18 أغسطس 2026 18:59 4 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
الرقابة النووية والإشعاعية تنفي وجود مخاطر تهدد مشروع الضبعة.. وتؤكد: كافة الأعمال بموقع المحطة يخضع لرقابة صارمة”الزراعة” تضبط 230 عبوة مبيدات زراعية غير مطابقة للمواصفات بمحافظتي الجيزة وكفر الشيخالبنك المركزي المصري يرصد أبرز العوامل المؤثرة في التضخم خلال يوليو الماضيشرطة التموين تضبط 9 أطنان دقيق أبيض وبلدي مدعمضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بقيمة 4 ملايين جنيهلمدة عام.. الرئيس السيسي يُجدد تعيين حسن عبد الله محافظًا للبنك المركزيتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 65443 طنًا من البضائعطرح 540 قطعة أرض صناعية بنظام الإيجار المنتهي بالتملك في 20 منطقة صناعيةتداول 13 ألف طن بضائع و651 شاحنة بمواني البحر الأحمروزير الري يستعرض جهود الدولة لاستعادة شواطئ الإسكندرية وحمايتهاوزير الزراعة: القطاع الزراعي يرتبط ارتباطًا مباشرًا بالأمن الغذائي والتنمية الشاملةالبنك المركزي يسحب 67,205 مليار جنيه من البنوك ضمن عطاءات السوق المفتوحة
تقارير السلع تقارير سنوية

حرب أمريكا إيران تسجل أكبر صدمة يومية لإمدادات النفط في التاريخ

أمريكا وإيران
أمريكا وإيران

أظهرت حسابات أجرتها وكالة رويترز استنادًا إلى بيانات كل من وكالة الطاقة الدولية (IEA) ومنظمة أوبك ووزارة الطاقة الأمريكية، أن الحرب على إيران تسببت في أكبر صدمة يومية لإمدادات النفط في التاريخ من حيث حجم الإنتاج المفقود، رغم أن الثورة الإيرانية عام 1979 لا تزال تمثل أكبر أزمة نفطية من حيث إجمالي الإمدادات المفقودة على مدار الأزمة.

وأعادت الاضطرابات الناجمة عن الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران إلى الأذهان أزمات تاريخية مثل حظر النفط العربي عام 1973، والثورة الإيرانية، وحرب الخليج عام 1991، لكنها في الوقت نفسه أبرزت مدى تغير أسواق الطاقة العالمية خلال العقود الماضية.

صدمة طاقة متعددة الجوانب

وتختلف الأزمة الحالية عن سابقاتها في أنها لم تقتصر على النفط الخام، بل امتدت لتشمل الغاز الطبيعي والوقود المكرر والأسمدة، وهو ما كشف عن هشاشة سلاسل الإمداد العالمية في ظل ارتفاع الطلب على الطاقة وتوسع التجارة الدولية وتعاظم دور الشرق الأوسط كمورد رئيسي للوقود المكرر.

وأدت أزمات النفط في سبعينيات القرن الماضي إلى تغييرات جوهرية في سياسات أمن الطاقة لدى الدول المستوردة، وأسفرت عن تأسيس وكالة الطاقة الدولية لتنسيق المخزونات الاستراتيجية وتقديم المشورة للدول الصناعية بشأن أمن الطاقة.

اقرأ أيضاً

وفي مواجهة الأزمة الحالية، أفرجت الوكالة عن 400 مليون برميل من الاحتياطيات الاستراتيجية، وهو أكبر سحب من نوعه، بهدف تهدئة الأسواق وتعويض النقص في الإمدادات القادمة من الشرق الأوسط.

خسائر قياسية في الإنتاج

وبحسب وكالة الطاقة الدولية، تجاوزت خسائر الإمدادات في ذروة الأزمة 14 مليون برميل يوميًا، بما يعادل نحو 13.6% من الطلب العالمي المتوقع على النفط البالغ 103.3 مليون برميل يوميًا خلال العام الجاري.

ويقارن ذلك بخسائر بلغت:

  • 4.5 مليون برميل يوميًا خلال الحظر النفطي العربي في 1973-1974.
  • 5.6 مليون برميل يوميًا أثناء الثورة الإيرانية عام 1979.
  • 4.3 مليون برميل يوميًا خلال حرب الخليج عام 1991.

كما أدت الحرب إلى توقف نحو 20% من إنتاج الغاز الطبيعي المسال عالميًا في قطر، بينما لم يكن لهذا القطاع تأثير يُذكر خلال أزمات السبعينيات، إذ لم تبدأ قطر تصدير الغاز الطبيعي المسال إلا في عام 1996.

وامتدت الاضطرابات أيضًا إلى أسواق الوقود، بعدما تسبب توقف عدد من مصافي التكرير في الخليج في نقص إمدادات الديزل ووقود الطائرات، علمًا بأن المصافي الخليجية أصبحت خلال العقود الأخيرة من أبرز موردي الوقود إلى أسواق أفريقيا وأوروبا وآسيا.

وقدرت شركة Argus Media أن الحرب عطلت نحو 24 مليون طن متري من إمدادات الغاز الطبيعي المسال من قطر والإمارات، وهو ما يعادل نحو 5.6% من حجم تجارة الغاز الطبيعي المسال عالميًا، والتي قدرتها وكالة الطاقة الدولية بنحو 428 مليون طن في عام 2025.

إجمالي الخسائر يتجاوز 1.5 مليار برميل

ووفقًا لتقرير صادر عن وكالة الطاقة الدولية في 13 مايو، تجاوزت الخسائر التراكمية لإمدادات النفط من منتجي الخليج مليار برميل، فيما تشير حسابات رويترز إلى أن استمرار فقدان نحو 14 مليون برميل يوميًا على مدار 35 يومًا بين 14 مايو والتوصل إلى الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران في 17 يونيو، رفع إجمالي الإمدادات المفقودة إلى نحو 1.5 مليار برميل.

ورغم الاتفاق الذي أوقف الحرب، تتوقع التقديرات استمرار اضطرابات الإمدادات لعدة أشهر، وربما لسنوات في سوق الغاز الطبيعي، فيما تبقى الثورة الإيرانية عام 1979 صاحبة أكبر خسارة تراكمية للإمدادات، رغم أن حجم الإنتاج اليومي المفقود خلالها كان أقل من الأزمة الحالية.

v
أمريكا وإيران الحرب الأمريكية الإيرانية إيران طهران مضيق هرمز صدمة النفط
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات