15 يونيو 2026 17:20 29 ذو الحجة 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
طاقة ومعادن

”البترول” تضبط حالات تصرف غير مشروع في 8.4 ملايين لتر من السولار والبنزين بـ4 محافظات

أرشيفية
أرشيفية

أعلنت الهيئة المصرية العامة للبترول، أن اللجنة المركزية للرقابة على تداول المنتجات البترولية كثفت حملاتها خلال النصف الأول من يونيو الجاري، ونجحت في ضبط محاولات تلاعب وتهريب كبيرة.

وضبطت اللجنة، وفقًا لبيان الهيئة اليوم الإثنين، سائق سيارة صهريجية تابعة لإحدى شركات التسويق على طريق الإسماعيلية - السويس متلبسًا بمحاولة الاستيلاء على جزء من حمولة السولار المخصصة لإحدى شركات المشروعات، لبيعها في السوق السوداء وتحقيق أرباح غير مشروعة، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية والتنسيق مع الجهات الأمنية لضبط السائق بعد هروبه.

كما جري ضبط، حوالي 8 ملايين و400 ألف لتر من السولار والبنزين التي تم التصرف فيها بشكل غير مشروع، والاستيلاء عليها في عدة محافظات منها نحو 8.3 ملايين لتر بالدقهلية، وباقي الكميات موزعة ما بين: الشرقية، الإسماعيلية، والسويس.

واكتشفت اللجنة، ثلاث حالات غش تجاري خلال حملاتها على محطات الوقود، حيث تم ضبط تلاعب في عيار مسدسي تموين بمحطتين في السويس، مما دفع اللجنة لإخطار مصلحة الدمغ والموازين وشركات التسويق المعنية لإعادة المعايرة.

اقرأ أيضاً

كما اكتشفت اللجنة، وجود مياه داخل أحد صهاريج التخزين بمحطة وقود في الإسماعيلية، واتخذت إجراءات التطهير الفوري، بجانب ضبط كميات من الزيوت مجهولة المصدر داخل محل لبيع الزيوت بإحدى محطات الوقود في الإسماعيلية بالمخالفة للضوابط المنظمة لتداول المنتجات البترولية

وخلال جولات شملت 30 محطة وقود في 6 محافظات هي: الدقهلية، الشرقية السويس، الإسماعيلية، بورسعيد، ودمياط، تم ضبط عدة صهاريج غير مربوطة بنظام القياس الآلي في 4 محطات بدمياط، وطلمبات قديمة ومتهالكة في عدد من المحطات، ومخالفات تتعلق بعدم مراعاة اشتراطات السلامة داخل المحطة، وتم إلزام الشركات بالتصحيح الفوري.

وأكدت الهيئة، على استمرار اللجنة في حملاتها اليومية في المحافظات؛ لتحقيق انضباط السوق، ومنع أي تلاعب يضر بالمواطنين أو موارد الدولة.

v
الهيئة المصرية العامة للبترول المنتجات البترولية الوقود البنزين السولار الدقهلية الإسماعيلية السويس دمياط بورسعيد الشرقية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات