3 أبريل 2026 08:15 15 شوال 1447

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
  • NationalPostAuthority
547 مشروعًا صناعيًا ولوجستيًا و88 نشاطًا داعمًا وخدميًا بـ”السخنة” باستثمارات 33 مليار دولارمجلس الوزراء: 450 شركة أجنبية تطلب تأسيس شركات لها في مصر منذ بداية مارسوزير الزراعة يُصدر عدة توجيهات لترشيد الإنفاق واستهلاك الوقود والكهرباءالبنك المركزي يستعرض أسباب قراره بالإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغييرتضم قمح وذرة وماشية.. ميناء دمياط يستقبل 27235 طنًا من البضائع”البترول” وإيني توقعان مذكرة نوايا ملزمة لتجديد الالتزام بمنطقة شمال بورسعيدوزير الزراعة يُوجه بفحص حقول القمح عقب استقرار الأوضاع الجويةوزير البترول: توقيع اتفاقًا لتنمية حقل غاز ”هارماتان” بالبحر المتوسطوزير البترول: ملتزمون بسداد المستحقات المالية للشركاء الأجانب شهريًا لضمان بناء الثقة وتشجيع الاستثمارعاجل| البنك المركزي يُقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغييرالبنك المركزي يبيع أذون خزانة بقيمة 57.3 مليار جنيه”ربيع”: تعويم سفينة صب بعد جنوحها إثر عطل فني خلال عبروها قناة السويس
اقتصاد

ارتفعت واردات الهند من زيت النخيل بنسبة 10% خلال مايو

واردات الهند
واردات الهند

وفقًا للبيانات الصادرة عن هيئة التجارة الوطنية ، ارتفعت واردات الهند من زيت النخيل الخام في مايو بنسبة 10٪ على أساس شهري ، لتبلغ 769,602 طن متري ، أي أعلى مستوى لها خلال أربعة أشهر ، وذلك بسبب تميز سعر زيت النخيل على زيوت الطعام الأخرى .

أشارت رابطة مستخلصي المذيبات في الهند ، اليوم ، إلى ارتفاع واردات الهند لشهر مايو عن توقعات الصناعة البالغة 750 ألف طن متري ، مما يعني ارتفاع الواردات خلال الفترة (نوفمبر- أكتوبر) بنسبة 39٪ لتصل إلى 4.44 مليون طن متري.

 

الهند أكبر مشتري لزيت النخيل في العالم

 

تعد الهند ، أكبر مشتر لزيت النخيل في العالم ، حيث تستورد  ما بين 8 إلي 9 ملايين طن متري سنويًا ومع ذلك ، تأثرت الواردات عندما أدى الارتفاع الحاد في أسعار الزيوت النباتية والقيود الناجمة عن الوباء إلى تباطؤ الطلب المحلي في العام الماضي .

واجهت الهند موجة ثانية ضخمة من إصابات COVID-19 منذ مارس ، مما دفع العديد من الولايات والمقاطعات إلى فرض قيود محلية على الحركة والتجمعات الاجتماعية والفنادق والمطاعم وقطاع التموين .

قال " مارسيلو كالتريرا " مدير المبيعات المؤسسية في شركة ( فيليب فيوتشرز ) ، عن توقعات الطلب ، انخفض ​​الطلب المحلي بنسبة 3٪ إلى 4٪ في الأسبوعين الأولين من شهر يونيو .

 

 

ماليزيا أكبر المصدرين لزيت النخيل للهند

 

تحتل ماليزيا المركز الأول في توريد زيت النخيل للهند ، في حين احتلت إندونيسيا المرتبة الثانية وذلك نتيجة فرضها لضريبة التصدير ، والتي تقدر ب 255 دولار للطن متري ، ما اعطت ميزة سعرية كبيرة لزيت النخيل الماليزي .

وضعت كل من ماليزيا وإندونيسيا - اللتان تمثلان 85٪ من إمدادات زيت النخيل في العالم - ألواحًا ضريبية تصاعدية على صادرات زيت النخيل ، التي تزداد بشكل تدريجي ، كأسعار مرجعية لزيت النخيل .

كما ارتفعت الواردات الماليزية لتصل إلى 2.34 مليون طن خلال السبعة أشهر الماضية حتى شهر مايو ، بينما بلغت واردات إندونيسيا 1.95 مليون طن متري.بالإضافة إلى وضع علامة على ضريبة تصدير إضافية لدعم تفويضها الداخلي للديزل الحيوي .

 

واردات زيت النخيل من تايلاند تجاوزت 100 ألف طن متري خلال مايو

 

ارتفعت أسعار زيت النخيل بشكل حاد خلال العام الماضي ، متتبعةً ارتفاع أسعار زيت فول الصويا التي تنافسها على حصتها في السوق في أسواق السلع الأساسية.حيث بلغ متوسط السعرلزيت النخيل في العام الحالي 1250 دولار / طن متري ، مقارنة ب 558 دولار / طن متري العام الماضي .

كما أن واردات زيت النخيل من تايلاند تجاوزت 100 ألف طن متري في مايو، حيث قال أحد المحللون ، أنه بينما تستورد الهند القليل جدًا من زيت النخيل من تايلاند ، فقد ارتفعت الواردات خلال مايو حيث كان زيت النخيل التايلاندي أرخص 10 دولارات للطن الواحد من المنافسين الأكبر .

v
واردات الهند زيت النخيل هيئة التجارة الوطنية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات