إيران تهدد بإغلاق ممرات تصدير الطاقة الإقليمية مع تصاعد المواجهة مع واشنطن
صعّد الحرس الثوري الإيراني لهجته تجاه الولايات المتحدة، مهددًا بإغلاق جميع ممرات التصدير الأخرى التي تستفيد منها واشنطن وحلفاؤها، وذلك عقب إغلاق إيران مضيق هرمز واستئناف الولايات المتحدة عملياتها العسكرية وفرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية، بحسب ما نقلته وسائل إعلام إيرانية.
وقال الحرس الثوري، في بيان نقلته وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية إرنا، إن صادرات الطاقة في المنطقة إما أن تكون متاحة للجميع أو تُحرم منها جميع الأطراف، في إشارة إلى إمكانية توسيع نطاق تعطيل حركة التجارة والطاقة في المنطقة.
ويرى محللون أن طهران تلوح باستخدام جماعة الحوثي في اليمن لإغلاق مضيق باب المندب، الذي يربط البحر الأحمر بخليج عدن ويمر عبره جزء كبير من صادرات النفط السعودية وحركة التجارة العالمية، بما يفتح جبهة جديدة في المواجهة مع الولايات المتحدة ويهدد أحد أهم ممرات الطاقة في العالم.
وكان مسؤول بارز في جماعة الحوثي قد حذر، في وقت سابق من الأسبوع، من استعداد الجماعة لإغلاق باب المندب إذا واصلت السعودية هجماتها على اليمن، معتبرًا أن هذه الخطوة قد تدفع أسعار النفط إلى 200 دولار للبرميل. وجاء ذلك بعد تبادل الهجمات بين الحوثيين والسعودية، بما أنهى هدنة استمرت نحو أربع سنوات.
اقرأ أيضاً
مصر تدين استهداف ناقلتي نفط إماراتيتين أثناء عبورهما مضيق هرمز
إيران: صادرات النفط مستمرة بشكل طبيعي رغم إلغاء الإعفاءات الأمريكية
النفط يقفز إلى أعلى مستوى في أربعة أسابيع مع تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران
تراجع حركة السفن عبر مضيق هرمز إلى أدنى مستوى في خمسة أسابيع
الأسهم اليابانية تتراجع 2% مع ارتفاع النفط وضغوط على أسهم الرقائق الإلكترونية
البرازيل تمدد ضريبة تصدير النفط الخام 60 يومًا مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط
وكالة الطاقة الدولية: تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران قد يبدد توقعات فائض المعروض النفطي في 2027
النفط يتراجع عند التسوية لكنه يحقق مكاسب أسبوعية قوية
واشنطن تطالب إيران بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز ووقف استهداف السفن
إيران تستهدف إنتاج 13.5 مليون طن من القمح في 2026 لتعزيز الأمن الغذائي
النفط يقفز أكثر من 3% مع تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران ومخاوف تعطل الإمدادات
الذهب يتراجع عالميا مع صعود الدولار وعوائد السندات وترقب محضر الفيدرالي الأمريكي
وسبق للحوثيين أن استهدفوا سفنًا تجارية في البحر الأحمر منذ اندلاع الحرب في غزة خلال أكتوبر 2023، ما أدى إلى اضطرابات واسعة في حركة الملاحة العالمية.




















