27 أكتوبر 2026 22:21 15 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
هيئة الدواء المصرية تحصل على 7 مقاعد في اللجان الفنية لوكالة الأدوية الإفريقيةوزير الخارجية: نعمل على تطوير المنظومة الوطنية الموحدة للتعاون الدولي والتمويلات التنموية الميسرةوزير الاستثمار يبحث مع ”التجارة العالمية” تداعيات الإجراءات الحمائية على حركة التجارة وكيفية معالجة آثارهارئيس الوزراء يُوجه بتشكيل مجموعة عمل لدراسة عروض تطوير مطار العاصمة الجديدة والمنطقة المحيطة بهرئيس الوزراء يُتابع مستجدات تنفيذ مشروعات مدينة رأس الحكمةتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 53807 طنًا من البضائع”تنظيم الاتصالات” يوجه الشركات بمضاعفة سعة باقة الـ50 جيجا بذات السعر بداية من نوفمبرإنفينيتي باور تبدأ الأعمال الإنشائية لمشروع نِفِر المنيا للطاقة الشمسية مع نظام لتخزين طاقة البطارياتوزير الاستثمار يناقش مع ”الديار القطرية” فرص التوسع في استثمارات الشركة بمصرجلسة توعوية لريادة بيتي في ترسيخ معايير الاستدامة البيئية تزامنًا مع اليوم العالمي للاستدامةتداول 10 آلاف طن و511 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمروزير البترول: مصر تعمل على تعزيز مكانتها مركزًا إقليميًا لتداول وتجارة الغاز
اقتصاد

مصر واليابان تترأسان مسار الحوار التفاعلي الثالث بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦

مصر واليابان
مصر واليابان

نجحت مصر واليابان، في الحصول على الرئاسة المشتركة لمسار الحوار التفاعلي الثالث بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، تحت عنوان “المياه من أجل الكوكب”.

ويأتي هذا، في إطار الريادة المصرية والدور المتنامي الذي تضطلع به مصر على الساحة الدولية في قضايا المياه، ونتيجة للجهود المتواصلة التي تبذلها وزارة الموارد المائية والري، بالتنسيق مع وزارة الخارجية لتعزيز حضور ملف المياه ضمن أولويات العمل الدولي.

وصرح الدكتور هاني سويلم وزير الري، بأن هذا المسار يركّز على حماية النظم البيئية وصون التنوع البيولوجي، ودعم استعادة الدورة المائية الطبيعية وتعزيز القدرة على مواجهة تغير المناخ وآثار شح المياه، بما يتسق مع المحاور الرئيسية المعتمدة لتحقيق الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة (SDG 6) .

وأكد "سويلم"، على أن هذا الإنجاز يأتي تتويجًا لعمل مؤسسي وتنسيق وطني ممتد، حيث قامت الوزارة بإعداد وتطوير الطروحات الفنية والرؤى المتعلقة بمحاور المسار، فضلًا عن استمرار جهودها في الدفع بأجندة المياه عالميًا، بينما اضطلعت وزارة الخارجية بدور محوري في دعم المسار الدبلوماسي، والتنسيق مع الشركاء الدوليين، بما أسهم في تعزيز فرص نجاح مصر في تولي هذه المسؤولية.

اقرأ أيضاً

وأشار الوزير، إلى أن التعاون المصري– الياباني في ملفات المياه والمناخ يمثل نموذجًا للشراكات الفاعلة، ويمتد إلى محطات سابقة ضمن أعمال مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٣، وما نتج عنها من تأكيد أهمية الحلول القائمة على الطبيعة، ودمج المجتمعات المحلية في جهود التكيف وتعزيز المرونة، واتباع السياسات الخضراء في مشروعات المياه.

وقال الوزير، إن مصر ستواصل حتى انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، العمل على تعزيز الزخم الدولي لقضايا المياه، وتقديم رؤى عملية توازن بين متطلبات التنمية وحماية الموارد، والتوسع في الشراكات الداعمة لزيادة التمويل وتبادل الخبرات وبناء القدرات، بما يسهم في تحقيق نتائج قابلة للتنفيذ تخدم أهداف التنمية المستدامة .

يشار إلى أن مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، تنظمه الإمارات والسنغال، ومن المقرر انعقاده بالإمارات خلال شهر ديسمبر المقبل.

v
مصر اليابان مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ المياه الإمارات السنغال التنمية المستدامة ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات