17 يونيو 2025 05:47 20 ذو الحجة 1446

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير أحمد عامر

أسواق للمعلومات
  • شركات صلاح أبودنقل
متحدث الحكومة: من الوارد مناقشة مد أجل الإصلاحات الاقتصادية مع صندوق النقد الدوليمجلس الوزراء: تنفيذ القطار الكهربائي السريع لنقل 2.5 مليون راكب و33 ألف طن بضائع يوميًا| إنفوجرافالأكبر خارج الاتحاد.. بنك الاستثمار الأوروبي: 15 مليار يورو تمويلات للمشروعات التنموية في مصرتنطلق في سبتمبر.. رئيس الوزراء يُتابع مستجدات مبادرة ”الرواد الرقميون”بداية من 6 يوليو.. تسليم 34 عمارة سكنية ضمن مشروع ”جنة” بالمنصورة الجديدةرئيس الوزراء يُطالب محافظ البنك المركزي بوضع ضوابط لتيسير إجراءات تصدير العقاربـ22.7 مليار دولار.. مصر تحتل المركز السابع بين الدول الأكثر استقبالًا للتحويلات عالميًا من الخارجضمن برنامج الطروحات.. رئيس الوزراء يُتابع خطط تطوير 7 فنادق تاريخية في مصرCIB يُوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع ”التصديري للصناعات الغذائية”وزير الاتصالات يستعرض المجالات التي يمكن طرحها لتحقيق مُستهدفات برنامج الطروحات الحكومية”الداخلية” تكشف عن قضية غسل أموال قيمتها 130 مليون جنيهمنذ 2020.. ”التمويل الدولية”: حشدنا استثمارات وتمويلات للقطاع الخاص المصري بقيمة 4 مليارات دولار
اقتصاد

ارتفعت واردات الهند من زيت النخيل بنسبة 10% خلال مايو

واردات الهند
واردات الهند

وفقًا للبيانات الصادرة عن هيئة التجارة الوطنية ، ارتفعت واردات الهند من زيت النخيل الخام في مايو بنسبة 10٪ على أساس شهري ، لتبلغ 769,602 طن متري ، أي أعلى مستوى لها خلال أربعة أشهر ، وذلك بسبب تميز سعر زيت النخيل على زيوت الطعام الأخرى .

أشارت رابطة مستخلصي المذيبات في الهند ، اليوم ، إلى ارتفاع واردات الهند لشهر مايو عن توقعات الصناعة البالغة 750 ألف طن متري ، مما يعني ارتفاع الواردات خلال الفترة (نوفمبر- أكتوبر) بنسبة 39٪ لتصل إلى 4.44 مليون طن متري.

 

الهند أكبر مشتري لزيت النخيل في العالم

 

تعد الهند ، أكبر مشتر لزيت النخيل في العالم ، حيث تستورد  ما بين 8 إلي 9 ملايين طن متري سنويًا ومع ذلك ، تأثرت الواردات عندما أدى الارتفاع الحاد في أسعار الزيوت النباتية والقيود الناجمة عن الوباء إلى تباطؤ الطلب المحلي في العام الماضي .

واجهت الهند موجة ثانية ضخمة من إصابات COVID-19 منذ مارس ، مما دفع العديد من الولايات والمقاطعات إلى فرض قيود محلية على الحركة والتجمعات الاجتماعية والفنادق والمطاعم وقطاع التموين .

قال " مارسيلو كالتريرا " مدير المبيعات المؤسسية في شركة ( فيليب فيوتشرز ) ، عن توقعات الطلب ، انخفض ​​الطلب المحلي بنسبة 3٪ إلى 4٪ في الأسبوعين الأولين من شهر يونيو .

 

 

ماليزيا أكبر المصدرين لزيت النخيل للهند

 

تحتل ماليزيا المركز الأول في توريد زيت النخيل للهند ، في حين احتلت إندونيسيا المرتبة الثانية وذلك نتيجة فرضها لضريبة التصدير ، والتي تقدر ب 255 دولار للطن متري ، ما اعطت ميزة سعرية كبيرة لزيت النخيل الماليزي .

وضعت كل من ماليزيا وإندونيسيا - اللتان تمثلان 85٪ من إمدادات زيت النخيل في العالم - ألواحًا ضريبية تصاعدية على صادرات زيت النخيل ، التي تزداد بشكل تدريجي ، كأسعار مرجعية لزيت النخيل .

كما ارتفعت الواردات الماليزية لتصل إلى 2.34 مليون طن خلال السبعة أشهر الماضية حتى شهر مايو ، بينما بلغت واردات إندونيسيا 1.95 مليون طن متري.بالإضافة إلى وضع علامة على ضريبة تصدير إضافية لدعم تفويضها الداخلي للديزل الحيوي .

 

واردات زيت النخيل من تايلاند تجاوزت 100 ألف طن متري خلال مايو

 

ارتفعت أسعار زيت النخيل بشكل حاد خلال العام الماضي ، متتبعةً ارتفاع أسعار زيت فول الصويا التي تنافسها على حصتها في السوق في أسواق السلع الأساسية.حيث بلغ متوسط السعرلزيت النخيل في العام الحالي 1250 دولار / طن متري ، مقارنة ب 558 دولار / طن متري العام الماضي .

كما أن واردات زيت النخيل من تايلاند تجاوزت 100 ألف طن متري في مايو، حيث قال أحد المحللون ، أنه بينما تستورد الهند القليل جدًا من زيت النخيل من تايلاند ، فقد ارتفعت الواردات خلال مايو حيث كان زيت النخيل التايلاندي أرخص 10 دولارات للطن الواحد من المنافسين الأكبر .

مصر 2030
واردات الهند زيت النخيل هيئة التجارة الوطنية
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات
أسواق للمعلومات أسواق للمعلومات