13 أكتوبر 2026 18:42 1 جمادى أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الزراعة يُناقش مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ ملفات توزيع الأسمدة ومشروعات النفع العامتضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 58134 طنًا من البضائعرئيس البنك الدولي يثمن قدرة الاقتصاد المصري على الصمود والإصلاحات المنفذة لتحسين مناخ الاستثمار”ربيع”: 166 سفينة حاويات متوسطة وكبيرة تعبر قناة السويس بإجمالي حمولات 29 مليون طنوزير الكهرباء يبحث مع نظيره السعودي الاستعدادات الجارية لتدشين الربط الكهربائي بين البلدين وموعد التشغيلرئيس الوزراء يشكل مجلس إدارة ”الرقابة المالية” لأربع سنوات قادمة«مصر للطاقة 2026» يناقش تمويل مشروعات الطاقة الكبرى.. وخبراء: الشفافية وتوزيع المخاطر مفتاح جذب الاستثماراتوزير المالية: نتطلع إلى التعاون مع مؤسسة ”التمويل الإفريقية” لدفع مسار تمويل المشروعات المصريةارتفاع سعر الذهب اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 بختام التعاملات.. عيار 21 بكامارتفاع أسعار العملات بختام تعاملات الثلاثاء.. الدينار الكويتي بكامالبورصة تخسر 53 مليار جنيه بختام تعاملات منتصف جلسات الأسبوع”السعودي للتنمية”: نحرص على دعم جهود التنمية في مصر وتوسيع نطاق التعاون الثلاثي في إفريقيا
أخبار الموانئ والشحن

إيران تهدد بإغلاق ممرات تصدير الطاقة الإقليمية مع تصاعد المواجهة مع واشنطن

مضيق هرمز
مضيق هرمز

صعّد الحرس الثوري الإيراني لهجته تجاه الولايات المتحدة، مهددًا بإغلاق جميع ممرات التصدير الأخرى التي تستفيد منها واشنطن وحلفاؤها، وذلك عقب إغلاق إيران مضيق هرمز واستئناف الولايات المتحدة عملياتها العسكرية وفرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية، بحسب ما نقلته وسائل إعلام إيرانية.

وقال الحرس الثوري، في بيان نقلته وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية إرنا، إن صادرات الطاقة في المنطقة إما أن تكون متاحة للجميع أو تُحرم منها جميع الأطراف، في إشارة إلى إمكانية توسيع نطاق تعطيل حركة التجارة والطاقة في المنطقة.

ويرى محللون أن طهران تلوح باستخدام جماعة الحوثي في اليمن لإغلاق مضيق باب المندب، الذي يربط البحر الأحمر بخليج عدن ويمر عبره جزء كبير من صادرات النفط السعودية وحركة التجارة العالمية، بما يفتح جبهة جديدة في المواجهة مع الولايات المتحدة ويهدد أحد أهم ممرات الطاقة في العالم.

وكان مسؤول بارز في جماعة الحوثي قد حذر، في وقت سابق من الأسبوع، من استعداد الجماعة لإغلاق باب المندب إذا واصلت السعودية هجماتها على اليمن، معتبرًا أن هذه الخطوة قد تدفع أسعار النفط إلى 200 دولار للبرميل. وجاء ذلك بعد تبادل الهجمات بين الحوثيين والسعودية، بما أنهى هدنة استمرت نحو أربع سنوات.

اقرأ أيضاً

وسبق للحوثيين أن استهدفوا سفنًا تجارية في البحر الأحمر منذ اندلاع الحرب في غزة خلال أكتوبر 2023، ما أدى إلى اضطرابات واسعة في حركة الملاحة العالمية.

v
مضيق هرمز إيران الحرس الثوري
⇧
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات