26 سبتمبر 2026 02:03 12 ربيع آخر 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الكبريت يتراجع رغم أزمة المعروض.. والأسعار تتضاعف منذ بداية العاموزيرا الكهرباء والتخطيط يبحثان خطة العمل والتعاون المشترك فى مشروعات تحلية مياه البحروزير البترول يناقش مع بي بي خطط أعمالها في مصر وبرامج الحفر والاستكشاف”سلامة الغذاء” تضبط هنجرًا ومصنعًا غير مرخصين لتداول زيوت الطعام مجهولة المصدرالبنك المركزي يخفض توقعاته للتضخم ويتوقع بلوغه المستهدف خلال النصف الثاني من 2027البنك المركزي: النمو الاقتصادي سجل 4.7% خلال الربع الثاني من 2026NVIDIA: مصر تنتقل بالذكاء الاصطناعي من مرحلة التمكين إلى نطاق الإنتاج والتطبيق العمليالأحد المقبل.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة بقيمة 110 مليارات جنيه”القابضة للصناعات الكيماوية” تدرس إقامة مصنع جديد للأسمنت باستثمارات 200 مليون دولارالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد المتغير بقيمة 40 مليار جنيهالإثنين.. البنك المركزي يطرح سندات خزانة ذات العائد الثابت بقيمة 20 مليار جنيهالبنك المركزي يوضح أسباب قرار لجنة السياسة النقدية الإبقاء على أسعار العائد الرئيسية دون تغيير| التفاصيل
طاقة ومعادن

أوبك تخفض توقعاتها للطلب العالمي على النفط في 2026

أوبك
أوبك

أعلنت منظمة "أوبك" اليوم الأربعاء عن تقليص توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط خلال عام 2026، لتنضم بذلك إلى وكالة الطاقة الدولية في مراجعة تقديراتها هبوطاً نتيجة التوترات العسكرية المرتبطة بحرب إيران.

ورغم خفض التوقعات، ترى المنظمة أن التأثير على الطلب سيكون أقل حدة مما توقعته وكالة الطاقة الدولية، والتي رفعت في وقت سابق من اليوم تقديراتها لحجم تراجع استهلاك الوقود خلال العام الجاري.

وتتوقع "أوبك" تعافي معدلات الاستهلاك في وقت لاحق، حيث قامت برفع توقعاتها لنمو الطلب لعام 2027، مراهنة على قدرة الاقتصاد العالمي على استيعاب الصدمات الجيوسياسية الراهنة.

وأدت الحرب الدائرة إلى إغلاق مضيق هرمز فعلياً، وهو شريان حيوي للطاقة العالمية، مما تسبب في تعطل ملايين البراميل من إنتاج الشرق الأوسط ودفعت أسعار الوقود لمستويات قياسية.

اقرأ أيضاً

هذه القفزة السعرية أثرت بشكل مباشر على المستهلكين والشركات، مما دفع الحكومات لاتخاذ إجراءات عاجلة لترشيد الاستهلاك والحفاظ على مستويات الإمدادات المتاحة في الأسواق.

وذكرت أوبك في تقريرها أن الطلب العالمي سينمو بمقدار 1.17 مليون برميل يومياً في 2026، انخفاضاً من تقديراتها السابقة البالغة 1.38 مليون برميل يومياً.

أما بالنسبة لعام 2027، فقد رفعت المنظمة توقعاتها للنمو بمقدار 200 ألف برميل يومياً لتصل إلى 1.54 مليون برميل يومياً، مؤكدة مرونة الاقتصاد العالمي رغم التوترات.

ومن المنتظر أن يبلغ متوسط الطلب العالمي نحو 104.57 مليون برميل يومياً في الربع الثاني من العام، وهو مستوى يقل بنحو نصف مليون برميل عن توقعات الشهر الماضي.

وفيما يخص تحالف "أوبك+"، حال إغلاق مضيق هرمز دون تنفيذ اتفاق العودة لزيادة الإنتاج الذي كان مقرراً في أبريل، ما أدى إلى تراجع فعلي في مستويات الضخ خلال الشهر الماضي.

v
أوبك توقعات الطلب العالمي على النفط الطلب على النفط أوبك+ إنتاج أوبك ⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات