مركز تدريب التجارة الخارجية يحصد جائزة المساهمة المتميزة في تنمية وتطوير التجارة بين الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي
حصل مركز تدريب التجارة الخارجية، التابع لوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، على جائزة "المساهمة المتميزة في تنمية وتطوير التجارة بين الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي"، التي تمنحها المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة (ITFC) عضو مجموعة البنك الإسلامي للتنمية.
ويأتي هذا، تقديرًا لنجاح مشروع "التدريب خطوة نحو التصدير STEP" وما حققه من نتائج ملموسة في بناء قدرات المصدرين ورواد الأعمال وتعزيز التجارة البينية بين الدول الأعضاء.
وجرى تسليم الجائزة خلال حفل منتدى القطاع الخاص لمجموعة البنك لعام 2026، الذي عُقد في أذربيجان على هامش الاجتماعات السنوية للمجموعة.
وأكد الدكتور محمد فريد صالح وزير الاستثمار، أن هذا التكريم الدولي يعكس نجاح الجهود الوطنية في دعم وتعزيز التجارة البينية بين دول منظمة التعاون الإسلامي، وبناء قدرات المصدرين المصريين بما يعزز قدرتهم على المنافسة في الأسواق الخارجية.
اقرأ أيضاً
نائب رئيس الوزراء: الدولة تمضي بخطوات ثابتة لتوطين صناعة السيارات ومكوناتها وزيادة نسب المكون المحلي
ميناء دمياط يستقبل 71.8 ألف طن من الغاز المسال و11.5 ألف طن من الذرة وفول الصويا
تداول 12 ألف طن و744 شاحنة بضائع بمواني البحر الأحمر
قطر تعيد ناقلات الغاز عبر هرمز تمهيداً لزيادة الصادرات
وزير الصناعة: قريبًا إطلاق منصة جديدة للمصانع المتعثرة تستهدف إعادة تشغيلها
تضم الملابس والأغذية والسيارات.. وزير الصناعة: 7 قطاعات ذات أولوية لاستراتيجية الصناعة المصرية 2030
وزير الصناعة: نستهدف زيادة الصادرات السلعية إلى 100 مليار دولار بحلول عام 2030
وزيرا الصناعة والاستثمار يشهدان توقيع 4 بروتوكولات لتقديم الدعم الفني للمصدرين وتطوير الموردين المحليين
تضم فول صويا وقمح وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 34449 طنًا من البضائع
وزير الاستثمار والسفير الفرنسي يبحثان عقد منتدى الأعمال في باريس وليون خلال شهر سبتمبر المقبل
وزير الزراعة: السلع الزراعية تنفذ إلى 170 سوقًا عالميًا.. ونمو حجم الصادرات 300% منذ 2014
وزير الزراعة: ارتفاع الإنتاج المحلي للقمح 6.5% ليتجاوز 10 ملايين طن هذا العام
وقال "صالح"، إن المركز يمثل أحد الأدوات الرئيسية في تنفيذ رؤية الوزارة، حيث يعمل على إعداد وتأهيل جيل من المصدرين ورواد الأعمال القادرين على التعامل مع متغيرات التجارة الدولية، ورفع كفاءة الشركات المصرية في النفاذ إلى الأسواق العالمية.
ولفت الوزير، إلى أن الدولة مهتمة ببرامج التدريب وبناء القدرات باعتبارها أحد المحاور الأساسية لزيادة الصادرات، موضحًا العمل على توسيع قاعدة المصدرين، ودعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز قدرتها على الوصول إلى الأسواق الإقليمية والدولية.
ولفت وزير الاستثمار، إلى أن المركز يُعد الذراع التدريبي للوزارة، والمسؤول عن تطوير وبناء القدرات اللازمة لتعزيز جودة وتنافسية الصادرات المصرية وما يرتبط بها من أنشطة داعمة ومعاونة.
من جانبها، أعربت الدكتورة ماري كامل المدير التنفيذي للمركز، عن اعتزازها بحصول المركز على هذه الجائزة الدولية، مؤكدة أنها تمثل تتويجًا عمليًا لجهود الدولة في بناء منظومة متكاملة لتنمية الصادرات وتعزيز قدرات المصدرين.
وذكرت "كامل"، أن التكريم يعكس الثقة الدولية في برامج المركز وشراكاته التنموية، وفي مقدمتها التعاون مع المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، ومشروع STEP أثبت فاعليته كنموذج تدريبي متكامل يجمع بين المعرفة التطبيقية والاحتياجات الفعلية للسوق.
وأوضحت المدير التنفيذي للمركز، أن نجاح المرحلة الأولى من المشروع يمهد للتوسع في المرحلة الثانية، والتي تستهدف رفع كفاءة المصدرين والشباب، وتأهيل كوادر متخصصة للحصول على دبلومة التجارة الدولية المعتمدة من هيئة التدريب للتجارة الدولية الكندية (FITT)، بما يعزز جاهزية الكوادر المصرية للمنافسة في الأسواق العالمية.
وأكدت المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، على أن اختيار مركز تدريب التجارة الخارجية جاء تقديرًا للنتائج المتميزة التي حققها مشروع STEP، الذي يُعد نموذجًا في بناء القدرات وتنمية الصادرات بما يتسق مع أهداف تعزيز التجارة البينية بين الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي.
ويستهدف المشروع، تأهيل المصدرين وبناء قدراتهم الفنية والتسويقية، مع التركيز على المشروعات الصغيرة والمتوسطة والشباب وسيدات الأعمال.
وتمكن المشروع خلال مرحلته الأولى، من تدريب نحو 600 مستفيد من رواد الأعمال وأصحاب المشروعات والشباب، عبر برامج متخصصة جمعت بين الجانبين النظري والتطبيقي، شملت موضوعات الامتثال للمعايير الدولية والتسويق الدولي والتجارة الإلكترونية، وإجراءات التصدير الحديثة، ومتطلبات النفاذ إلى الأسواق الخارجية.
وأسهمت نتائج المشروع، في رفع كفاءة المشاركين، حيث نجح عدد منهم في تطوير أعمالهم والدخول إلى أسواق جديدة.
ويأتي ذلك في ظل رسالة المركز التي تستهدف رفع مهارات المصدرين المصريين وتعزيز قدرتهم التنافسية، عبر برامج تدريبية متكاملة تعتمد على أحدث أساليب التدريب، ونشر الوعي والثقافة التصديرية، بما يسهم في خلق جيل من أخصائيي التصدير ورواد الأعمال القادرين على اختراق الأسواق العالمية.




















