19 أغسطس 2026 08:32 5 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
سعر الدقيق اليوم الأربعاء عند التاجر.. وصل لكامأسعار القمح اليوم الأربعاء عند التاجر.. الطن الروسي بكاموزير البترول يُناقش مع ”هاليبرتون” العالمية الاستفادة من التكنولوجيا لزيادة معدلات الإنتاج”الرقابة على الصادرات” وبنك التنمية الصناعية يُوقعان بروتكولًا لتأهيل الكوادر البشرية في مجالات التجارة الخارجيةالخميس.. الموعد الأخير لسحب كراسات الشروط للتقديم على رخص إنتاج ”بيليت” بطاقة 2.8 مليون طن سنويًاوزير الخارجية يُناقش مع ”فوربس” تعزيز أعمالها في مصر ودعم جهود جذب الاستثماراترئيس الوزراء يُتابع موقف مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بأسوان199سفينة تابعة لـ CMA CGM تعبر قناة السويس بإجمالي حمولات صافية 25.2 مليون طنبنك مصر يوفر برامج تمويل لشراء وتركيب أنظمة الطاقة الشمسية للمنازل والشركات”اقتصادية قناة السويس” تجذب استثمارات 16.4 مليار دولار خلال 4 سنوات.. وتخصيص 21.3 مليون متر مربع من الأراضي للمشروعاتالأمم المتحدة: نحرص على مواصلة دعم جهود التنمية في مصرالرقابة النووية والإشعاعية تنفي وجود مخاطر تهدد مشروع الضبعة.. وتؤكد: كافة الأعمال بموقع المحطة يخضع لرقابة صارمة
اقتصاد

موديز  : كورونا تجبر العالم على ادخار 5.4 تريليون دولار

أسواق للمعلومات

وفقاً لتقديرات شركة موديز للتصنيف الائتماني والتي تسيطر على ما يقارب 40% من سوق تقييم القدرة الائتمانية في العالم ، اعتماداً على نماذج الإنفاق لعام 2019 فقد جمع القطاع العائلي في جميع أنحاء العالم الفائض الجديد بحلول نهاية الربع الأول من هذا العام ، كما تعادل المدخرات الإضافية أكثر من 6% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي

حيث قام المستهلكون في جميع أنحاء العالم بادخار 5.4 تريليون دولار إضافية بسبب جائحة كورونا، كما أصبحوا أكثر ثقة فيما يتعلق بالتوقعات المالية، مما يمهد الطريق لانتعاش قوي في الإنفاق مع إعادة فتح الاقتصادات.

يأتي ذلك، فيما وصل مؤشر ثقة المتسوقين الدوليين الذي تعده "كونفرنس بورد"، إلى أعلى مستوياته منذ بدء جمع البيانات في عام 2005، بنهاية الربع الأول من هذا العام، مع ارتفاعات حيوية في جميع مناطق العالم.

  • زيادة الانفاق الاستهلاكي

وفقاً لما ذكرته "فايننشال تايمز" قال كبير الاقتصاديين في موديز للتحليلات، مارك زاندي: "سيؤدي الجمع بين إطلاق العنان للطلب المكبوت الكبير والادخار الفائض إلى زيادة الإنفاق الاستهلاكي في جميع أنحاء العالم، مع اقتراب البلدان من مناعة القطيع والانفتاح"

على الرغم من أن النظام المالي العالمي يكافح في العام الأخير جراء أكبر انخفاض في الإنتاج في التاريخ المألوف، فقد تمت حماية دخل القطاع العائلي إلى حد كبير من خلال خطط تحفيز غير مسبوقة للحكومات في معظم الاقتصادات المتقدمة.

بالإضافة إلى ذلك، قام المستهلكون بخفض الإنفاق في مواجهة حالة عدم اليقين المفرطة بشأن الوظائف والدخل.

  • الادخار العائلي وصل لأعلى مستوياته هذا القرن

نتيجة لذلك، وصل الادخار العائلي في عام 2020 في العديد من الاقتصادات المتفوقة إلى أعلى مستوياتها هذا القرن، وفقاً لبيانات منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، وارتفعت ودائع المؤسسات المالية بسرعة في الكثير من الدول.

  • 2 تريليون دولار مدخرات إضافية لدى الأسر في الولايات المتحدة

وذكر زاندي أن الادخار الإضافي كان الأعلى في الاقتصادات المتقدمة، وتحديداً أميركا الشمالية وأوروبا، حيث تم تطبيق عمليات الإغلاق على نطاق واسع والتي تزامنت مع إفراط في خطط التحفيز.

وقدرت وكالة موديز أنه في الولايات المتحدة وحدها، تراكمت لدى الأسر مدخرات مالية إضافية تزيد عن تريليوني دولار.

توقعات بتسارع الإنفاق

من جانبها، تتوقع الخبيرة الاقتصادية في باركليز، سيلفيا أرداغنا، "تسارعاً إلى حد ما في إنفاق القطاع العائلي هذا العام"، داخل الولايات المتحدة و "إلى حد أقل" داخل بريطانيا، على الرغم من أنها حذرت من أن "بطء التطعيم قد يعني أن أي طلب مكبوت لن يتم تحريره في منطقة اليورو خلال الربعين التاليين".

فيما قدر الخبير الاقتصادي في بنك جولدمان ساكس، يان هاتزيوس، أن حوالي ثلثي المدخرات المالية الإضافية في الولايات المتحدة كان يحتفظ بها أغنى 40% من السكان، مما قد يؤدي إلى الحفاظ مرة أخرى على حجم التحفيز المالي، حيث ستحتفظ الأسر ذات الدخل المرتفع بمعظم المدخرات الزائدة بدلاً من إنفاقها.

v
كورونا موديز ادخار
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات