11 سبتمبر 2026 22:20 28 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
رئيس الوزراء: مخطط إعادة إحياء ”نزلة السمان” يهدف إلى الارتقاء بالخدمات السياحية والفندقيةبنك القاهرة يرفع أسعار العائد لـ”ميجا توفير” والحساب الجاري اليوميانتظام حركة القطارات على خط القاهرة / أسوان بعد رفع آثار حادث تصادم قطاري بضائعالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 97.5 مليار جنيهمجلس الوزراء: أعضاء اللجان الاستشارية ليس لهم صفة رسمية وآرائهم تعبر عنهم”الداخلية” تضبط مصنعين دون ترخيص لإنتاج الأسمدة والمبيدات الزراعية المغشوشةرئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لفض التشابكات المالية بين ”القابضة للقطن” و”التأمين الاجتماعي”رئيس الوزراء يؤكد أهمية زيادة الاعتماد على قطاعات الاقتصاد الحقيقي وفي مقدمتها الصناعة التحويلية غير البتروليةفيتش: الوضع الاقتصادي لمصر في النصف الثاني من 2026 أقوى بكثير مما كان عليه عامي 2023 و2024مجلس الوزراء: الموافقة على سلامة منهجية الدراسة المحدثة للقيمة العادلة لأسهم بنك القاهرة للطرح في البورصةالبنك المركزي: معدل التضخم الأساسي يرتفع إلى 14.9% في أغسطس الماضيتداول 451.6 ألف حاوية بميناء غرب بورسعيد خلال 2025/2026
اقتصاد

وزير الصناعة ومحافظ القاهرة يسلمان 43 عقدًا للمصانع والورش بمنطقة شق الثعبان

جانب من الفاعلية
جانب من الفاعلية

سلم المهندس خالد هاشم وزير الصناعة، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، 43 عقدًا للمصانع والورش بمنطقة شق الثعبان الصناعية، بعد تقنين أوضاعهم قانونيًا.

حضر الفاعلية: الدكتورة ناهد يوسف رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، المهندس محمد زادة مساعد الوزير للصناعات الاستراتيجية، المهندس سيد أباظة نائب رئيس غرفة مواد البناء ورئيس شعبة الرخام والجرانيت بالغرفة التجارية بالقاهرة، وعدد من قيادات وزارة الصناعة والمحافظة.

وأكد وزير الصناعة، على اهتمام الدولة بالنهوض بمنطقة شق الثعبان باعتبارها واحدة من أهم القلاع الصناعية، ولما لها من مقومات صناعية تؤهلها لتصبح من أكبر المناطق الصناعية لإنتاج الرخام والجرانيت في العالم، شاكرًا محافظة القاهرة على دعمها الدائم لقطاع الصناعة وتذليل العقبات أمام المنشآت الصناعية بالمحافظة.

وقال "هاشم"، إن الوزارة تستهدف زيادة صادرات المنطقة والخدمات المقدمة للمصنعين داخلها لتحسين البيئة الإنتاجية وتعزيز قدراتها التنافسية، وهيئة التنمية الصناعية تقوم بدور مهم في تخليص الإجراءات الصناعية لمستثمري المنطقة بما يسهم في زيادة عدد المصنعين المقننة أوضاعهم، ويشجع الدولة على ضخ استثمارات جديدة في البنية التحتية للمنطقة.

اقرأ أيضاً

وذكر الوزير، أن الوزارة تعمل بالتوازي مع تقنين أوضاع المصنعين بالمنطقة، على ملف المحاجر بالتعاون مع مختلف الجهات المعنية لتيسير شؤون المنظومة، مؤكداً أن الوزارة مستعدة لتقديم سبل الدعم لمستثمري منطقة شق الثعبان الصناعية فيما يخص الإنتاج والتصدير، أو أي دعم فني يحتاجه المصنعون في مجال الرخام والجرانيت.

وأشار وزير الصناعة، إلى أنه سيتم التنسيق مع مصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني التابعة للوزارة، لتوفير دورات تدريبية دورية بمنطقة شق الثعبان لتلبية احتياجات المصانع من العمالة المدربة والمؤهلة.

من جانبه، أكد محافظ القاهرة، على أن القيادة السياسية مهتمة بمنطقة شق الثعبان، في ضوء تنفيذ رؤية الدولة بالاهتمام بالاستثمار والصناعة وتشجيع التصدير، والسعي إلى فتح مجالات جديدة وخلق مزيد من فرص العمل تليق بأهمية ومكانة المنطقة الصناعية بشق الثعبان.

وأشار "صابر"، إلى أن ملف تقنين الأوضاع من الملفات المهمة التي تعمل عليها الدولة، لأنه يحافظ على حقوق الدولة، ويساعد أصحاب المصانع والورش على العمل في إطار قانوني وواضح ومنظم، لافتًا إلى أن المبالغ المحصلة من أعمال التقنين يتم تخصيصها لصالح تطوير المرافق ورفع كفاءة المنطقة، ورصف طرقها.

واستمع الوزير والمحافظ، إلى عدد من المطالب من مستثمري منطقة شق الثعبان الصناعية، والحلول المقترحة للتغلب عليها.

v
وزير الصناعة محافظ القاهرة منطقة شق الثعبان الصناعية الاستثمار الصناعة القاهرة
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات