10 سبتمبر 2026 15:46 27 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الكهرباء يستقبل نظيره السوداني لبحث التعاون المشترك لإعادة بناء وتأهيل الشبكاتارتفاع البربون.. أسعار السمك اليوم الخميس بسوق العبورتراجع المانجو.. أسعار الفاكهة اليوم الخميس بسوق العبورتراجع الباذنجان.. أسعار الخضراوات اليوم الخميس بسوق العبورتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الخميس بالمزرعةوزير النقل يُوجه بتشكيل لجنة فنية لتحديد أسباب حادث تصادم قطاري بضائع بالبليدةمصر و”فاو” تُوقعان مذكرتي تفاهم لإطلاق خطة التنمية الزراعية بجنوب سيناء وتطوير قطاع الزيتونوزير المالية: التقلبات الجيوسياسية تضاعف أعباء التمويل وتخنق النشاط الاقتصادي بالدول الناميةقروض أصحاب المعاشات في البنوك .. فترات سداد حتى 12 عامًاتصل لـ150 جنيه.. تفاصيل رسوم السحب النقدي من داخل فروع البنوك3000 جنيه منحة العمالة غير المنتظمة.. الشروط وخطوات الاستفادة وطريقة الاستعلامخطوات تحديث بطاقة التموين 2026 عبر الإنترنت.. الرابط والأوراق المطلوبة
أخبار الموانئ والشحن

الرئيس السوري يصدر مرسوماً لتأسيس الهيئة العامة للمنافذ والجمارك

الرئيس السوري يصدر مرسوماً لتأسيس الهيئة العامة للمنافذ والجمارك
الرئيس السوري يصدر مرسوماً لتأسيس الهيئة العامة للمنافذ والجمارك

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع مرسوماً يستحدث من خلاله "الهيئة العامة للمنافذ والجمارك" بوصفها كياناً مركزياً بصلاحيات واسعة، في خطوة تهدف إلى إعادة تنظيم عمل المنافذ البرية والبحرية والمناطق الحرة، وتعزيز كفاءة الإجراءات الجمركية واللوجستية.

المرسوم يمنح الهيئة شخصية اعتبارية واستقلالاً مالياً وإدارياً، على أن ترتبط مباشرة برئاسة الجمهورية، وتتخذ في دمشق مقراً لها. كما عين الشرع قتيبة أحمد بدوي رئيساً للهيئة بدرجة وزير.

يأتي إنشاء الهيئة في إطار مسعى لتوحيد المرجعيات المتعددة التي كانت تدير المرافئ والمنافذ والجمارك، ودمجها في مؤسسة واحدة تتولى الإشراف المباشر على مجمل العمليات المرتبطة بالعبور والنقل والتخليص والتخزين.

هيئة جديدة بصلاحيات أوسع

هذه ليست المرة الأولى التي تلجأ فيها سوريا إلى استحداث هيئة مشابهة منذ سقوط نظام بشار الأسد، إذ سارعت حكومة تصريف الأعمال بقيادة محمد بشير إلى استحداث هيئة للمنافذ البرية والبحرية، بمجرد تسلمها السلطة.

الهيئة الأولى التي أعلن عن تشكيلها في 31 ديسمبر 2024، كانت ترتبط بمنصب رئيس الوزراء، وتولت "الإشراف والتنظيم لدخول وخروج الركاب والبضائع وكل ما من شأنه تسهيل القيام بهذه المهمة"، بالإضافة إلى الإشراف على شؤون الملاحة البحرية والبحرية التجارية والموانئ وأعمال النقل البحري، وتملُّك واستئجار السفن التجارية والعقارات اللازمة لأعمالها"، بحسب بيان صادر آنذاك.

v
الرئيس السوري الهيئة العامة للمنافذ والجمارك
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات