15 يوليو 2026 00:03 28 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
البنك الدولي: نحرص على دعم أولويات التنمية في مصر وتوسيع التعاون بقطاعات الصحة والتحول الرقمي والبنية التحتيةباستثمارات 14 مليون دولار.. شركة تركية توقع عقدًا لإنشاء مصنع بمنطقة السخنة الصناعية”مستقبل مصر”: نعد برنامجًا متكاملًا لمدة 12 شهرًا لتنفيذ التكليفات الرئاسية لخفض الأعباء المعيشية”تنمية الصادرات” يُناقش نمو صادرات المفروشات المنزلية 20% سنويًا حتى عام 2030وزير شئون المجالس النيابية: قانون ”مستقبل مصر” لا يهدف إلى إنشاء كيان موازٍ لمؤسسات الدولةمصر وباكستان تُناقشان تعزيز التعاون في مجالات التجارة والاستثمار والتنمية المستدامةرئيس الوزراء يُناقش مع البنك الدولي تعزيز التعاون لدعم جهود التنمية الاقتصادية والإصلاحات الهيكليةنائب رئيس الوزراء: تكلفة الشحن والحلقات الوسيطة يمثلان العامل الأكبر في التأثير على أسعار السلعوزير التموين يستعرض الآليات المقترحة لتنفيذ البرنامج الوطني لخفض الأعباء المعيشية واستقرار الأسواقتنفيذًا للتكليفات الرئاسية.. رئيس الوزراء يُتابع إعداد برنامج وطني يستهدف استقرار أسعار السلعميناء دمياط يُحقق أعلى معدل لتداول البضائع في تاريخه خلال 2025/2026| إنفوجرافرئيس الوزراء يُناقش مبادرات تحفيز أصحاب المهن الحرة والعمالة غير المنتظمة والمصريين بالخارج للاستفادة بالحماية الاجتماعية
اقتصاد

”تنمية الصادرات” يُناقش نمو صادرات المفروشات المنزلية 20% سنويًا حتى عام 2030

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى حاتم النواوي رئيس الجهاز التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات ورئيس الجهاز التنفيذي للهيئة العامة لتنمية الصادرات، مع المجلس التصديري للمفروشات المنزلية؛ لبحث مؤشرات أداء القطاع، وخطط التوسع في الأسواق الخارجية، والتحديات التي تواجه المصدرين.

وأكد "النواوي"، على أن وزارة الاستثمار والتجارة الداخلية تحرص على التنسيق مع المجالس التصديرية باعتبارها شريكًا رئيسيًا في تنفيذ مستهدفات الدولة، مشيرًا إلى أن الصندوق والهيئة يعملان على دعم الشركات عبر الخدمات الفنية والبرامج التدريبية والدراسات التسويقية، فضلًا عن التوسع في المعارض والبعثات التجارية وفتح أسواق جديدة.

ولفت الرئيس التنفيذي للصندوق، إلى إيلاء اهتمام خاص بالشركات الصغيرة والمتوسطة، وتعمل الوزارة على تشجيع زيادة المكون المحلي وتعميق الصناعة الوطنية، بما يسهم في رفع القيمة المضافة للمنتجات المصرية، وتعزيز تنافسيتها في الأسواق العالمية، ودعم مستهدفات الدولة لزيادة الصادرات.

واستعرض المجلس مؤشرات أداء القطاع، موضحًا نجاحه في خفض الواردات من 167 مليون دولار عام 2021 إلى 37 مليون دولار عام 2025، مع استحواذ الدول العربية على 35% من الصادرات، والاتحاد الأوروبي 33%، والولايات المتحدة 19%.

اقرأ أيضاً

وتطرق الاجتماع، إلى خطة تحقيق نمو سنوي للصادرات بنسبة 20% حتى عام 2030، ومقترح تنظيم نسخة من معرض Heimtextil العالمي في مصر بالتعاون مع Messe Frankfurt، بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لصناعة وتجارة المفروشات المنزلية.

واستعرض المجلس التصديري أيضًا، جهوده في تدريب وتأهيل المصدرين، والتعاون مع عدد من المشروعات الدولية، مؤكدًا العمل على تنويع الأسواق الخارجية، وتعميق التصنيع المحلي، وتأهيل العمالة الفنية، بما يدعم تنافسية صناعة المفروشات المنزلية، وزيادة الصادرات المصرية.

v
وزارة الاستثمار صندوق تنمية الصادرات المفروشات المنزلية الاتحاد الأوروبي الولايات المتحدة الدول العربية مصر الصادرات دولار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات