18 أغسطس 2026 18:13 4 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرقابة النووية والإشعاعية تنفي وجود مخاطر تهدد مشروع الضبعة.. وتؤكد: كافة الأعمال بموقع المحطة يخضع لرقابة صارمة”الزراعة” تضبط 230 عبوة مبيدات زراعية غير مطابقة للمواصفات بمحافظتي الجيزة وكفر الشيخالبنك المركزي المصري يرصد أبرز العوامل المؤثرة في التضخم خلال يوليو الماضيشرطة التموين تضبط 9 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 4 ملايين جنيهلمدة عام.. الرئيس السيسي يُجدد تعيين حسن عبد الله محافظًا للبنك المركزيتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 65443 طنًا من البضائعطرح 540 قطعة أرض صناعية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك في 20 منطقة صناعيةتداول 13 ألف طن بضائع و651 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الري يستعرض جهود الدولة لاستعادة شواطئ الإسكندرية وحمايتهاوزير الزراعة: القطاع الزراعي يرتبط ارتباطًا مباشرًا بالأمن الغذائي والتنمية الشاملةالبنك المركزي يسحب 67,205 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحة
اقتصاد

ألمانيا ترفض اشتراط الإنتاج في أوروبا لمنح الأموال العامة للشركات

ألمانيا
ألمانيا

أعربت كاترينا رايشه، وزيرة الاقتصاد الألمانية، عن معارضتها الشديدة لمقترح يقضي بربط التمويل العام الأوروبي بشرط الإنتاج داخل القارة أو حمل شعار "صنع في أوروبا".

وأكدت الوزيرة، المنتمية لحزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي بقيادة المستشار فريدريش ميرتس، أن الانغلاق لا يمكن أن يكون الرد المناسب لمواجهة تحديات المنافسة العالمية الراهنة.

ودعت رايشه إلى تبني قواعد تنظيمية بسيطة وتسريع وتيرة الاستثمارات، مع التركيز على تقليص البيروقراطية التي تعيق نمو الشركات الأوروبية وتنافسيتها في الأسواق الدولية.

كما شددت على أهمية الشراكات الدولية الموثوقة، مقترحة نهج "صنع مع أوروبا" كبديل استراتيجي يدمج القوى الذاتية للقارة مع شركاء تجاريين عالميين لتعزيز القدرة التنافسية.

اقرأ أيضاً

وفي المقابل، برز انقسام داخل الائتلاف الحاكم، حيث دعا الحزب الاشتراكي الديمقراطي إلى سياسة صناعية نشطة تتضمن دعماً حكومياً موجهاً لحماية الصناعات الأساسية من المنافسة غير العادلة.

ويرى مؤيدو سياسات الحماية، ومن بينهم مفوض الصناعة الأوروبي، أن الأموال العامة يجب أن تخدم الإنتاج المحلي حصراً وتساهم في تأمين وظائف عالية الجودة لمواطني الاتحاد.

ويأتي هذا الجدل في وقت تسعى فيه ألمانيا، تحت قيادة حكومة ميرتس، للموازنة بين حماية قاعدتها الصناعية والحفاظ على مكانتها كدولة رائدة في التصدير تعتمد على الأسواق المفتوحة.

v
ألمانيا الاقتصاد الألماني برلين
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات