24 يونيو 2026 08:01 8 محرّم 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
وزير الخارجية: جهود حكومية لتحويل مصر إلى مركز عالمي لإنتاج الهيدروجين الأخضر”الرقابة المالية” تمنح 13 شركة موافقات لمزاولة أنشطة مالية غير مصرفية متنوعة”جوتن مصر”: نجحنا في توطين صناعة الدهانات المقاومة للحريق في مصروزيرة الإسكان: مستمرون في طرح وحدات سكنية بمواصفات عالية الجودة وأنظمة سداد ميسرة تلبي احتياجات المواطنينيصرف شهريًا.. البنك الأهلي المصري يطرح شهادة لمدة 3 سنوات بعائد سنوي 19.5%الرئيس السيسي يُوجه بتطوير أدوات الدعم بما يُحقق المزيد من التوازن بين العدالة الاجتماعية والاستدامة الاقتصاديةبنك القاهرة يطور حساب ”ثروة” الجاري بعائد يصل إلى 16.25% يصرف شهريًارئيس الوزراء: توجيهات رئاسية لإنشاء محطات كبرى للثروة الحيوانية لتحقيق التوازن في أسعار اللحومالبنك المركزي: الإعلانات المتداولة عن تقديم البنوك هدايا للعملاء مقابل إدخال بياناتهم ”مزيفة”وزير الصناعة: نستهدف تركيب محطات طاقة شمسية على أسطح 7000 مصنع بإجمالي قدرة 1000 ميجاواتعلى مساحة 205 أفدنة.. انعقاد الاجتماع الأول لمجلس إدارة المنطقة الاستثمارية لشركة أركان بالم للاستثمار العقاريتضم ذرة وزيت وفول صويا.. ميناء دمياط يستقبل 33947 طنًا من البضائع
أخبار السلع أخبار محلية

«وزارةالتموين» 703 آلاف طن إجمالي تعاقدات الزيت التمويني خلال العام المالى الحالى

الزيت
الزيت

أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية أن إجمالي تعاقدات الزيت التمويني خلال العام المالي الحالي 2021/2020 بلغت 703 آلاف طن منهم 366 ألف طن زيت خام محلي بنسبة تنفيذ 52% من إجمالي التعاقدات و 337 ألف طن زيت خام مستورد صويا وعباد بنسبة تنفيذ 48% من إجمالي التعاقدات.


وذكرت الوزارة في تقريرها لها اليوم الثلاثاء ، أن الاحتياطي الاستراتيجي من الزيت الخام التمويني يكفي حتى 5 شهور.


وأشارت إلى أنه يتم استيراد نحو 97 % من احتياجات مصر من زيت الطعام،وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتي من زيوت الطعام نسبة تتراوح من 4 الى 5% مما يشكل تهديدا للأمن الغذائي.


وأضافت أنها قامت بمبادرة تشجيع مصانع عصر الزيوت المحلية ذات الإنتاجية الصغيرة في حدود 3000 طن شهريا، كما قامت بتشجيع مصانع الزيوت الخام المنتج محليا بتقديم عروض من الزيت التمويني المحلي(صويا وعباد) في المناقصات التى تعقدها ويتم السداد بالجنيه المصري.


ونوهت بأن جهود الوزارة أسفرت عن زيادة قاعدة المنافسة بين الشركات المحلية والشركات الأجنبية وتحقيق العديد من المزايا منها اتجاه هذه الشركات لتعظيم واستغلال القدرات الإنتاجية لها وتطوير قدراتها التكنولوجية في مجال صناعة عصر البذور الزيتية،بالإضافة إلى زيادة أرباح هذه الشركات وزيادة حجم استثماراتها وخلق فرص عمل جديدة في هذا المجال ، وتحقيق وفر في العملة نتيجة سداد المشتريات الحكومية من الزيت المحلي بالجنيه المصري،فضلا عن استخدام مخرجات عملية استخلاص عصر بذور الصويا في توفير كميات كبيرة من علف كسب الصويا.

v
الزيت الخام الزيت وزارة التموين كسب الصويا الزيت التموينى
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات