16 أغسطس 2026 05:08 2 ربيع أول 1448

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • nbe
تضم ذرة وحديد.. ميناء دمياط يستقبل 40813 طنًا من البضائعصندوق النقد: البنك المركزي المصري لم يتدخل في سوق الصرف.. والبنوك نفذت معاملاتها وفقًا لظروف العرض والطلبصندوق النقد: مصر استعادت 14.2 مليار دولار من استثمارات الأجانب في أدوات الدين بعد تأثرها بالتوترات الإقليميةصندوق النقد يتوقع ارتفاع احتياطات النقد الأجنبي لمصر إلى 67.5 مليار دولارصندوق النقد يتوقع تباطأ التضخم في مصر إلى 5.3% وتراجع الدين العام إلى 70.8% بحلول 2030 - 2031صندوق النقد يتوقع تباطؤ معدل نمو الاقتصاد المصري إلى 4.4% خلال 2026/2027السماح لـ”مستقبل مصر” بتصدير 200 ألف طن من الأرز الأبيض حتى نهاية 2027وزير العمل يُتابع الاستعدادات النهائية لإطلاق نظام جديد لإدارة تصاريح عمل الأجانبوزير الإنتاج الحربي: نواصل تنفيذ التوجيهات الرئاسية بتعميق التصنيع المحلي وتوسيع الشراكات مع القطاع الخاصمجلس الوزراء: جار التعاقد مع 147 مستفيدًا من مبادرة ”مزرعتك في مصر” على مساحة 7600 فدان”الرقابة المالية” تُعدل بعض شروط تحول شركات التطوير العقاري إلى صناديق استثماروزيرة الإسكان تُتابع عددًا من مشروعات الطرق والمرافق والخدمات بالمدن الجديدة
اقتصاد

جامبيا: نتتطلع للإستفادة من الخبرات المصرية لإنشاء مناطق اقتصادية متخصصة

جامبيا
جامبيا

قال أوسانيو سينجور الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار والتصدير في جامبيا ، إن بلاده تتطلع للاستفادة من الخبرات المصرية والتعاون في إنشاء المناطق الاقتصادية المتخصصة، مضيفا أن بعض الشركات المصرية تنفذ مشروعات في جامبيا مثل مشروع المستشفى الذي تقوم بتنفيذه شركة "حسن علام".


وأشار سينجور في تصريح خاص لوكالة أنباء الشرق الأوسط على هامش منتدى رؤساء هيئات الاستثمار بشرم الشيخ - إلى أن التجارة البينية في أفريقيا تواجه العديد من التحديات على رأسها البنية التحتية، وعدم وجود شبكة طرق ومواصلات مناسبة، لافتا أنه في بعض الأحيان يكون السفر إلى أوروبا أسهل وأسرع من السفر إلى دولة أفريقية مجاورة.


وأكد أن طريق القاهرة - كيب تاون خطوة هامة لربط شمال القارة بجنوبها، مطالبا بالتوسع في المشروع ليشمل الربط بين دول شرق وغرب أفريقيا، لافتا أن جامبيا تتمتع بموقع متميز، في أقرب نقطة على المحيط لأمريكا الجنوبية والولايات المتحدة.


وأوضح سينجور أن جامبيا تعاني من فجوة في البنية التحتية حيث تسعى لإنشاء المزيد من الطرق والجسور، كما تسعى لإنشاء مراكز للتصدير على سواحلها، وتعزيز التصنيع لإعطاء دفعة قوية للاقتصاد المحلي.


ويشارك في المنتدى، الذي يختتم فعالياته اليوم الأحد، رؤساء هيئات الاستثمار في 33 دولة أفريقية، وعدد من المؤسسات الدولية والوزراء والمسؤولين، على رأسهم المستشار محمد عبد الوهاب الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، وفهد القرقاوي رئيس الرابطة العالمية لوكالات ترويج الاستثمار، ووامكيلي مين، الأمين العام لمنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية.


وتناقش جلسات المنتدى عدة موضوعات أبرزها تعزيز مشاركة القطاع الخاص في أفريقيا، ودور برامج الإصلاح الاقتصادي في تعزيز قدرة البلدان الأفريقية على الصمود في مواجهة التحديات العالمية والحد من الأثار السلبية لجائحة فيروس كورونا.


كما يعرض المنتدى أهم إنجازات وتجارب الدول الأفريقية في تنفيذ مشروعات البنية التحتية الإقليمية كوسيلة لربط إفريقيا وتحسين قدراتها التنافسية العالمية، وفرص التعاون الإقليمي في مجالات الزراعة والصناعة بين دول القارة، لتعزيز فرص الوصول إلى الأسواق العالمية.

v
جامبيا هيئة الاستثمار التصدير أفريقيا الاستثمار المناطق الاقتصادية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات