14 يناير 2026 17:16 25 رجب 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
”مدبولي” يُوجه الوزراء المعنيين بضرورة الإسراع بإنهاء المشروعات المتبقية من المرحلة الأولى لـ”حياة كريمة”مجلس الوزراء يُوافق على اللائحة التنفيذية لقانون ”إجراءات التصرف في أملاك الدولة”وزير البترول يبحث مع ”لوتس جولد” الكندية وBHB الأسترالية فرص الاستثمار بقطاع التعدينسعر الذهب اليوم الأربعاء بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الأربعاء.. بكام اليورو43 مليار جنيه.. خسائر البورصة بختام تعاملات جلسة الأربعاءارتفاع المرجان.. أسعار السمك اليوم الأربعاء بسوق العبورتراجع الفراولة.. أسعار الفاكهة اليوم الأربعاء بسوق العبورارتفاع الكوسة.. أسعار الخضراوات اليوم الأربعاء بسوق العبوروزير البترول يُناقش مع ”باريك جولد” برنامجها في مناطق استكشاف الذهب بالصحراء الشرقيةتراجع سعر الكتكوت الأبيض.. أسعار الكتاكيت اليوم الأربعاء بالمزرعة​وزير البترول يبحث مع شركة بولندية فرص التعاون في إنتاج النحاس
بوابة الزراعة

وزير الزراعة: نُولي اهتمامًا فائقًا بمكافحة الجراد لحماية الرقعة الزراعية وتأمين الغذاء

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع الدكتور مأمون العلوي الأمين التنفيذي لهيئة مكافحة الجراد الصحراوي في المنطقة الوسطى التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو).

وتناول اللقاء، سُبل تعزيز التعاون المشترك وتطوير آليات مواجهة الآفات العابرة للحدود.

وأكد وزير الزراعة، أن الدولة تولي اهتمامًا فائقًا لملف مكافحة الجراد باعتباره أحد الركائز الأساسية لحماية الرقعة الزراعية وتأمين الغذاء، ومصر ملتزمة بتعزيز التعاون مع الهيئة والمنظمات الدولية من أجل تبادل الخبرات، وتطبيق أحدث التكنولوجيا العالمية، وفق استراتيجية متكاملة تعتمد على الاستباقية والجاهزية الدائمة.

وشدد "فاروق"، على أن غرف العمليات التابعة للإدارة العامة لشؤون الجراد، تعمل على مدار الساعة، مع توفير كافة الدعم اللوجستي والمبيدات اللازمة، لافتًا إلى أن التنسيق مع الهيئة يضمن بقاء المنطقة في مأمن من تلك الآفة الخطيرة.

اقرأ أيضاً

وذكر الوزير: "يتم دمج تقنيات الاستشعار عن بُعد والذكاء الاصطناعي في خرائط التنبؤ، بهدف استباق حركة الجراد عبر تحليل البيانات المناخية والبيئية بدقة فائقة".

من جانبه، أعرب الأمين التنفيذي للهيئة، عن تقدير الهيئة البالغ للدور المحوري الذي تلعبه مصر في الحفاظ على توازن الأمن الغذائي بالمنطقة، مثمنًا التجربة المصرية الفريدة في إدارة ملف مكافحة الجراد.

ولفت "العلوي"، إلى أن مصر تمثل نموذجًا يحتذى به في القارة الإفريقية والشرق الأوسط، لما تمتلكه من بنية تحتية قوية وخبرات متراكمة جعلتها تقود الجهود الإقليمية.

وتطرق اللقاء، إلى تطوير منظومة الربط الإلكتروني لتداول البيانات حول حركة الأسراب لضمان سرعة الاستجابة، وتكثيف البرامج التدريبية المتخصصة لرفع كفاءة المهندسين والفنيين، ونقل الخبرات المصرية للأشقاء في الدول الأعضاء.

كما تناول اللقاء، التأكيد على أهمية الشفافية في تداول التقارير الميدانية لدعم اتخاذ القرار على المستوى الإقليمي، وتعزيز الزيارات الميدانية المشتركة للاطلاع على أحدث الوسائل اللوجستية في عمليات الرصد والمكافحة.

أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات