12 سبتمبر 2026 00:23 28 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: مخطط إعادة إحياء ”نزلة السمان” يهدف إلى الارتقاء بالخدمات السياحية والفندقيةبنك القاهرة يرفع أسعار العائد لـ”ميجا توفير” والحساب الجاري اليوميانتظام حركة القطارات على خط القاهرة / أسوان بعد رفع آثار حادث تصادم قطاري بضائعالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 97.5 مليار جنيهمجلس الوزراء: أعضاء اللجان الاستشارية ليس لهم صفة رسمية وآرائهم تعبر عنهم”الداخلية” تضبط مصنعين دون ترخيص لإنتاج الأسمدة والمبيدات الزراعية المغشوشةرئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لفض التشابكات المالية بين ”القابضة للقطن” و”التأمين الاجتماعي”رئيس الوزراء يؤكد أهمية زيادة الاعتماد على قطاعات الاقتصاد الحقيقي وفي مقدمتها الصناعة التحويلية غير البتروليةفيتش: الوضع الاقتصادي لمصر في النصف الثاني من 2026 أقوى بكثير مما كان عليه عامي 2023 و2024مجلس الوزراء: الموافقة على سلامة منهجية الدراسة المحدثة للقيمة العادلة لأسهم بنك القاهرة للطرح في البورصةالبنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يرتفع إلى 14.9% في أغسطس الماضيتداول 451.6 ألف حاوية بميناء غرب بورسعيد خلال 2025/2026
اقتصاد

مصر واليابان تترأسان مسار الحوار التفاعلي الثالث بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦

مصر واليابان
مصر واليابان

نجحت مصر واليابان، في الحصول على الرئاسة المشتركة لمسار الحوار التفاعلي الثالث بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، تحت عنوان “المياه من أجل الكوكب”.

ويأتي هذا، في إطار الريادة المصرية والدور المتنامي الذي تضطلع به مصر على الساحة الدولية في قضايا المياه، ونتيجة للجهود المتواصلة التي تبذلها وزارة الموارد المائية والري، بالتنسيق مع وزارة الخارجية لتعزيز حضور ملف المياه ضمن أولويات العمل الدولي.

وصرح الدكتور هاني سويلم وزير الري، بأن هذا المسار يركّز على حماية النظم البيئية وصون التنوع البيولوجي، ودعم استعادة الدورة المائية الطبيعية وتعزيز القدرة على مواجهة تغير المناخ وآثار شح المياه، بما يتسق مع المحاور الرئيسية المعتمدة لتحقيق الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة (SDG 6) .

وأكد "سويلم"، على أن هذا الإنجاز يأتي تتويجًا لعمل مؤسسي وتنسيق وطني ممتد، حيث قامت الوزارة بإعداد وتطوير الطروحات الفنية والرؤى المتعلقة بمحاور المسار، فضلًا عن استمرار جهودها في الدفع بأجندة المياه عالميًا، بينما اضطلعت وزارة الخارجية بدور محوري في دعم المسار الدبلوماسي، والتنسيق مع الشركاء الدوليين، بما أسهم في تعزيز فرص نجاح مصر في تولي هذه المسؤولية.

اقرأ أيضاً

وأشار الوزير، إلى أن التعاون المصري– الياباني في ملفات المياه والمناخ يمثل نموذجًا للشراكات الفاعلة، ويمتد إلى محطات سابقة ضمن أعمال مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٣، وما نتج عنها من تأكيد أهمية الحلول القائمة على الطبيعة، ودمج المجتمعات المحلية في جهود التكيف وتعزيز المرونة، واتباع السياسات الخضراء في مشروعات المياه.

وقال الوزير، إن مصر ستواصل حتى انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، العمل على تعزيز الزخم الدولي لقضايا المياه، وتقديم رؤى عملية توازن بين متطلبات التنمية وحماية الموارد، والتوسع في الشراكات الداعمة لزيادة التمويل وتبادل الخبرات وبناء القدرات، بما يسهم في تحقيق نتائج قابلة للتنفيذ تخدم أهداف التنمية المستدامة .

يشار إلى أن مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦، تنظمه الإمارات والسنغال، ومن المقرر انعقاده بالإمارات خلال شهر ديسمبر المقبل.

v
مصر اليابان مؤتمر الأمم المتحدة للمياه ٢٠٢٦ المياه الإمارات السنغال التنمية المستدامة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات