إن هذا جاء تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، موضحًا أن المشروع جاء بعد سلسلة من الدراسات الجيولوجية والهيدروجيولوجية والجيوفيزيقية الدقيقة، التي ساعدت في تحديد أفضل المواقع للحفر، وضمان استدامة استغلال الخزان الجوفي.

وأشار "شوقي"، إلى أن المركز يعتمد على منهج علمي متكامل يشمل مراحل ما قبل الحفر وأثناء التنفيذ وبعده، انطلاقًا من دوره البحثي في استكشاف وتنمية وحماية الموارد المائية الجوفية.

اقرأ أيضاً

من جهته، أشار الدكتور أحمد نصر المشرف على وحدة الحفر، إلى أن الفريق تمكّن من اختراق خزان الحجر الرملي النوبي، وتمت تطهير الآبار وتشغيلها بكفاءة عالية، حيث تُستخرج منها مياه جوفية تتراوح ملوحتها بين 300 و350 جزءًا في المليون، وتُستخدم في الأغراض الزراعية لتعزيز التنمية بالمنطقة.

ويأتي هذا الإنجاز، ليؤكّد الدور المحوري للمركز، في دعم خطط الدولة للتوسع الزراعي واستصلاح الأراضي، ولا سيما في المناطق الصحراوية الواعدة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات